Kochrezepte

Die Ausdrücke in eckigen Klammern bedeuten die kroatische Übersetzung.


Mischi Maschi

Die Zutaten sind für 4 Personen:
In einer großen Schüssel werden 10 Eier [jaja], kleingeschnittener Käse [sir], zerdrückter Knoblauch [bijeli luk] (nach Belieben), Salz [sol] und Pfeffer [papar] versprudelt. In einer Pfanne wird Öl erhitzt, Zwiebel [lukac] glasig angeröstet und dünn geschnittener Speck [prsut], in der Größe von 3x3 cm, dazugegeben. Wenn der Speck eine schöne Farbe hat, das Eier-Gemisch in die Pfanne geben. Das Ganze, bei kleiner Flamme, immer wieder umrühren, so lange in der Pfanne lassen, bis sich der Käse zieht. Das Essen schmeckt am Besten, wenn alle gemeinsam aus der Pfanne essen. Dazu paßt am besten Weißbrot [kruh] und Rotwein [crveno vino]
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Käsemascherl

In einem hohen Topf kleingeschnittenen Zwiebel [lukac] erhitzen, in 1x1 cm große Würfel geschnittenen Preßschinken [sunka] und gekochte Teigmascherln dazugeben. Das Ganze salzen und pfeffern und zum guten Schluß kleingeschnittenen Käse [sir] darunter mischen. Von Zeit zu Zeit umrühren und wenn der Käse sich zieht, ist das Essen fertig. Dazu paßt jede Art von Salat [salata].

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Spaghetti

Die Zutaten sind für 4 Personen:
In einem hohen Topf kleingeschnittenen Zwiebel [lukac] glasig anrösten und 1 kg Faschiertes [meso sa pleskavica] dazugeben. Solange kochen, bis das Faschierte braun ist. Sugo (je nach Geschmacksrichtung) beimengen, mit Salz [sol], Pfeffer [papar], zerdrückten Knoblauch [bijeli luk] (nach Belieben), Oregano und Majoran würzen. Die fertige Sauce über die gekochten Spaghetti [spageti] geben und mit Parmesan servieren. Dazu paßt Salat [salata] und Rotwein [crveno vino].

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Speck auf amerikanisch

3 mm starken Speck [prsut], ohne Öl, in einer erhitzten Pfanne so lange beidseitig anbraten, bis er schön braun und knusprig ist. Auf einem Teller servieren, dazu Weißbrot [kruh] und als Verteiler nach dem Essen einen Schnaps [rakija]. Gegessen wird mit den Händen.

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Wurst mit Ei

Die Zutaten sind für 1 Person:
In einer Pfanne Öl erhitzen und 5 mm starke Extrawurstscheiben [salama] in der Pfanne auslegen und einseitig braun anbraten. In einem Glas 3 ganze Eier [jaja] versprudeln und mit Salz [sol] und Pfeffer [papar] würzen. Die Scheiben wenden und die versprudelten Eier darüber gießen. Wenn die Eier gestockt sind, auf einen Teller geben. Als Beilage kann Weißbrot [kruh] oder Salat [salata] gereicht werden.

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überbackene Brote

Diese Speise eignet sich hervorragend um diverse Essensreste zu verarbeiten. Man nehme das Weißbrot [kruh], schneide soviele Brotscheiben wie notwendig auf und belege wie folgt: zuerst wird ganz wenig Butter [maslac] aufgetragen, dann die dünn geschnittene Wurst [salama], darauf legt man die ebenfalls dünn geschnittenen Zwiebelringe [lukac] und Knoblauchzehen [bijeli luk]. Das ganze wird mit Käse [sir] (Art nach Belieben) so überdeckt, daß keine Ecke des Brotes mehr sichtbar ist. Das ganze Paket wird auf einem Backblech in das vorgeheizte Backrohr geschoben. Der Käse sollte komplett zerronnen und das Brot sollte schön knusprig sein, dann sind die überbackenen Brote fertig.

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