Mayonnaise

Wohl jede(r) kennt die Methode, mit dem Eidotter zu beginnen und tropfenweise Öl dazuzugeben. Ganz nette Gruselstory, aber kein Mensch hat heute doch die Zeit dafür.
Die folgende Methode funktioniert, und das in Sekunden. In einer Minute kann man eine wohlschmeckende Mayonnaise fertig haben.

In ein möglichst schlankes Gefäß füllt man ca. 300 ml Öl. Diese Menge ist für ein großes Ei gedacht. Und zwar für ein ganzes Ei, inklusive Eiweiß. Für ein sehr großes Ei etwas Öl mehr, für ein kleineres weniger. Nachgiessen kann man noch immer, wegnehmen kann man nichts mehr.
Dann gibt man Senf dazu. Ich bevorzuge Estragon-Senf. Mengenmässig kann man ruhig fast die selbe Menge Senf wie Ei verwenden, mindestens so viel Senf wie Eigelb sollte es aber schon sein.
Nach Belieben Salz, gemahlenen Pfeffer und/oder einige Tropfen Worcestersauce dazugeben.

Dann stellt man den Fuß des Stabmixers in die zu emulgierenden Zutaten und kippt das Gefäß kurz, um die Luft unter dem Fuß austreten zu lassen. Und dann schaltet man ein. Ich bevorzuge die 75%-Marke meines Mixers. Warten, bis sich unten Mayonnaise bildet. Die Zutaten werden eingesogen, sobald dieser Vorgang zum Ermüden kommt, geht man auf 100% Leistung und bewegt den Fuß nach oben. Sobald Luft in das Gemenge kommt, wird das Mixen schwieriger, darum vermeide ich das solange als möglich. Und dann tut mir mein Mixer relativ schnell leid, und drehe dann ab.

Und noch ein Tip, falls mit dieser Mayonnaise Ei-Aufstrich fabriziert werden sollte:

Die Eier kriege ich gleichmässig klein, indem ich einen Eierschneider verwende. Soweit, so banal, aber nach dem ersten Schnitt in Scheiben, ergreift man das Ei und legt es mit einer 90°-Drehung nochmals in die Mulde und schneidet ein zweites Mal.

Mayonnaise und Ei ergibt schon einen Aufstrich; mit fein geschnittener Zwiebel noch besser, und mit Schalotten schmeckt's noch besser als mit Zwiebeln. Mit einer Dose Thunfisch und fein geschnittenen Gurkerln stellt man einen Thunfisch-Aufstrich her. (Sardellenfilets sind ein wohlschmeckender Dekor.)