Steirische Apfeltorte
 
Zutaten
40 Stück Manner - Biskotten
50 dag Mascarino
1 Prise Salz
10 dag Zucker
Saft und fein geriebene Schale einer
ungespritzten Zitrone
5 Eigelb
2 Becher Apfelmuß
6 Blätter Gelatine
1 Glas Amaretto Likör
gedünstete Spalten von einem Apfel
Karamellfäden oder Zimt,
Schlagobers, Mandelblättchen

Zubereitung

3 Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und im erwärmten Amaretto auflösen, unter das Apfelmus mischen und kaltstellen. Creme: Eigelb, Zucker, Salz und Zitronenschale cremig rühren. Übrige 3 Blätter Gelatine im erwärmten Zitronensaft auflösen und in den Mascarino einmischen. Zutaten zur Creme rühren. Boden und Rand einer Tortenform mit Manner-Biskotten auslegen. Mit Apfelmus und übriger Creme bestreichen und die Torte 4—6 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Anschließend wird die Torte aus dem Reifen genommen, mit gedämpften Apfelspalten belegt und mit heißen Karamelfäden überzogen. Abschließend die Torte mit Schlagobers und Mandelblättchen garnieren.