Gemüsestrudel
 
für 6 Personen

Zutaten
1 Packung Blätterteig
1/4kg Karotten
1/4kg Knollensellerie
1/4kg gelbe Rüben
4 große Kohlblätter
4 Blatt Preßschinken
Salz und Pfeffer
Eier zum Bestreichen
Zitronensaft
Mehl

Zubereitung
Den Blätterteig nach Vorschrift auftauen lassen. Das Wurzelgemüse putzen und schälen. Die Karotten und die gelben Rüben der Länge nach vierteln. Die Sellerie in gleichgroße Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen. Das Gemüse und die Kohlblätter nacheinander in Salzwasser bißfest kochen. Abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Kohlblätter gut trockentupfen und die Mittelrippen ausschneiden. Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Oberfläche messerrückendick ausrollen. Zwei Drittel des Teiges zuerst mit den Kohl- und dann mit den Schinkenblättern belegen. Das Backrohr auf 200°C vorheizen. Das Gemüse auf den Schinkenblättern verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Teig einrollen und mit verquirltem Ei bestreichen, auf ein Backblech geben und im Rohr ca. 1/2 Stunde goldgelb backen.
Zum Anrichten den Strudel in schräge Scheiben schneiden.