Alt-Wiener Heurigenbraten
 
Zutaten

60 dag gemischtes Faschiertes, 2 Semmeln, 1 Zwiebel, gehackte Petersilie, etwas Öl, Knoblauch, Majoran, Salz, Pfeffer, 1 Ei, 1 Paar Frankfurter Würstel, 2-3 Gewürzgurken, 4-5 dünne Scheiben Edamer Käse, 4-5 Scheiben Hamburger Speck, etwas Semmelbrösel.

Zubereitung

Zwiebel fein hacken und in etwas Öl rasch bräunen, gehackte Petersilie beifügen; Semmeln in lauwarmen Wasser einweichen, ausdrücken und gut zerdrücken; faschiertes Fleisch, Gewürze, das Ei, die gerösteten Zwiebeln und die Semmeln in eine Schüssel geben (linkes Bild) und zu einer festen gut bindenden Masse verarbeiten. Das Faschierte auf eine mit Semmelbröseln bestreute Arbeitsfläche legen und flach ausbreiten; Wursteln und Gurkerln der Länge nach in der Mitte auflegen (rechtes Bild); zu einem Striezel einschlagen und formen; in eine befettete feuerfeste Pfanne legen und abwechselnd mit Käse und Speckscheiben belegen. Im heißen Backrohr ca. 40 Minuten bei stärkerer Hitze zu schöner brauner Farbe braten. Man serviert den Braten heiß mit Erdäpfeln und Salat; man kann ihn aber auch kalt zum Wein