Grünkohl-Eintopf
 
Zutaten (4 Personen)

1 kg Grünkohl
150 gr Schinkenwürfel
4 Krakauer Würstchen
4 große Kartoffeln
2 große Schalotten
3 El Zwiebelschmalz
2 El Creme fraiche
1 cl Rotwein
1 El Senf
1Tl Pfefferkörner
Salz
Pfeffer


Zubereitung

Waschen Sie den Grünkohl gründlich in viel Wasser und strippen Sie dann die Blätter von den Blattstielen. Die Schalotten pellen Sie und schneiden Sie in Würfel.

Dünsten Sie die Schalottenlwürfel im Zwiebelschmalz glasig, löschen mit dem Rotwein und etwa 2 l Wasser ab und geben Sie den Grünkohl, die Schinkenwürfel, wenig Salz, Senf und die Senfkörner zu. Decken Sie den Topf zu und lassen auf kleiner Flamme 1 Stunden schmoren. Rühren Sie ab und zu um, damit der Grünkohl nicht ansetzt.

In der Zwischenzeit schneiden Sie die geschälten Kartoffeln grob in Würfel und stechen die Krakauer mehrfach mit einer Gabel ein.

Sobald die Kochzeit um ist, nehmen Sie den Deckel vom Topf, rühren die Kartoffelwürfel unter, legen die Krakauer auf das Durcheinander und lassen etwa 15 bis 20 Minuten kochen, bis die Kartoffeln gar sind und die Flüssigkeit etwa auf die Hälfte eingekocht ist. Zum Schluß rühren Sie die Creme fraiche unter, lassen noch einmal aufkochen und schmecken mit Salz und Pfeffer ab.