Kochrezepte

           
     
           
       
 

 

Äpfel im Palatschinkenteig

Äpfel schälen und Gehäuse entfernen
Äpfel in Scheiben schneiden
Palatschinkenteig mit einem viertel Liter Milch, zwei Eiern und 10 dag glattem Mehl
vermischen, Apfelscheiben im Palatschinkenteig tunken und beidseitig herausbacken.

Pizza

Germ in einem viertel Liter Milch etwas gehen lassen
mit 60 bis 80 dag Mehl, einem halben Teelöffel Salz,
zwei Esslöffeln Öl, einem Teelöffel Butter gut vermischen

den Teig eine Stunde gehen
in vier bis sechs Portionen teilen

auf die richtige Größe ausrollen oder ziehen
auf ein geöltes Backblech legen

Pizzateig mit Tomatenmark bestreichen
je nach Berdarf mit Zwiebelringen, Sardellen, Artischocken
Schinken, Pfefferonis, Mais und Käse belegen

mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen

30 bis 40 Minuten backen

eventuell frischen Knoblauch darüberpressen

und warm servieren.

 

Bananenfrappee

Banane mit Stabmixer zerkleinern, Milch dazugeben, wenig Zucker bei Bedarf
Als Variation auch mit etwas Joghurt möglich.

Bananenpalatschinken

geschnittene Bananenscheiben in den flüssigen Palatschinkenteig geben

Bananenpalatschinken in der Pfanne herausbacken

Bohnensuppe mit Bandnudeln

Bandnudeln mit einem Suppenwürfel oder Suppenkräutern kochen
weiße Bohnen aus der Dose dazugeben
kurz aufkochen
frische geschnittene Petersilie dazugeben
in die fertige Suppe einen Rahm oder einen viertel Lite Milch einrühren

Brathuhn

gewaschenes ausgenommenes Huhn in Pfanne legen
Huhn mit Öl einstreichen

mit rotem Paprikapulver, Salz und Thymian würzen

im Backrohr bei mittlerer Hitze goldbraun braten

fallweise mit eigenem Bratensaft überpinseln

Bröselnudeln

gekochte Bandnudeln mit, in Öl angerösteten Semmelbröseln vermischen

als leicht gesalzene oder leicht gezuckerte Variation

Erdbeerfrappee

Erdbeeren mit Stabmixer zerkleinern, Milch dazugeben, wenig Zucker bei Bedarf
Als Variation auch mit etwas Joghurt möglich.

Fruchtjoghurt

Ein Naturjoghurt, ein probiotisches Joghurt, eine Banane in kleine Scheiben geschnitten
ein kleiner geschälter gerissener Apfel, eine Erdbeere, ein Esslöffel feiner roher Haferflocken, ein Esslöffel heiß überbrühter Haferflocken.

gut vermischen und 10 Minuten stehen lassen.

Fischsuppe

Mischgemüse aus der Tiefkühlpackung oder frisch kurz anrösten

mit Wasser aufgießen und kochen
mit Salz, Pfeffer und Fischgewürz würzen

Fischstückchen einlegen und 10 Minuten kochen

in die fertige Suppe Rahm einrühren
und mit etwas Zitrone säuern

Gebackener Zeller

in dünne Scheiben geschnittenen Zeller
wird gesalzen und mit Mehl, Ei und Semmelbröseln
goldbraun herausgebacken

Gebackene Champignons

enthäutete Champignons salzen
und in Mehl, Ei und Semmelbröseln herausbacken

 

Gefüllte Paprika

Grüne Paprika mit gekochtem Reis und gemischtem Hackfleisch füllen

mit Salz, Peffer und Mayoran würzen

kurz anbraten

in Tafelwasser und Tomatenmark garkochen

abschließend mit etwas Mehl und Wasser binden

Beilage: Reis

 

Gefüllte Tomaten

Tomaten halbieren und aushöhlen

mit klein geschnittener Knack- oder Extrawurst

Tomatenstückchen, Gurkerln,Mais, Mayonaise, Rahm oder Joghurt füllen

 

Gefüllte Zuchini

Zuchini halbieren und aushöhlen

mit gekochtem Reis und gemischtem Hackfleisch füllen

mit Mayoran, Salz und Pfeffer würzen

mit etwas Tafelwasser in der Backform

im Backrohr backen

 

Gemüsereis

Mischgemüse in Öl kurz anrösten

mit etwas Tafelwasser aufgießen und 7 Minuten gar kochen

mit Salz, Pfeffer und Suppengewürz würzen

mit fertigkekochtem Reis vermischen

5 Minuten stehen lassen

 

Gemüseeintopf

Mischgemüse je nach Bedarf (Zwiebel, Brokoli, Karfiol, Karotten, Erbsen, usw)
kurz anrösten
mit Salz, Pfeffer, Paprika oder Gewürzen je nach Bedarf würzen
mit Wasser aufgießen und fertig kochen

mit Mehl und Wasser, Mehl und Milch oder mit Mehl und Rahm binden.

Geschnetzeltes

klein geschnittenes Fleisch mit etwas Öl im Topf anrösten
mit Wasser aufgießen und weichkochen
mit Salz, Pfeffer und Suppengewürzen würzen
Schnittlauch bei Bedarf

Mehl, Sauerrahm und Wasser glattrühren
und die Sauce damit binden

Beilage: Nudeln oder Reis

Grießnockerlsuppe

1/4 Liter Grieß mit 2 Esslöffeln Öl vermischen
zwei bis drei Eier mit etwas Milch versprudeln und salzen

Alles zu einer Masse zusammenmischen, gut vermengen

wenn die Masse zu trocken geworden ist, eventuell mit etwas Milch vedünnen

Vorsicht! Masse dickt noch ein

15 Minuten rasten lassen

mit Löffel ausstechen und

in kochende Gemüse- oder Hühnerbrühe und einlegen


Gulaschsuppe

gehackte Zwiebel anrösten, Salz und rotes Paprikapulver dazugeben

geschnittenes Rindfleisch kurz mitrösten

eventuell mit Mayoran, Thymian und etwas Essig würzen

mit Tafelwasser aufgießen, Rindfleisch weich kochen

gewürfelte Kartoffeln dazugeben 10 Minuten gar kochen

mit Mehl und Wasser binden

 

Karfiol mit Bröseln

Karfiol vom Strunk lösen und in mittelgroße Röschen zerteilen

in Salzwasser nicht zu weich kochen

abgeseihten Karfiol am Teller

mit leicht in Öl angerösteten Semmelbröseln überstreuen


Kartoffelpürree

mehlige Kartoffeln kochen und Schälen

mit Kartoffelstamper fein zerstampfen

etwas Salz, ein Eßlöffel Butter und einen viertel Liter warme Milch beimengen

gut vermengen und mit dem Schneebesen flaumig locker schlagen

eventuell mit goldig gerösteten Zwiebelringen

und gebratenen Augsburgern servieren

 

Kaiserschmarren

Palatschinkenteig aus Milch, Mehl, Eiern und einer Prise Salz zubereiten

eventuell Rosinen und Zucker beimengen

wie Palatschinken in der Pfanne herausbraten

mit dem Kochlöffel in kleinere Stückchen zerteilen

nach nochmaligem kurzen überbraten am Teller servieren

Leicht mit Staubzucker überstreuen

dazu eventuell Apfelkompott oder Apfelmus

 

Letscho

geschnittener Zwiebel in Öl anrösten, salzen und würzen nach Bedarf

geschnittene Paprikastreifen und

enthäutete zerkleinerte Tomaten dazugeben, kurz mitrösten

mit etwas Tafelwasser aufgießen, und kurz aufkochen.

Letscho mit Ei:

zum Schluß ein bis zwei Eier hineinsprudeln

Letscho mit Fleisch:

Angebratenes und vorgedünstetes Fleisch im Letscho mitkochen

ruhen und ziehen lassen

 

Linsen mit Knödeln

Semmelknödeln:

Semmelwürfeln im großen Gefäß mit glattem Mehl überstreuen

gut vermengen

2 bis 3 Eier mit Milch und Salz vermischt dazugeben

gut vermengen aber nicht zu fest drücken

eventuell Schnittpetersilie dazugeben

vermengen, portionieren und lockere Knödel formen

Knödel etwas ruhen und trocknen lassen

in Salzwasser kochen.

 

Linsen mit oder ohne angerösteten Zwiebel- und Speckstückchen aufkochen,

Lorbeerblatt, Salz und etwas Essig dazugeben

mit zwei Eßlöffeln Mehl und Wasser binden

 

Müsli

feine Haferflocken, geschnittene Banane, geriebener Apfel

geriebene Nüsse, Rosinen, etwas Zucker

mit kalter oder warmer Milch oder Joghurt übergießen

etwas stehen und einwirken lassen

weitere Zutaten je nach Bedarf


Obstsalat

geschnittene Bananen, gerissene Äpfel, klein geschnittenen Orangen

etwas Zitronensaft, Zucker,

als Variation mit geriebenen Nüssen, geraspelter Schokolade

oder einem Eßlöffel Haferflocken

Paella

Shrimps, Fleischstückchen und Mischgemüse

je nach Bedarf in Pflanzenöl kurz anrösten

aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Curry würzen

gewaschener Reis dazugeben und garkochen

unterschiedliche Garzeiten der der Zutaten beachten

(z.B.Mischgemüse später beimengen)

 

Palatschinken mit Fleisch

Palatschinken in der Pfanne herausbacken

mit dem vorgegartem Fleisch, Hackfleisch, oder Gemüse füllen

z.B. Kraut, Sojasprossen, Blattspinat, Brokkoli

eventuell mit Käsestreifen vermengen und kurz überbacken

 

Rahmfisolen

frische Fisolen oder Fisolen aus der Dose zum Kochen bringen

Rahm, Wasser und eineinhalb Esslöffeln Mehl gut glattrühren

in die kochenden Fisolen einrühren

mit Salz, Pfeffer und anderem würzen

 

Rahmsuppe

Karotten, Wurzelpetersilie, Schnittpetersilie, Sellerie und Küchenkräuter zerkleinern

kurz in Öl anrösten, mit Tafelwassr aufgießen

mit Salz und Suppengewürzen würzen

7 Minuten kochen

fertige Suppe mit Rahm oder Joghurt vermischen

mit Weißbrotstückchen servieren

 

Reisfleisch

Zwiebel kleinhacken und in Öl leicht anrösten
klein geschnittene Fleischstückchen anrösten
mit rotem Paprika, salz und Pfeffer würzen

mit Wasser aufgießen
ausgewaschenen Reis dazugeben
und 20 Minuten fertigkochen

 

Rindsrolladen

Rindfleisch einsalzen und etwas liegen lassen

mit Speckstreifen, Gurkerl, Karotte und Kapern füllen

Rollade einrollen und kurz anbraten

mit Tafelwasser aufgießen und fertiggaren

(am besten in einem Druckkochtopf)

Beilage: Reis

 

Rollgerstlsuppe

Zwiebel und Karotten zerkleinern und kurz anrösten

mit Tafelwasser aufgießen

mit Salz und Pfeffer würzen

Rollgerste beimengen und garkochen

mit Schnittpetersilie servieren

 

Schnitzel

Schweinefleisch schneiden und portionieren
mit einem Fleischhammer klopfen
mit Salz und Pfeffer einreiben
mit Mehl, Ei und Semmelbröseln panieren

in heißem Öl goldbraun backen

Schwarzwurzeln in Rahm- oder Joghurtsauce

Schwarzwurzeln aus der Dose oder frisch
mit Rahm oder Joghurt vermischen
mit Salz und frischen Kräutern würzen

 

Schwammerlsauce

klein geschnittenen Zwiebel anrösten
klein geschnittene Pilze dazugeben und mitrösten
mit Salz und Pfeffer würzen
mit Tafelwasser aufgießen
garkochen und mit Mehl und Wasser eindicken

 

Schwammerlsuppe

klein geschnittenen Zwiebel anrösten

klein geschnittene Pilze dazugeben und mitrösten

mit Salz und Pfeffer würzen

mit Tafelwasser aufgießen

würfelige Kartoffeln und eventuell Karotten dazugeben

garkochen und mit Mehl und Wasser eindicken

mit Schnittpetersilie oder Schnittlauch servieren

 

Serbische Bohnensuppe

klein geschnittenen Zwiebel anrösten

mit Salz, rotem Paprikapulver und etwas Essig würzen

mit Tafelwasser aufgießen

kleingeschnittene speck- und Wurststückchen dazugeben

(Debreziner, Frankfurter, Klobasse oder Ähnliches)

Bohnen aus der Dose und würfelig geschnittene Kartoffeln dazugeben

mit Mehl und Wasser etwas eindicken

 

Spirallentopf

klein geschnittenen Zwiebel anrösten

gemischtes Hackfleisch dazugeben und mitrösten

mit Salz, rotem Paprikapulver Thymian oder Mayoran würzen

mit Tomatenmark und Tafelwasser aufgießen

20 Minuten garkochen

Spirallnudeln nicht zu weich kochen

und mit der Sauce vermischen

 

Topfenpalatschinken

mit Milch, Mehl, Ei und einer Prise Salz dünne Palatschinken in der Pfanne backen

mit einer Fülle aus Topfen, Rahm, Zucker undRosinen füllen

eingerollte Platschinken eventuell mit geriebenen Nüssen
und Schokolade überstreuen

 

Tomatensuppe

gehackten Zwiebel in Öl glasig rösten
enthäutete zerkleinerte Tomaten dazugeben und mitrösten

mit Tafelwasser aufgießen
mit Salz und Pfeffer würzen

in die kochende Suppe zwei zersprudelte Eier fädig eintropfen
mit frischem Schnittlauch servieren

Waldviertler Kartoffelknödel

halbe Menge rohe Kartoffeln, halbe Menge gekochte Kartoffeln

(oder 2/3 zu 1/3)

rohe gerissene Kartoffeln gut entsaften (mit Leinentuch oder einem Entsafter)

mit den gekochten Kartoffeln gut vermischen
mit Salz würzen

den Kartoffelteig eventuell mit etwas Mehl gut durchkneten

Knödeln formen, etwas ruhen lassen, in heißem Salzwasser kochen