ERDBEERTORTE »WIMBLEDON«
Erdbeergenuß auf die feine englische Art: Die Früchte sind auf einen knusprigen Mandel-Mürbeteig mit einer Schicht Gelee gebettet. Streifen von Orangenschale verleihen eine herbe Note.
ZUTATEN FÜR DEN TEIG 175
g Mehl FÜR DEN BELAG 150
g Aprikosenmarmelade, 1 EL Grappa AUSSERDEM Fett für die Form (Blindbacken siehe am Ende dieser Seite) ZUTATENTIP |
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1; Mehl mit Mandeln,
Butter in Stücken, Ei,Salz und Zucker verkneten. Zur Kugel
formen, in Folie wickeln. 1 Stunde kühl stellen.
2; Backofen auf 200°C
vorheizen. Teig rund ausrollen und die gefettete Springform damit
auskleiden. Dabei einen 2 cm hohen Rand formen. Backpapier in der
Größe der Form zuschneiden, Teig damit belegen, mit Hülsenfrüchten
beschweren.
3; Im Ofen (Gas 3;
Umluft 180 °C) etwa 10 Minuten backen. Hülsenfrüchte und
Papier entfernen. Boden weitere 10 Minuten backen, bis er gebräunt
ist. Abkühlen lassen.
4; Marmelade mit
Obstler und Zitronensaft verrühren, auf dem Tortenboden
verstreichen. Erdbeeren waschen, trockentupfen,entstielen und
halbieren. Minze waschen,trockentupfen und fein hacken. Erdbeeren
mit Zucker und Minze mischen, kurz ziehen lassen. Die Orange
waschen und trocken reiben. Mit dem Zestenreißer von der Schale
möglichst lange Streifen abziehen.
5;Erdbeeren auf dem
Tortenboden verteilen und mit der Orangenschale belegen. Mit
Puderzucker bestäuben und servieren.
Vorbereiten 40 Min. Kühlen 60 Min. Backen 20 Min.
Pro Stück (12 Stücke):
230 kcal/962 kj;
3 g Ew; 10 g F; 31 g KH
TYPISCH
LONDON
Erdbeeren gehören zu England wie Schlagsahne zu Erdbeeren. Die exklusivsten Erdbeerzüchtungen werden Ende Juni in erlauchtem Kreis genossen, ein Gläschen Eis genossen, ein Gläschen Schampus inklusive. Da wird Tennis schnell zur Nebensache, auch wenn der Schauplatz Wimbledon heißt.
BLINDBACKEN (AUCH LEERBACKEN)
Törtchen und Tortenboden werden mit Hülsenfrüchten beschwert, damit die Bodenmitte beim Backen flach bleibt, der Rand aber aufgeht. So lassen sie sich später besser füllen. Teig mit Pergament- oder Backpapier auslegen, darauf eine Schicht getrockneter Erbsen, Linsen oder Bohnen geben. Nach dem Backen wieder entfernen.