Weihnachtsbäckerei
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Unsere besten Rezepte zum Nachbacken

Sie sind in jahrelangen Tests erprobt.  Wir machen immer eine große Menge pro Rezept.  Für kleinere Haushalte müsste man die Masse eventuell halbieren oder dritteln.

Bauernbrötchen 
Bischofsbrot 
Butterbällchen 
Chocolate Chip Cookies 
Heidesand 
Husarenkrapferln 
Ingwerlebkuchen 
Kaffeemonde 
Klarbiskuit 
Kokosbusserln 
Linzer Keks 
Mohnbusserln 
Mohnstrudelplätzchen 
Nußbäumchen 
Nußbiskuit 
Nußbusserln 
Nußkrapferln 
Nußstangen 
Nuß-Weinbrandkugeln 
Orangenblümchen 
Orangenlebkuchen 
Punschkugeln 
Schokobisquit 
Schokoherzen 
Vanillebusserln 
Zitronensterne 

 

kekse31.jpg (190994 Byte)

Top

Vanillebusserln

Teig:
72 dag griffiges Mehl
40 dag Margarine
20 dag Staubzucker
3 Pkt. Vanillezucker
20 dag geschälte geriebene Mandeln
4 Dotter
Salz

Zucker & Vanillezucker zum Wälzen

Alle Teigzutaten rasch verkneten

2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen

zu kleinen Kugeln formen

bei ca. 180° licht backen

noch heiß in Vanillezucker wälzen 

kekse29.jpg (120425 Byte)

Top

Butterbällchen

Teig:
40 dag griffiges Mehl
32 dag Margarine
16 dag Staubzucker
2 Pkt. Vanillezucker
20 dag Nesquick
20 dag geriebene Nüsse oder Haselnüsse
2 Eier
2 Eßl. Rum
Salz

Nesquick  zum Wälzen

Butter mit Zucker, Eiern & Rum schaumig rühren restliche Teigzutaten dazukneten

2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen

zu kleinen Kugeln formen

bei ca. 180° backen

noch heiß in Nesquick wälzen 

kekse23.jpg (212813 Byte)

Top

Chocolate Chip Cookies

Teig:
36 dag griffiges Mehl
1 Teel. Backpulver
20 dag geriebene Haselnüsse
30 dag Margarine
40 dag brauner Zucker
2 Pkt. Vanillezucker
2 Eier
30 dag Schokotröpfchen
Salz

Butter mit Zucker & Eiern  schaumig rühren restliche Teigzutaten dazukneten

2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen

zu kleinen Kugeln formen

bei ca. 180° licht backen

kekse12.jpg (203359 Byte)

Top

Husarenkrapferln

Teig:
63 dag griffiges Mehl
42 dag Margarine
21 dag Staubzucker
6 Dotter
Salz

Eiklar zum Bestreichen

Kandierte Kirschen zum Belegen

Alle Teigzutaten rasch verkneten

2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen

kleine Kugeln formen, in der Mitte mit einem Kochlöffelstiel eindrücken

mit Eiklar bestreichen, kandierte Kirschen (je nach Größe teilen oder vierteln) daraufdrücken

bei ca. 180° licht backen

kekse28.jpg (115237 Byte)

Top

Nußkrapferln

Teig:
42 dag griffiges Mehl
15 dag geriebene Haselnüsse
28 dag Margarine
14 dag Staubzucker
4 Dotter
Salz

Eiklar zum Bestreichen

ganze Haselnüsse zum Belegen

Alle Teigzutaten rasch verkneten

2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen

kleine Kugeln formen, in der Mitte mit einem Kochlöffelstiel eindrücken

mit Eiklar bestreichen, Haselnüsse daraufdrücken

bei ca. 180° licht backen

kekse8.jpg (167570 Byte)

Top

Linzer Keks

Teig:
90 dag glattes Mehl
1 Pkt. Backpulver
20 dag geschälte geriebene Mandeln
1 Kl. Zimt
50 dag Margarine
40 dag Staubzucker
2 Pkt. Vanillezucker
2 Eier
2 Dotter
2 Stamperln Milch
Salz

Marillenmarmelade
Schokoladeglasur

Alle Teigzutaten rasch verkneten

2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen

Kekse ausstechen

bei ca. 180° backen

nach dem Auskühlen je zwei mit Marmelade zusammensetzen

trocknen lassen

halb mit Schokoladeglasur überziehen

kekse20.jpg (202638 Byte)

Top

Schokoherzen

Teig:
45 dag glattes Mehl
3/4 Pkt. Backpulver
5-6 dag Kakao
25 dag Margarine
20 dag Staubzucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Ei 
1 Dotter
1 Stamperl Rum
Salz

Marmelade
dunkle Schokoladeglasur
Streusel

Alle Teigzutaten rasch verkneten

2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen

Herzen ausstechen

bei ca. 180° backen

nach dem Auskühlen je zwei mit Marmelade zusammensetzen

trocknen lassen

mit Schokolade überziehen und mit Streusel dekorieren

Top

Nußbäumchen

Teig:
45 dag glattes Mehl
3/4 Pkt. Backpulver
15 dag geriebene Haselnüsse
25 dag Margarine
20 dag Staubzucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Ei 
1 Dotter
1 Stamperl Mandellikör (Amaretto)
(ev. Mandelaroma)
Salz

Marmelade (z.B. Ribisl)
Milchschokoladeglasur
Streusel

Alle Teigzutaten rasch verkneten

2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen

Bäume ausstechen

bei ca. 180° backen

nach dem Auskühlen je zwei mit Marmelade zusammensetzen

trocknen lassen

mit Schokolade überziehen und mit Streusel dekorieren

kekse30.jpg (101698 Byte)

Top

Kaffeemonde

Teig:
45 dag glattes Mehl
3/4 Pkt. Backpulver
25 dag Margarine
20 dag Staubzucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Ei 
1 Dotter
1 Stamperl Kaffeelikör
oder starker Kaffee
Salz

Marmelade
Kaffeeglasur (Puderzucker mit Kaffee)
kleine Schokoladekaffeebohnen

Alle Teigzutaten rasch verkneten

2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen

Monde ausstechen

bei ca. 180° backen

nach dem Auskühlen je zwei mit Marmelade zusammensetzen

trocknen lassen

mit Kaffeeglasur überziehen und mit Kaffeebohnen dekorieren

kekse4.jpg (158303 Byte)

Top

Orangenblümchen

Teig:
45 dag glattes Mehl
3/4 Pkt. Backpulver
25 dag Margarine
20 dag Staubzucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Ei 
1 Dotter
1 Stamperl roter Orangenlikör
Orangenschale
Orangenaroma
Salz

Orangenmarmelade
Orangenglasur (Puderzucker mit Orangensaft)
Streusel

Alle Teigzutaten rasch verkneten

2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen

Blümchen ausstechen

bei ca. 180° backen

nach dem Auskühlen je zwei mit Marmelade zusammensetzen

trocknen lassen

mit Orangenglasur überziehen und mit Streusel dekorieren

kekse19.jpg (177520 Byte)

Top

Zitronensterne

Teig:
45 dag glattes Mehl
3/4 Pkt. Backpulver
25 dag Margarine
20 dag Staubzucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Ei 
1 Dotter
1 Stamperl Zitronensaft
Zitronenschale
Zitronenaroma
Salz

Marmelade (z.B. schwarze Ribisl)
Zitronenglasur (Puderzucker mit Zitronensaft)
Streusel

Alle Teigzutaten rasch verkneten

2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen

Sterne ausstechen

bei ca. 180° backen

nach dem Auskühlen je zwei mit Marmelade zusammensetzen

trocknen lassen

mit Zitronenglasur überziehen und mit Streusel dekorieren

kekse22.jpg (173166 Byte)

Top

Nußstangen

Teig:
50 dag griffiges Mehl
40 dag Margarine
30 dag Staubzucker
2 Pkt. Vanillezucker
25 dag geriebene Nüsse oder Haselnüsse
1 Eßl. Kakao
2 Dotter
ein Schuss Rum
Salz

Schokoladeglasur

Alle Teigzutaten rasch verkneten

2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen

zu Rollen formen (ca. 1 cm Durchmesser), und diese in Stangerln (ca. 6 cm) schneiden

bei ca. 180° backen

kekse18.jpg (238041 Byte)

Top

Mohnstrudelplätzchen

Teig:
55 dag griffiges Mehl
1/2 Teel. Backpulver
1 Ei
27,5 dag Margarine
20 dag Staubzucker
Salz

Fülle:
10 dag geriebene Nüsse
4 dag Aranzini
25 dag Mohnfülle (Fertigprodukt)
5 Eßl. Rum

1 Dotter zum Bestreichen
geriebene Haselnüsse zum Bestreuen

Alle Teigzutaten rasch verkneten

2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen

Die Zutaten für die Fülle mischen

Teig in zwei Hälften teilen, jede zwischen 2 Bögen Backpapier zu einem Rechteck (35x15cm) ausrollen

Mohnmischung auf dem Teig verteilen

von den Längsseiten zur Mitte hin einrollen

mit Dotter bestreichen und mit Haselnüssen bestreuen

in 1 cm breite Streifen schneiden

bei 180° ca. 20 Min backen

kekse2.jpg (193469 Byte)

Top

Heidesand

Teig:
50 dag griffiges Mehl
40 dag Margarine
15 dag Staubzucker
2 Pkt. Vanillezucker
20 dag Marzipan
Zitronenschale
Salz

Dotter zum Bestreichen
brauner Zucker zum Wälzen

Alle Teigzutaten rasch verkneten

Rollen formen (Durchmesser ca. 3 cm), im Eiskasten kühlen (mindestens über Nacht)

Rollen mit Dotter bestreichen & in braunem Zucker rollen, dann in Scheiben schneiden (ca. 8 mm)

bei ca. 180° backen

kekse25.jpg (197865 Byte)

Top

Ingwerlebkuchen

Teig:
50 dag Lebkuchenmehl (inkl. Backtriebmittel)
15 dag geriebene Nüsse
15 dag Lebkuchenbrösel
2 Eßl. Kakao
10 dag Margarine
25 dag Honig
15 dag Zucker
2 Eier
15-20 dag kandierter Ingwer (kleingehackt)
1 Teel. Spekulatiusgewürz
Salz

dunkle Schokoladeglasur
Streusel

Alle Teigzutaten rasch verkneten

Teig einige Tage kühl rasten lassen

zu kleinen Kugeln formen

bei ca. 180° backen

auskühlen lassen

mit Schokolade überziehen und mit Streusel dekorieren

Tip: Lebkuchen werden erst nach einigen Tagen weich; in eine Blechdose geben (ev. mit Orangenschalen)

kekse17.jpg (178277 Byte)

Top

Orangenlebkuchen

Teig:
50 dag Lebkuchenmehl (inkl. Backtriebmittel)
15 dag geriebene Nüsse
15 dag Lebkuchenbrösel
10 dag Margarine
25 dag Honig
15 dag Zucker
2 Eier
15 dag Aranzini (kleingehackt)
Orangenschale
2 Teel. Zimt
1/2 Teel. Nelken
Salz

Zitronenglasur (Puderzucker mit Zitronensaft)

Alle Teigzutaten rasch verkneten

Teig einige Tage kühl rasten lassen

zu kleinen Kugeln formen

bei ca. 180° backen

noch heiß mit Zitronenglasur überziehen

Tip: Lebkuchen werden erst nach einigen Tagen weich; in eine Blechdose geben (ev. mit Orangenschalen),

kekse7.jpg (173896 Byte)

Top

Klarbiskuit

Teig:
8 Eiklar
20 dag Staubzucker
14 dag glattes Mehl
10 dag zerlassene Margarine
40 dag bunte kandierte Früchte (Ananas, Marillen, Rosinen)
10 dag gehackte Nüsse
5 dag gehackte Kochschokolade
Salz

dunkle Schokoladeglasur

Eiklar mit Zucker zu steifem Schnee schlagen, Mehl & zerlassene Margarine abwechselnd unterheben, Früchte, Nüsse & Schokolade vorsichtig unterziehen

In befettete, bemehlte Kastenformen füllen,

bei 150° ca. 45 Min backen

nach dem Auskühlen die Seiten mit Schokoladeglasur bestreichen

aufschneiden

Tip: Man kann auch mehr Schokolade oder mehr Nüsse und weniger Früchte nehmen, aber insgesamt sollen es ca. 45 dag sein

kekse6.jpg (184893 Byte)

Top

Bischofsbrot

Teig:
24 dag Margarine
32 dag Staubzucker
2 Pkt. Vanillezucker
8 Dotter
40 dag griffiges Mehl
2 Teel. Backpulver
8 Eiklar
ca. 32 dag bunte kandierte Früchte (Aranzini, Zitronat, Kirschen, Rosinen)
ca. 6 dag gehackte Nüsse
ca. 7 dag gehackte Kochschokolade
Salz

Butter mit Zucker & Eiern schaumig rühren Eiklar zu Schnee schlagen und abwechselnd mit Mehl unterheben, Früchte, Nüsse & Schokolade & vorsichtig unterziehen

In befettete, bemehlte Kastenformen füllen,

bei 175° ca. 45 Min backen

aufschneiden

Tip: Man kann auch mehr Schokolade oder mehr Nüsse und weniger Früchte nehmen, aber insgesamt sollen es ca. 45 dag sein

kekse16.jpg (229086 Byte)

Top

Nußbiskuit

Teig:
24 dag Margarine
32 dag Zucker
20 dag weiße Schokolade
16 dag geriebene Nüsse oder Haselnüsse
8 Dotter
12 dag griffiges Mehl
8 Eiklar
Salz

Schokostreusel zum Bestreuen

Margarine, Zucker & Schokolade erwärmen bis alles völlig gelöst ist, Mandeln zugeben, auskühlen lassen, Dotter einrühren

Klar zu Schnee schlagen und abwechselnd mit Mehl unterheben

auf befettetes, bemehltes Backblech streichen,
mit Schokostreusel bestreuen

bei 170° ca. 25 Min. backen

noch heiß in Stücke schneiden

kekse13.jpg (227955 Byte)

Top

Schokobisquit

Teig:
36 dag Margarine
48 dag Zucker
30 dag Schokolade
24 dag geriebene Mandeln
12 Dotter
18 dag griffiges Mehl
12 Eiklar
Salz

Eiklar zum Bestreich
Mandelblättchen zum Bestreuen

Margarine, Zucker & Schokolade erwärmen bis alles völlig gelöst ist, Mandeln zugeben, auskühlen lassen, Dotter einrühren

Klar zu Schnee schlagen und abwechselnd mit Mehl unterheben

auf 2 befettete, bemehlte Backbleche streichen,
mit Eiklar bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen

bei 170° ca. 25 Min. backen

noch heiß in Stücke schneiden

kekse9.jpg (215540 Byte)

Top

Bauernbrötchen

6 Dotter
50 dag Kokosflocken
24 dag geriebene Schokolade
20 dag geriebene Nüsse
6 Eiklar
40 dag Staubzucker
Salz

Zucker & Vanillezucker zum Wälzen

Dotter mit Schokolade und Kokosflocken gut mischen

Klar mit Zucker zu steifen Schnee schlagen & unterheben

zu kleinen Kugeln formen & in Vanillezucker wälzen

nicht zu knapp auf Backblech setzen

bei 160° backen

kekse21.jpg (174311 Byte)

Top

Mohnbusserln

Teig:
7 Eiklar
20 dag Zucker
20 dag Marzipanrohmasse
20 dag geriebener Mohn
10 dag geriebene Haselnüsse
1 Teel. Zimt
1/2 Teel. Nelken
Zitronenschale
Salz

Pflaumenmus

Alle Teigzutaten rasch verkneten (Marzipanmasse darf keine Klümpchen bilden)

30 Min. quellen lassen

mit einem Spritzsack (Tülle 10) Busserln spritzen

bei 180° ca. 15 Min. backen

je zwei mit Pflaumenmus zusammensetzen

Nussbusserln.jpg (159591 Byte)

Top

Nußbusserln

Teig:
6 Eiklar
40 dag Zucker
40 dag geriebene Haselnüsse
2-3 Teel. Zimt
2 Pkt. Vanillezucker
Zitronensaft
Salz

dunkle Schokoladeglasur

Klar und Zucker über Dunst schlagen, bis die Masse Furchen zieht, vom Herd nehmen, und bis zum völligen Erkalten weiterschlagen, dabei Zitronensaft dazugeben

Haselnüsse mit Zimt unterziehen

mit einem Spritzsack (Tülle 10) Busserln spritzen

bei 150° licht backen

Nach dem Abkühlen je zwei mit Schokoladeglasur zusammensetzen

kekse27.jpg (126321 Byte)

Top

Kokosbusserln

Teig:
8 Eiklar
60 dag Zucker
25 dag Kokosflocken
24 dag griffiges Mehl
3 Teel. Honig
1,5 Teel. Apfelessig
Salz

Klar und Zucker über Dunst schlagen, bis die Masse Furchen zieht, vom Herd nehmen, und bis zum völligen Erkalten weiterschlagen

Kokosflocken mit Mehl mischen und abwechselnd mit Honig/Essig-Mischung unterziehen

mit einem Spritzsack (Zackentülle 10) Busserln spritzen

bei 175° licht backen

kekse15.jpg (189045 Byte)

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Nuß-Weinbrandkugeln

45 dag geriebene Nüsse oder Haselnüsse
30 dag Nesquick
23 dag Zucker
30 dag faschierte kandierte Früchte
3 große Eiklar
1 Schuß Weinbrand

Nesquick zum Wälzen

Zutaten vermischen und durchziehen lassen

kleine Kugeln formen, in Nesquick wälzen

kekse24.jpg (215637 Byte)

Top

Punschkugeln

Kuchen, Keks oder Biskottenbrösel
Marmelade
Rum
Zitronensaft
Orangensaft
Orangenlikör
Nesquick oder Kakao
Kokosflocken

Brösel mit Rum, Saft & Likör befeuchten, Marmelade untermischen, gut durchziehen lassen, Nesquick dazugeben, mit Kokosflocken auf gewünschte Konsistenz bringen, nochmals durchziehen lassen

kleine Kugeln formen, in Kokosflocken wälzen