Pikanter Fleischstrudel
 
für 6 Personen

Zutaten
1 Zwiebel (10 dag)
1 Bund Petersilie, gehackt
3 Eßlöffel Oel
400g Faschiertes (gemischt)
20g Semmelbrösel
1 Ei
1 Kaffeelöffel Oregano
Salz, Pfeffer
2 Strudelblätter (tiefgekühlt)
40g Butter oder Margarine
100g Gewürzgurkerl
3 große Tomaten (200g)
200g Preßschinken, geschnitten
Fett fürs Backblech oder Backpapier
30g Butter oder Margarine zum Bestreichen

Zubereitung
Die Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden und gemeinsam mit der Petersilie in Öl anrösten; von der Hitze nehmen.
Faschiertes mit Bröseln sowie Ei vermengen und mit Oregano, Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Ein aufgetautes Strudelblatt auf ein Strudeltuch legen, mit flüssigem Fett bestreichen und zweites aufgetautes Strudelblatt darauflegen. Die Fleischmasse und Zwiebel-Röstung darauf verteilen. Einen etwa 3 cm breiten Rand aussparen. Gurkerln in dünne Scheiben schneiden, Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Strudelfüllung mit Schinken-, Gurkerl- und Tomatenscheiben belegen. Seitenlängen einschlagen, Teig mit Hilfe des Tuches einrollen und Strudel auf ein befettetes Backblech legen.
Im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen. Strudel öfters mit flüssigem Fett bestreichen.