Ing.Rudolf Brunnbauer Wels, 12.12.2004
Lebensmittelaufsichtsorgan
Magistrat Wels
Vizepräsident EWFC
Kongress „From farm to fork all across Europe“
am 18.11.2004 in Brüssel
Der vom EWFC organisierte Kongress war trotz der kurzen Vorbereitungszeit ein voller Erfolg.
Über 200 Teilnehmer aus vielen europäischen Ländern nahmen an der Veranstaltung teil.
Als Veranstaltungsort diente das EU-Gebäude „Centre A. Borschette Centrum“.
Es war dadurch möglich, den interessanten und informativen Kongress, dessen Tagungssprache in Englisch abgehalten wurde auch professionell in die deutsche und französische Sprache zu übersetzten.
Themenschwerpunkte des dichtgedrängten Programms waren u.a. die Rolle der Lebensmittelagenturen in den EU-Ländern. Am Beispiel Belgiens wurde hier berichtet wie die zukünftige Lebensmittelüberwachungsprogramme in den einzelnen EU-Staaten aussehen könnten.
Ein weiterer Fachvortrag zum Thema von „Hepatitis A- Vieren“ im Lebensmittelbereich abgehalten von M.De.Ridder, Professor an der Universität Brüssel war ebenfalls sehr interessant.
Die Berichte über den Stand der Lebensmittelüberwachung in den neuen Mitgliedsstaaten der letzten EU-Erweiterungsrunde Zypern und Tschechien fanden allgemein einen guten Anklang.
Österreich konnte hier die Kontakte zu den tschechischen Kollegen nützen und diese für den Beitrag zum Kongress gewinnen.
Weitere Vorträge hielten Mrs.Kettlitz von der BEUC (Dachorganisation der europäischen Verbraucherverbände), die die Rolle der amtlichen Aufsicht für eine wirksame Lebensmittelsicherheit in Europa hervorstrich.
Ein Beitrag zur Tagung war ein Vortrag von Mrs. Ir. Josiane Hoins-Roulet aus der GD-SANCO, FVO-Dublin.
Der wichtigste Punkt war jedoch der Erfahrungsaustausch der Kollegen im Bereich der Lebensmittelüberwachung in den verschiedenen Mitgliedsstaaten untereinander.
Brunnbauer e.h.