ELSÄSSER
HIMBEERTÖRTCHEN
Fein und
sommerlich-frisch sind diese Mürbeteig-Törtcben für die
elegante Kaffeetafel. Himbeeren, die edelsten aller Beerenfrüchte,
versinken in einem Bett aus sahniger Vanillecreme.
ZUTATEN FÜR DEN TEIG 100 g Butter FÜR DEN BELAG 1
Vanilleschote, ersatzweise 1 Pck.Vanillezucker AUSSERDEM Mehl
für die Arbeitsfläche |
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1; Die Butter in Stücke
schneiden, mit Mehl, Salz, Zucker und 4 EL kaltem Wasser zu einem Mürbeteig
verkneten. Eine Kugel formen, in Folie wickeln, 1 Stunde kühl
stellen.
2; Backofen auf 200 'C
vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Die gefetteten Förmchen damit auskleiden, die Ränder hochziehen.
Backpapier in Förmchengröße zuschneiden, auf den Teig legen,
mit Hülsenfrüchten beschweren. Etwa 8 Minuten backen (Gas 3;
Umluft 180 'C). Hülsenfrüchte entfernen. Weitere 8 Minuten
backen, bis die Törtchen gebräunt sind. Abkühlen lassen, aus
den Förmchen stürzen.
3; Mark aus der
Vanilleschote kratzen, beides in 1/8 l Milch erhitzen,
Vanilleschote aus der Milch nehmen. Zucker mit Eigelben, Stärke
und restlicher Milch verrühren. Eigelbmasse unter kräftigem
Schlagen mit der heißen Milch verrrühren. Bis kurz vor dem
Siedepunkt erhitzen, so daß sie dickflüssig wird, dabei weiterrühren.
Abkühlen lassen.
4; Sahne steif
schlagen, unter die Eigelbmasse heben. Dann auf den Törtchen
verstreichen. Himbeeren darüber verteilen. Mit Puderzucker bestäuben
und servieren.
Vorbereiten
50 Min. Kühlen 1 Std.
Backen 16 Min.
Pro Stück: 310 kca/1300 kj;
5 g EW; 17 g F; 17 g KH
TYPISCH
ELSÄSSISCH
Ob als
Nascherei am Nachmittag oder als Dessert nach dem abendlichen
Diner - gefüllte Törtchen, luftige Windbeutel und bunte Petits
fours sind in Frankreich sehr begehrt. »Süße Metropole« der
Grande Nation ist nicht etwa Paris, sondern das elsässische Straßburg.
BLINDBACKEN (AUCH LEERBACKEN)
Törtchen und Tortenboden werden mit Hülsenfrüchten beschwert, damit die Bodenmitte beim Backen flach bleibt, der Rand aber aufgeht. So lassen sie sich später besser füllen. Teig mit Pergament- oder Backpapier auslegen, darauf eine Schicht getrockneter Erbsen, Linsen oder Bohnen geben. Nach dem Backen wieder entfernen.