SOMMERFRÜCHTE »MILLEFEUILLES«

"Millefeuilles" bedeutet »Tausend Blätter«, und genau so sieht dieser Blätterteig aus: zart und luftig. Mit Sahne und frischen Sommerbeeren gefüllt, schmeckt er unwiderstehlich.

ZUTATEN (Für 6 Stücke)

FÜR DEN TEIG

300 gTiefkühl-Blätterteig,aufgetaut
750 g gemischte, entstielte Sommerbeeren
(z. B. rote Johannisbeeren,Walderdbeeren oder Himbeeren)
60 g Zucker
300 g Schlagsahne
60 g Mandelblättchen
2 EL Puderzucker

AUSSERDEM

Mehl für die Arbeitsfläche

ZUTATENTIP

Sie können verschiedene Beerensorten ganz nach Geschmack verwenden, vorausgesetzt, die Früchte sind vollreif und süß. Himbeeren vor der Zubereitung nicht waschen, weil sie sonst Wasser aufsaugen und dadurch an Geschmack verlieren.

Sommerfrüchte Millefeuilles

1; Backofen auf 225 °C vorheizen. Teigplatten aufeinander legen, auf der bemehlten Arbeitsfläche zum Quadrat (36 x 36 cm) ausrollen. Von den Rändern ringsherum einen dünnen Streifen abschneiden. Das Quadrat längs in 3 Streifen, dann quer in 6 Abschnitte teilen, so daß 18 Stücke entstehen.

2; Teigstücke auf zwei kalt abgespülte Backbleche legen, mehrmals einstechen. Nacheinander die Bleche auf der oberen Schiene im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C in 15 Minuten goldbraun backen. Anschließend auf einem Rost abkühlen lassen.

3; Inzwischen die Beeren waschen und verlesen, dann mit 30 g Zucker vorsichtig vermischen. Die Sahne leicht anschlagen, den restlichen Zucker dazugeben und die Sahne steif schlagen.

4; Nun 6 Teigstücke mit der Hälfte der Schlagsahne bestreichen. Einige Mandelblättchen darüberstreuen und die Hälfte der Früchte darauf verteilen. Mit je einem weiteren Teigstück, der Sahne, den Mandelblättchen und den Früchten belegen. Mit den letzten Teigstücken abdecken. Puderzucker darüberstreuen und servieren.

Zubereiten 45 Min. Backen 15 Min.
Pro Stück: 790 kcal/3300 kj;
10 g EW; 52 g F; 71 g KH


TYPISCH FRANZÖSISCH
Die Blätterteige der französischen PatisserieBäcker sind eine Wissenschaft für sich. Sie werden aufwendig hergestellt und dann mit großer Fingerfertigkeit in mehreren Lagen zusammengefaltet. Aber keine Angst, dieses Rezept ist sehr viel einfacher!