AUGSBURGER ZWETSCHGENDATSCHI
Wenn der Sommer mit den letzten warmen Tagen ausklingt, kann es mancher kaum erwarten: Herbstzeit ist Zwetschgenzeit. Und aus den Küchen duftet es nach Hefekuchen.
ZUTATEN FÜR DEN TEIG 500 g Mehl, 1 Msp. Salz FÜR DEN BEIAG 2
kg Zwetschgen AUSSERDEM Fett
für das Backblech ZUTATENTIP Bei sehr süßen Zwetschgen können Sie auf das Bestreuen mit Zucker verzichten. |
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1; Für den Teig das
Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine
Mulde formen. Hefe zerkrümeln, mit wenig Milch und Zucker verrühren.
In die Mulde geben, zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
2; Butter in der
restlichen Milch schmelzen lassen. Mit Ei, Zitronenschale und dem
restlichen Zucker zum Mehl geben und zu einem geschmeidigen Teig
verkneten. In der Schüssel zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen,
bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3; Für den Belag die
Zwetschgen waschen und trockenreiben. An einer Seite einschneiden,
aufklappen und Kerne entfernen.
4; Für die Streusel
das Mehl mit dem Zimt und 100 g Zucker mischen. Die Butter
schmelzen und langsam zum Mehl tropfen lassen. Alles mit einer
Gabel nur so lange vermengen, bis sich Streusel bilden.
5; Den Backofen auf
200°C vorheizen. Teig nochmals durchkneten, auf dem gefetteten
Blech ausrollen, mit Zwetschgen belegen und mit dem restlichen
Zucker bestreuen. Streusel darauf verteilen. Datschi (Gas 3;
Umluft 180°C) etwa 35 Minuten backen.
Zubereiten 1 Std. 15 Min. Backen 35 Min.
Pro Stück (20 Stücke):
290 kcal/1208 kj;
5 g EW; 9 g F; 46 g KH
TYPISCH
DEUTSCH
-Datschis
Wiege- steht in Augsburg, doch hat er die Landesgrenzen überwunden.Was
den Bayern der Datschi, ist den Norddeutschen ihr Pflaumenkuchen.
In Schwaben ißt man Zwetschgedätsch, in Hessen Quetschekuche -
zur Kartoffelsuppe -, aber mäßig gesüßt.