Kochrezepte
Die Ausdrücke in eckigen
Klammern bedeuten die kroatische Übersetzung.
Mischi
Maschi
Die Zutaten sind für 4
Personen:
In einer großen Schüssel werden 10 Eier [jaja],
kleingeschnittener Käse [sir], zerdrückter Knoblauch [bijeli
luk] (nach Belieben), Salz [sol] und Pfeffer [papar] versprudelt.
In einer Pfanne wird Öl erhitzt, Zwiebel [lukac] glasig
angeröstet und dünn geschnittener Speck [prsut], in der Größe
von 3x3 cm, dazugegeben. Wenn der Speck eine schöne Farbe hat,
das Eier-Gemisch in die Pfanne geben. Das Ganze, bei kleiner
Flamme, immer wieder umrühren, so lange in der Pfanne lassen,
bis sich der Käse zieht. Das Essen schmeckt am Besten, wenn alle
gemeinsam aus der Pfanne essen. Dazu paßt am besten Weißbrot
[kruh] und Rotwein [crveno vino].

Käsemascherl
In einem hohen Topf
kleingeschnittenen Zwiebel [lukac] erhitzen, in 1x1 cm große
Würfel geschnittenen Preßschinken [sunka] und gekochte
Teigmascherln dazugeben. Das Ganze salzen und pfeffern und zum
guten Schluß kleingeschnittenen Käse [sir] darunter mischen.
Von Zeit zu Zeit umrühren und wenn der Käse sich zieht, ist das
Essen fertig. Dazu paßt jede Art von Salat [salata].

Spaghetti
Die Zutaten sind für 4
Personen:
In einem hohen Topf kleingeschnittenen Zwiebel [lukac] glasig
anrösten und 1 kg Faschiertes [meso sa pleskavica] dazugeben.
Solange kochen, bis das Faschierte braun ist. Sugo (je nach
Geschmacksrichtung) beimengen, mit Salz [sol], Pfeffer [papar],
zerdrückten Knoblauch [bijeli luk] (nach Belieben), Oregano und
Majoran würzen. Die fertige Sauce über die gekochten Spaghetti
[spageti] geben und mit Parmesan servieren. Dazu paßt Salat
[salata] und Rotwein [crveno vino].

Speck
auf amerikanisch
3 mm starken Speck [prsut],
ohne Öl, in einer erhitzten Pfanne so lange beidseitig anbraten,
bis er schön braun und knusprig ist. Auf einem Teller servieren,
dazu Weißbrot [kruh] und als Verteiler nach dem Essen einen
Schnaps [rakija]. Gegessen wird mit den Händen.

Wurst
mit Ei
Die Zutaten sind für 1 Person:
In einer Pfanne Öl erhitzen und 5 mm starke Extrawurstscheiben
[salama] in der Pfanne auslegen und einseitig braun anbraten. In
einem Glas 3 ganze Eier [jaja] versprudeln und mit Salz [sol] und
Pfeffer [papar] würzen. Die Scheiben wenden und die
versprudelten Eier darüber gießen. Wenn die Eier gestockt sind,
auf einen Teller geben. Als Beilage kann Weißbrot [kruh] oder
Salat [salata] gereicht werden.

überbackene
Brote
Diese Speise eignet sich
hervorragend um diverse Essensreste zu verarbeiten. Man nehme das
Weißbrot [kruh], schneide soviele Brotscheiben wie notwendig auf
und belege wie folgt: zuerst wird ganz wenig Butter [maslac]
aufgetragen, dann die dünn geschnittene Wurst [salama], darauf
legt man die ebenfalls dünn geschnittenen Zwiebelringe [lukac]
und Knoblauchzehen [bijeli luk]. Das ganze wird mit Käse [sir]
(Art nach Belieben) so überdeckt, daß keine Ecke des Brotes
mehr sichtbar ist. Das ganze Paket wird auf einem Backblech in
das vorgeheizte Backrohr geschoben. Der Käse sollte komplett
zerronnen und das Brot sollte schön knusprig sein, dann sind die
überbackenen Brote fertig.
