Schon seit biblischen Zeiten ist das Land Israel eines der ältesten Weinbaugebiete. Die hier erzeugten Weine, welche man einst nach Ägypten sandte, mussten noch mit Honig und verschiedenen asiatischen Gewürzen veredelt werden, um für den Gaumen der verwöhnten Römer genießbar zu sein. Diese Weine wurden im ganzen Römischen Reich bis hinauf nach England verschickt. Der Weinbau wurde nur in der Zeit der mohammedanischen Herrschaft für etwa 1200 Jahre unterbrochen.
Erst wieder im Jahre 1870 begann man unter der Ägide des Baron Edmond Rothschild, wieder mit dem Probebau von Weinen und in einer landwirtschaftlichen Schule in der Nähe des heutigen Holon wurde, mit aus Europa importierten Rebstöcken experimentiert.
Nach und nach wurden über die Hälfte des von Juden mit Weingärten bepflanzten Gebietes so umfangreich , dass Baron Rothschild etwa 30% der Weingärten in Oliven oder Orangen-Plantagen umwandeln ließ.
Auch die Idee des Barons, die Juden in aller Welt mit koscherem Wein zu versorgen, ließ sich nicht so einfach verwirklichen, denn um die Jahrhundertwende fielen die beiden großen Märkte Russland und Amerika aus Russland sperrte nach der kommunistischen Revolution seine Grenzen für Weinimporte und in Amerika gab es die Prohibition.
Zur Zeit der Staatsgründung Israels, im Jahre1948, gab es nur mehr 1000 Hektar mit Rebstöcken bepflanztes Land. Die bestehenden vierzehn Weinkellereien waren großteils kleine Familienbetriebe, Carmel-Misrachi war die einzige Großkellerei des Landes,
Bis heute ist der Genuss von Alkohol – und daher auch der Weinkonsum in Israel - sehr geringfügig, Der Jahresverbrauch liegt bei 6 Liter pro Kopf. Zum Vergleich: in den USA sind es 10 , in Frankreich 80 l. in Italien l20 l pro Kopf Pro Jahr. Jedoch gab es in den letzten Jahren Änderungen in den Trinkgewohnheiten der Israelis. Es werden zunehmend hochwertige trockene Weine genossen und die heutige Anbaufläche umfasst 3.000 Hektar. Aus dem Rebenertrag von 50.000 Tonnen werden zu 80 % trockene Weiß- und Rotweine erzeugt. Die im Jahre 1980 in betrieb genommene Kellerei des Golans brachte der Weinerzeugung neue Impulse. Es wurden Weinstöcke hoher Qualität aus Kalifornien eingeführt und die jungen, in Kalifornien an der Davis-Universität ausgebildeten Weinfachleute, die ihre ganze Begeisterung und das erforderliche know-how mitbrachten, begannen, Weine vom höchster Qualität zu erzeugen.
Die Golan-Weine hatten von Anfang an großen Erfolg und schon der erste Cabernet Sauvignon erhielt 1984 bei einer internationalen Weinmesse eine Goldmedaille. Es folgten weitere Auszeichnungen und Medaillen und 1987 wurde der Cabernet Sauvignon aus 2000 Konkurrenz-Weinen zum „Wein des Jahres“ gekürt. Auch die Sorten: Merlot, Chardonnay, Port Blanc, wurden verschiedentlich ausgezeichnet. Im Jahre 2004 würde die Golanh Hights Winery bei der IWSC 2004 zur Besten Weinproduzenten vom Nahen Osten gewählt.
Heute verlassen 1,5 Millionen Flaschen pro Jahr die Golen-Kellerei. Das jährliche Wachstum beträgt etwa 30 % - ein Drittel der Produktionsmenge wird
Exportiert.
Der mit Abstand größte Weinerzeuger Israels - Carmel Misrachi - deckt mit 13 Millionen Flaschen 85 % des lokalen Bedarfs. Auch hier liegen Qualitätsweine im Trend, Der Anteil der süßen Weine macht nur mehr 15-20 % aus, die trockenen Weine werden bevorzugt.
Wir wünschen allen L E C H A I M !
WAS BEDEUTET „KOSCHERER WEIN“ ?
Die Bedeutung des Wortes „ KOSCHER „ ist : EINWANDFREI:
Die jüdischen Gesetze sichern die Hygiene und Reinheit der Produkte und sind genau in den Vorschriften der Bibel (des Alten Testamentes) niedergelegt. Im Falle des Weines sind die Regeln besonders streng. Im Judentum wird der Wein für sakramentale Zwecke verwendet. Bei der Zeremonie wird ein Segenspruch über den Wein gesprochen. Die strenge Kontrolle beginnt schon in den Weinbergen, wo besonders darauf Geachtet wird, dass kein Obst oder Gemüse zwischen den Weinstöcken wächst. Weiters darf die Frucht eines neuen Weines erst vier Jahre nach der Anpflanzung verwendet werden. Die Früchte der ersten drei Jahre werden gepflückt und vernichtet. Zusätzlich zu den oben beschriebenen Vorschriften, gibt es das Gesetz der „Schmita“ /des sabbatischen Jahres: Es ist das Jahr, in welchem die Felder brach liegen müssen und muss jedes siebente Jahr eingehalten werden. Sobald die Trauben gepflückt sind, wird die Kontrolle noch verschärft und ein Befugter Rabbiner muss die Weinkellerei beaufsichtigen, um sicher zu stellen, dass:
a) NUR Frauen und Männer; die den Sabbath halten, an der Produktion des Weines beteiligt sind,
b) Alle Geräte, welche zur Weinerzeugung benützt werden, sauber und steril sind, damit keine Fremdkörper sich am Boden und an den Seitenwänden der verwendeten Gefäße ansetzen können,
c) Enzyme und Bakterien dürfen nicht zugefügt werden. Nur die auf der Schale befindlichen Bakterien bringen die Fermentation in Gang. Gelatine, Kasein sowie Stierblut sind beim Vinifizieren unzulässig. Zur Reinigung ist lediglich Betonit zugelassen. Es dürfen nur Papierfilter verwendet werden. Alle Substanzen, welche bei der Produktion von Weinen benützt werden, wie z.B. Filter- oder Veredelungs-Materialien, KOSCHER sind und
KEINE TIERISCHEN BESTANDTEILE ENTHALTEN:
d) Die Zeremonie des „MAASSER“ muss durchgeführt werden. Das bedeutet, dass ein Prozent des erzeugten Weines weggeschüttet werden muss, als Symbol des „Zehents, welcher die Abgabe an die Hohen Priester während des Bestehens des ersten und zweiten Salomonischen
Tempels als Pflichtsteuer war.
Wenn der beaufsichtigende Rabbiner sicher ist, dass alle erwähnten Vorschriften erfüllt sind, dann, und nur dann, darf er die erforderliche Urkunde ausstellen und unterschreiben, dass der erzeugte Wein wirklich KOSCHER ist.
Das Servieren von Wein muss von einem Maschgiach (religiöse Aufsicht ) durchgeführt werden, um den Wein bis zum endgültigen Genuss unter Aufsicht zu halten. Weine, die pasteurisiert wurden (JAJIN MEWUSCHAL) werden laut jüdischem Gesetz nicht mehr als Wein bezeichnet und können daher auch ohne Aufsicht serviert werden.
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