Äpfel im Palatschinkenteig
Äpfel schälen und Gehäuse entfernen
Äpfel in Scheiben schneiden
Palatschinkenteig mit einem viertel Liter Milch, zwei Eiern und
10 dag glattem Mehl
vermischen, Apfelscheiben im Palatschinkenteig tunken und beidseitig
herausbacken.
Pizza
Germ in einem viertel Liter Milch etwas gehen lassen
mit 60 bis 80 dag Mehl, einem halben Teelöffel Salz,
zwei Esslöffeln Öl, einem Teelöffel Butter gut
vermischen
den Teig eine Stunde gehen
in vier bis sechs Portionen teilen
auf die richtige Größe ausrollen oder ziehen
auf ein geöltes Backblech legen
Pizzateig mit Tomatenmark bestreichen
je nach Berdarf mit Zwiebelringen, Sardellen, Artischocken
Schinken, Pfefferonis, Mais und Käse belegen
mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen
30 bis 40 Minuten backen
eventuell frischen Knoblauch darüberpressen
und warm servieren.
Bananenfrappee
Banane mit Stabmixer zerkleinern, Milch dazugeben, wenig Zucker
bei Bedarf
Als Variation auch mit etwas Joghurt möglich.
Bananenpalatschinken
geschnittene Bananenscheiben in den flüssigen Palatschinkenteig
geben
Bananenpalatschinken in der Pfanne herausbacken
Bohnensuppe mit Bandnudeln
Bandnudeln mit einem Suppenwürfel oder Suppenkräutern
kochen
weiße Bohnen aus der Dose dazugeben
kurz aufkochen
frische geschnittene Petersilie dazugeben
in die fertige Suppe einen Rahm oder einen viertel Lite Milch
einrühren
Brathuhn
gewaschenes ausgenommenes Huhn in Pfanne legen
Huhn mit Öl einstreichen
mit rotem Paprikapulver, Salz und Thymian würzen
im Backrohr bei mittlerer Hitze goldbraun braten
fallweise mit eigenem Bratensaft überpinseln
Bröselnudeln
gekochte Bandnudeln mit, in Öl angerösteten Semmelbröseln
vermischen
als leicht gesalzene oder leicht gezuckerte Variation
Erdbeerfrappee
Erdbeeren mit Stabmixer zerkleinern, Milch dazugeben, wenig Zucker
bei Bedarf
Als Variation auch mit etwas Joghurt möglich.
Fruchtjoghurt
Ein Naturjoghurt, ein probiotisches Joghurt, eine Banane in
kleine Scheiben geschnitten
ein kleiner geschälter gerissener Apfel, eine Erdbeere, ein
Esslöffel feiner roher Haferflocken, ein Esslöffel heiß
überbrühter Haferflocken.
gut vermischen und 10 Minuten stehen lassen.
Fischsuppe
Mischgemüse aus der Tiefkühlpackung oder frisch kurz
anrösten
mit Wasser aufgießen und kochen
mit Salz, Pfeffer und Fischgewürz würzen
Fischstückchen einlegen und 10 Minuten kochen
in die fertige Suppe Rahm einrühren
und mit etwas Zitrone säuern
Gebackener Zeller
in dünne Scheiben geschnittenen Zeller
wird gesalzen und mit Mehl, Ei und Semmelbröseln
goldbraun herausgebacken
Gebackene Champignons
enthäutete Champignons salzen
und in Mehl, Ei und Semmelbröseln herausbacken
Gefüllte Paprika
Grüne Paprika mit gekochtem Reis und gemischtem Hackfleisch
füllen
mit Salz, Peffer und Mayoran würzen
kurz anbraten
in Tafelwasser und Tomatenmark garkochen
abschließend mit etwas Mehl und Wasser binden
Beilage: Reis
Gefüllte Tomaten
Tomaten halbieren und aushöhlen
mit klein geschnittener Knack- oder Extrawurst
Tomatenstückchen, Gurkerln,Mais, Mayonaise, Rahm oder Joghurt
füllen
Gefüllte Zuchini
Zuchini halbieren und aushöhlen
mit gekochtem Reis und gemischtem Hackfleisch füllen
mit Mayoran, Salz und Pfeffer würzen
mit etwas Tafelwasser in der Backform
im Backrohr backen
Gemüsereis
Mischgemüse in Öl kurz anrösten
mit etwas Tafelwasser aufgießen und 7 Minuten gar kochen
mit Salz, Pfeffer und Suppengewürz würzen
mit fertigkekochtem Reis vermischen
5 Minuten stehen lassen
Gemüseeintopf
Mischgemüse je nach Bedarf (Zwiebel, Brokoli, Karfiol, Karotten,
Erbsen, usw)
kurz anrösten
mit Salz, Pfeffer, Paprika oder Gewürzen je nach Bedarf würzen
mit Wasser aufgießen und fertig kochen
mit Mehl und Wasser, Mehl und Milch oder mit Mehl und Rahm binden.
Geschnetzeltes
klein geschnittenes Fleisch mit etwas Öl im Topf anrösten
mit Wasser aufgießen und weichkochen
mit Salz, Pfeffer und Suppengewürzen würzen
Schnittlauch bei Bedarf
Mehl, Sauerrahm und Wasser glattrühren
und die Sauce damit binden
Beilage: Nudeln oder Reis
Grießnockerlsuppe
1/4 Liter Grieß mit 2 Esslöffeln Öl vermischen
zwei bis drei Eier mit etwas Milch versprudeln und salzen
Alles zu einer Masse zusammenmischen, gut vermengen
wenn die Masse zu trocken geworden ist, eventuell mit etwas Milch
vedünnen
Vorsicht! Masse dickt noch ein
15 Minuten rasten lassen
mit Löffel ausstechen und
in kochende Gemüse- oder Hühnerbrühe und einlegen
Gulaschsuppe
gehackte Zwiebel anrösten, Salz und rotes Paprikapulver
dazugeben
geschnittenes Rindfleisch kurz mitrösten
eventuell mit Mayoran, Thymian und etwas Essig würzen
mit Tafelwasser aufgießen, Rindfleisch weich kochen
gewürfelte Kartoffeln dazugeben 10 Minuten gar kochen
mit Mehl und Wasser binden
Karfiol mit Bröseln
Karfiol vom Strunk lösen und in mittelgroße Röschen
zerteilen
in Salzwasser nicht zu weich kochen
abgeseihten Karfiol am Teller
mit leicht in Öl angerösteten Semmelbröseln überstreuen
Kartoffelpürree
mehlige Kartoffeln kochen und Schälen
mit Kartoffelstamper fein zerstampfen
etwas Salz, ein Eßlöffel Butter und einen viertel
Liter warme Milch beimengen
gut vermengen und mit dem Schneebesen flaumig locker schlagen
eventuell mit goldig gerösteten Zwiebelringen
und gebratenen Augsburgern servieren
Kaiserschmarren
Palatschinkenteig aus Milch, Mehl, Eiern und einer Prise Salz
zubereiten
eventuell Rosinen und Zucker beimengen
wie Palatschinken in der Pfanne herausbraten
mit dem Kochlöffel in kleinere Stückchen zerteilen
nach nochmaligem kurzen überbraten am Teller servieren
Leicht mit Staubzucker überstreuen
dazu eventuell Apfelkompott oder Apfelmus
Letscho
geschnittener Zwiebel in Öl anrösten, salzen und würzen
nach Bedarf
geschnittene Paprikastreifen und
enthäutete zerkleinerte Tomaten dazugeben, kurz mitrösten
mit etwas Tafelwasser aufgießen, und kurz aufkochen.
Letscho mit Ei:
zum Schluß ein bis zwei Eier hineinsprudeln
Letscho mit Fleisch:
Angebratenes und vorgedünstetes Fleisch im Letscho mitkochen
ruhen und ziehen lassen
Linsen mit Knödeln
Semmelknödeln:
Semmelwürfeln im großen Gefäß mit glattem
Mehl überstreuen
gut vermengen
2 bis 3 Eier mit Milch und Salz vermischt dazugeben
gut vermengen aber nicht zu fest drücken
eventuell Schnittpetersilie dazugeben
vermengen, portionieren und lockere Knödel formen
Knödel etwas ruhen und trocknen lassen
in Salzwasser kochen.
Linsen mit oder ohne angerösteten Zwiebel- und Speckstückchen
aufkochen,
Lorbeerblatt, Salz und etwas Essig dazugeben
mit zwei Eßlöffeln Mehl und Wasser binden
Müsli
feine Haferflocken, geschnittene Banane, geriebener Apfel
geriebene Nüsse, Rosinen, etwas Zucker
mit kalter oder warmer Milch oder Joghurt übergießen
etwas stehen und einwirken lassen
weitere Zutaten je nach Bedarf
Obstsalat
geschnittene Bananen, gerissene Äpfel, klein geschnittenen
Orangen
etwas Zitronensaft, Zucker,
als Variation mit geriebenen Nüssen, geraspelter Schokolade
oder einem Eßlöffel Haferflocken
Paella
Shrimps, Fleischstückchen und Mischgemüse
je nach Bedarf in Pflanzenöl kurz anrösten
aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Curry würzen
gewaschener Reis dazugeben und garkochen
unterschiedliche Garzeiten der der Zutaten beachten
(z.B.Mischgemüse später beimengen)
Palatschinken mit Fleisch
Palatschinken in der Pfanne herausbacken
mit dem vorgegartem Fleisch, Hackfleisch, oder Gemüse füllen
z.B. Kraut, Sojasprossen, Blattspinat, Brokkoli
eventuell mit Käsestreifen vermengen und kurz überbacken
Rahmfisolen
frische Fisolen oder Fisolen aus der Dose zum Kochen bringen
Rahm, Wasser und eineinhalb Esslöffeln Mehl gut glattrühren
in die kochenden Fisolen einrühren
mit Salz, Pfeffer und anderem würzen
Rahmsuppe
Karotten, Wurzelpetersilie, Schnittpetersilie, Sellerie und Küchenkräuter
zerkleinern
kurz in Öl anrösten, mit Tafelwassr aufgießen
mit Salz und Suppengewürzen würzen
7 Minuten kochen
fertige Suppe mit Rahm oder Joghurt vermischen
mit Weißbrotstückchen servieren
Reisfleisch
Zwiebel kleinhacken und in Öl leicht anrösten
klein geschnittene Fleischstückchen anrösten
mit rotem Paprika, salz und Pfeffer würzen
mit Wasser aufgießen
ausgewaschenen Reis dazugeben
und 20 Minuten fertigkochen
Rindsrolladen
Rindfleisch einsalzen und etwas liegen lassen
mit Speckstreifen, Gurkerl, Karotte und Kapern füllen
Rollade einrollen und kurz anbraten
mit Tafelwasser aufgießen und fertiggaren
(am besten in einem Druckkochtopf)
Beilage: Reis
Rollgerstlsuppe
Zwiebel und Karotten zerkleinern und kurz anrösten
mit Tafelwasser aufgießen
mit Salz und Pfeffer würzen
Rollgerste beimengen und garkochen
mit Schnittpetersilie servieren
Schnitzel
Schweinefleisch schneiden und portionieren
mit einem Fleischhammer klopfen
mit Salz und Pfeffer einreiben
mit Mehl, Ei und Semmelbröseln panieren
in heißem Öl goldbraun backen
Schwarzwurzeln in Rahm- oder Joghurtsauce
Schwarzwurzeln aus der Dose oder frisch
mit Rahm oder Joghurt vermischen
mit Salz und frischen Kräutern würzen
Schwammerlsauce
klein geschnittenen Zwiebel anrösten
klein geschnittene Pilze dazugeben und mitrösten
mit Salz und Pfeffer würzen
mit Tafelwasser aufgießen
garkochen und mit Mehl und Wasser eindicken
Schwammerlsuppe
klein geschnittenen Zwiebel anrösten
klein geschnittene Pilze dazugeben und mitrösten
mit Salz und Pfeffer würzen
mit Tafelwasser aufgießen
würfelige Kartoffeln und eventuell Karotten dazugeben
garkochen und mit Mehl und Wasser eindicken
mit Schnittpetersilie oder Schnittlauch servieren
Serbische Bohnensuppe
klein geschnittenen Zwiebel anrösten
mit Salz, rotem Paprikapulver und etwas Essig würzen
mit Tafelwasser aufgießen
kleingeschnittene speck- und Wurststückchen dazugeben
(Debreziner, Frankfurter, Klobasse oder Ähnliches)
Bohnen aus der Dose und würfelig geschnittene Kartoffeln
dazugeben
mit Mehl und Wasser etwas eindicken
Spirallentopf
klein geschnittenen Zwiebel anrösten
gemischtes Hackfleisch dazugeben und mitrösten
mit Salz, rotem Paprikapulver Thymian oder Mayoran würzen
mit Tomatenmark und Tafelwasser aufgießen
20 Minuten garkochen
Spirallnudeln nicht zu weich kochen
und mit der Sauce vermischen
Topfenpalatschinken
mit Milch, Mehl, Ei und einer Prise Salz dünne Palatschinken
in der Pfanne backen
mit einer Fülle aus Topfen, Rahm, Zucker undRosinen füllen
eingerollte Platschinken eventuell mit geriebenen Nüssen
und Schokolade überstreuen
Tomatensuppe
gehackten Zwiebel in Öl glasig rösten
enthäutete zerkleinerte Tomaten dazugeben und mitrösten
mit Tafelwasser aufgießen
mit Salz und Pfeffer würzen
in die kochende Suppe zwei zersprudelte Eier fädig eintropfen
mit frischem Schnittlauch servieren
Waldviertler Kartoffelknödel
halbe Menge rohe Kartoffeln, halbe Menge gekochte Kartoffeln
(oder 2/3 zu 1/3)
rohe gerissene Kartoffeln gut entsaften (mit Leinentuch oder
einem Entsafter)
mit den gekochten Kartoffeln gut vermischen
mit Salz würzen
den Kartoffelteig eventuell mit etwas Mehl gut durchkneten
Knödeln formen, etwas ruhen lassen, in heißem Salzwasser
kochen