Ernährung nach den Fünf Elementen
Traditionelle Chinesische Medizin

Die Ernährung nach den Fünf Elementen basiert auf dem jahrtausendealten Erfahrungsschatz der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM), in deren Anfängen so gut wie kein Unterschied zwischen Arzneimittel und Nahrungsmittel gemacht wurde. Die chinesische Physiologie beschreibt genau, wie und unter welchen Bedingungen Nahrung in körpereigene Substanzen und Lebenskraft (Qi) umgewandelt wird. Körperliche und geistige Vitalitat einerseits, aber auch die Fähigkeit zu entspannen und zu regenerieren andererseits, hängen vom Lebensstil und zu einem sehr großen Teil von der Ernährung ab.

Die ausgewogene und gezielte Auswahl der Nahrungsmittel nach den fünf Geschmacksrichtungen – süß, sauer, bitter, scharf und salzig – bewirkt, daß alle Organbereiche wie Magen–Milz, Leber–Galle, Herz–Dünndarm, Lunge–Dickdarm und Niere–Blase optimal versorgt und je nach Bedarf aktiviert oder beruhigt werden können.

Das Wissen um die thermische Wirkung der Nahrungsmittel ermöglicht es, alle
Nahrungsmittel so zu kombinieren, daß konstitutionelle Ungleichgewichts-
Zustände harmonisiert werden und der Organismus auf den Wechsel der Jahreszeiten eingestimmt wird, was einer guten Abwehrkraft gleichkommt.