Sie sind in jahrelangen Tests erprobt. Wir machen immer eine große
Menge pro Rezept. Für kleinere Haushalte müsste man die Masse eventuell
halbieren oder dritteln.
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Teig:
72 dag griffiges Mehl
40 dag Margarine
20 dag Staubzucker
3 Pkt. Vanillezucker
20 dag geschälte geriebene Mandeln
4 Dotter
Salz
Zucker & Vanillezucker zum Wälzen
Alle Teigzutaten rasch verkneten
2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen
zu kleinen Kugeln formen
bei ca. 180° licht backen
noch heiß in Vanillezucker wälzen
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Teig:
40 dag griffiges Mehl
32 dag Margarine
16 dag Staubzucker
2 Pkt. Vanillezucker
20 dag Nesquick
20 dag geriebene Nüsse oder Haselnüsse
2 Eier
2 Eßl. Rum
Salz
Nesquick zum Wälzen
Butter mit Zucker, Eiern & Rum schaumig rühren restliche
Teigzutaten dazukneten
2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen
zu kleinen Kugeln formen
bei ca. 180° backen
noch heiß in Nesquick wälzen
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Teig:
36 dag griffiges Mehl
1 Teel. Backpulver
20 dag geriebene Haselnüsse
30 dag Margarine
40 dag brauner Zucker
2 Pkt. Vanillezucker
2 Eier
30 dag Schokotröpfchen
Salz
Butter mit Zucker & Eiern schaumig rühren
restliche Teigzutaten dazukneten
2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen
zu kleinen Kugeln formen
bei ca. 180° licht backen
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Teig:
63 dag griffiges Mehl
42 dag Margarine
21 dag Staubzucker
6 Dotter
Salz
Eiklar zum Bestreichen
Kandierte Kirschen zum Belegen
Alle Teigzutaten rasch verkneten
2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen
kleine Kugeln formen, in der Mitte mit einem Kochlöffelstiel
eindrücken
mit Eiklar bestreichen, kandierte Kirschen (je nach
Größe teilen oder vierteln) daraufdrücken
bei ca. 180° licht backen
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Teig:
42 dag griffiges Mehl
15 dag geriebene Haselnüsse
28 dag Margarine
14 dag Staubzucker
4 Dotter
Salz
Eiklar zum Bestreichen
ganze Haselnüsse zum Belegen
Alle Teigzutaten rasch verkneten
2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen
kleine Kugeln formen, in der Mitte mit einem Kochlöffelstiel
eindrücken
mit Eiklar bestreichen, Haselnüsse daraufdrücken
bei ca. 180° licht backen
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Teig:
90 dag glattes Mehl
1 Pkt. Backpulver
20 dag geschälte geriebene Mandeln
1 Kl. Zimt
50 dag Margarine
40 dag Staubzucker
2 Pkt. Vanillezucker
2 Eier
2 Dotter
2 Stamperln Milch
Salz
Marillenmarmelade
Schokoladeglasur
Alle Teigzutaten rasch verkneten
2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen
Kekse ausstechen
bei ca. 180° backen
nach dem Auskühlen je zwei mit Marmelade
zusammensetzen
trocknen lassen
halb mit Schokoladeglasur überziehen
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Teig:
45 dag glattes Mehl
3/4 Pkt. Backpulver
5-6 dag Kakao
25 dag Margarine
20 dag Staubzucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Ei
1 Dotter
1 Stamperl Rum
Salz
Marmelade
dunkle Schokoladeglasur
Streusel
Alle Teigzutaten rasch verkneten
2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen
Herzen ausstechen
bei ca. 180° backen
nach dem Auskühlen je zwei mit Marmelade
zusammensetzen
trocknen lassen
mit Schokolade überziehen und mit Streusel
dekorieren
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Teig:
45 dag glattes Mehl
3/4 Pkt. Backpulver
15 dag geriebene Haselnüsse
25 dag Margarine
20 dag Staubzucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Ei
1 Dotter
1 Stamperl Mandellikör (Amaretto)
(ev. Mandelaroma)
Salz
Marmelade (z.B. Ribisl)
Milchschokoladeglasur
Streusel
Alle Teigzutaten rasch verkneten
2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen
Bäume ausstechen
bei ca. 180° backen
nach dem Auskühlen je zwei mit Marmelade
zusammensetzen
trocknen lassen
mit Schokolade überziehen und mit Streusel
dekorieren
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Teig:
45 dag glattes Mehl
3/4 Pkt. Backpulver
25 dag Margarine
20 dag Staubzucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Ei
1 Dotter
1 Stamperl Kaffeelikör
oder starker Kaffee
Salz
Marmelade
Kaffeeglasur (Puderzucker mit Kaffee)
kleine Schokoladekaffeebohnen
Alle Teigzutaten rasch verkneten
2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen
Monde ausstechen
bei ca. 180° backen
nach dem Auskühlen je zwei mit Marmelade
zusammensetzen
trocknen lassen
mit Kaffeeglasur überziehen und mit Kaffeebohnen
dekorieren
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Teig:
45 dag glattes Mehl
3/4 Pkt. Backpulver
25 dag Margarine
20 dag Staubzucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Ei
1 Dotter
1 Stamperl roter Orangenlikör
Orangenschale
Orangenaroma
Salz
Orangenmarmelade
Orangenglasur (Puderzucker mit Orangensaft)
Streusel
Alle Teigzutaten rasch verkneten
2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen
Blümchen ausstechen
bei ca. 180° backen
nach dem Auskühlen je zwei mit Marmelade
zusammensetzen
trocknen lassen
mit Orangenglasur überziehen und mit Streusel
dekorieren
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Teig:
45 dag glattes Mehl
3/4 Pkt. Backpulver
25 dag Margarine
20 dag Staubzucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Ei
1 Dotter
1 Stamperl Zitronensaft
Zitronenschale
Zitronenaroma
Salz
Marmelade (z.B. schwarze Ribisl)
Zitronenglasur (Puderzucker mit Zitronensaft)
Streusel
Alle Teigzutaten rasch verkneten
2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen
Sterne ausstechen
bei ca. 180° backen
nach dem Auskühlen je zwei mit Marmelade
zusammensetzen
trocknen lassen
mit Zitronenglasur überziehen und mit Streusel
dekorieren
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Teig:
50 dag griffiges Mehl
40 dag Margarine
30 dag Staubzucker
2 Pkt. Vanillezucker
25 dag geriebene Nüsse oder Haselnüsse
1 Eßl. Kakao
2 Dotter
ein Schuss Rum
Salz
Schokoladeglasur
Alle Teigzutaten rasch verkneten
2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen
zu Rollen formen (ca. 1 cm Durchmesser), und diese in Stangerln (ca. 6
cm) schneiden
bei ca. 180° backen
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Teig:
55 dag griffiges Mehl
1/2 Teel. Backpulver
1 Ei
27,5 dag Margarine
20 dag Staubzucker
Salz
Fülle:
10 dag geriebene Nüsse
4 dag Aranzini
25 dag Mohnfülle (Fertigprodukt)
5 Eßl. Rum
1 Dotter zum Bestreichen
geriebene Haselnüsse zum Bestreuen
Alle Teigzutaten rasch verkneten
2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen
Die Zutaten für die Fülle mischen
Teig in zwei Hälften teilen, jede zwischen 2 Bögen Backpapier zu
einem Rechteck (35x15cm) ausrollen
Mohnmischung auf dem Teig verteilen
von den Längsseiten zur Mitte hin einrollen
mit Dotter bestreichen und mit Haselnüssen bestreuen
in 1 cm breite Streifen schneiden
bei 180° ca. 20 Min backen
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Teig:
50 dag griffiges Mehl
40 dag Margarine
15 dag Staubzucker
2 Pkt. Vanillezucker
20 dag Marzipan
Zitronenschale
Salz
Dotter zum Bestreichen
brauner Zucker zum Wälzen
Alle Teigzutaten rasch verkneten
Rollen formen (Durchmesser ca. 3 cm), im Eiskasten kühlen (mindestens
über Nacht)
Rollen mit Dotter bestreichen & in braunem Zucker rollen, dann in Scheiben
schneiden (ca. 8 mm)
bei ca. 180° backen
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Teig:
50 dag Lebkuchenmehl (inkl. Backtriebmittel)
15 dag geriebene Nüsse
15 dag Lebkuchenbrösel
2 Eßl. Kakao
10 dag Margarine
25 dag Honig
15 dag Zucker
2 Eier
15-20 dag kandierter Ingwer (kleingehackt)
1 Teel. Spekulatiusgewürz
Salz
dunkle Schokoladeglasur
Streusel
Alle Teigzutaten rasch verkneten
Teig einige Tage kühl rasten lassen
zu kleinen Kugeln formen
bei ca. 180° backen
auskühlen lassen
mit Schokolade überziehen und mit Streusel
dekorieren
Tip: Lebkuchen werden erst nach einigen Tagen
weich; in eine Blechdose geben (ev. mit Orangenschalen)
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Teig:
50 dag Lebkuchenmehl (inkl. Backtriebmittel)
15 dag geriebene Nüsse
15 dag Lebkuchenbrösel
10 dag Margarine
25 dag Honig
15 dag Zucker
2 Eier
15 dag Aranzini (kleingehackt)
Orangenschale
2 Teel. Zimt
1/2 Teel. Nelken
Salz
Zitronenglasur (Puderzucker mit Zitronensaft)
Alle Teigzutaten rasch verkneten
Teig einige Tage kühl rasten lassen
zu kleinen Kugeln formen
bei ca. 180° backen
noch heiß mit Zitronenglasur überziehen
Tip: Lebkuchen werden erst nach einigen Tagen weich; in eine
Blechdose geben (ev. mit Orangenschalen),
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Teig:
8 Eiklar
20 dag Staubzucker
14 dag glattes Mehl
10 dag zerlassene Margarine
40 dag bunte kandierte Früchte (Ananas, Marillen, Rosinen)
10 dag gehackte Nüsse
5 dag gehackte Kochschokolade
Salz
dunkle Schokoladeglasur
Eiklar mit Zucker zu steifem Schnee schlagen, Mehl & zerlassene
Margarine abwechselnd unterheben, Früchte, Nüsse & Schokolade
vorsichtig unterziehen
In befettete, bemehlte Kastenformen füllen,
bei 150° ca. 45 Min backen
nach dem Auskühlen die Seiten mit Schokoladeglasur bestreichen
aufschneiden
Tip: Man kann auch mehr Schokolade oder mehr Nüsse und weniger
Früchte nehmen, aber insgesamt sollen es ca. 45 dag sein
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Teig:
24 dag Margarine
32 dag Staubzucker
2 Pkt. Vanillezucker
8 Dotter
40 dag griffiges Mehl
2 Teel. Backpulver
8 Eiklar
ca. 32 dag bunte kandierte Früchte (Aranzini, Zitronat, Kirschen,
Rosinen)
ca. 6 dag gehackte Nüsse
ca. 7 dag gehackte Kochschokolade
Salz
Butter mit Zucker & Eiern schaumig rühren Eiklar zu Schnee
schlagen und abwechselnd mit Mehl unterheben, Früchte, Nüsse &
Schokolade & vorsichtig unterziehen
In befettete, bemehlte Kastenformen füllen,
bei 175° ca. 45 Min backen
aufschneiden
Tip: Man kann auch mehr Schokolade oder mehr Nüsse und weniger
Früchte nehmen, aber insgesamt sollen es ca. 45 dag sein
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Teig:
24 dag Margarine
32 dag Zucker
20 dag weiße Schokolade
16 dag geriebene Nüsse oder Haselnüsse
8 Dotter
12 dag griffiges Mehl
8 Eiklar
Salz
Schokostreusel zum Bestreuen
Margarine, Zucker & Schokolade erwärmen bis alles völlig gelöst
ist, Mandeln zugeben, auskühlen lassen, Dotter einrühren
Klar zu Schnee schlagen und abwechselnd mit Mehl unterheben
auf befettetes, bemehltes Backblech streichen,
mit Schokostreusel bestreuen
bei 170° ca. 25 Min. backen
noch heiß in Stücke schneiden
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Teig:
36 dag Margarine
48 dag Zucker
30 dag Schokolade
24 dag geriebene Mandeln
12 Dotter
18 dag griffiges Mehl
12 Eiklar
Salz
Eiklar zum Bestreich
Mandelblättchen zum Bestreuen
Margarine, Zucker & Schokolade erwärmen bis alles völlig gelöst
ist, Mandeln zugeben, auskühlen lassen, Dotter einrühren
Klar zu Schnee schlagen und abwechselnd mit Mehl unterheben
auf 2 befettete, bemehlte Backbleche streichen,
mit Eiklar bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen
bei 170° ca. 25 Min. backen
noch heiß in Stücke schneiden
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6 Dotter
50 dag Kokosflocken
24 dag geriebene Schokolade
20 dag geriebene Nüsse
6 Eiklar
40 dag Staubzucker
Salz
Zucker & Vanillezucker zum Wälzen
Dotter mit Schokolade und Kokosflocken gut mischen
Klar mit Zucker zu steifen Schnee schlagen & unterheben
zu kleinen Kugeln formen & in Vanillezucker wälzen
nicht zu knapp auf Backblech setzen
bei 160° backen
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Teig:
7 Eiklar
20 dag Zucker
20 dag Marzipanrohmasse
20 dag geriebener Mohn
10 dag geriebene Haselnüsse
1 Teel. Zimt
1/2 Teel. Nelken
Zitronenschale
Salz
Pflaumenmus
Alle Teigzutaten rasch verkneten (Marzipanmasse darf keine Klümpchen
bilden)
30 Min. quellen lassen
mit einem Spritzsack (Tülle 10) Busserln spritzen
bei 180° ca. 15 Min. backen
je zwei mit Pflaumenmus zusammensetzen
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Teig:
6 Eiklar
40 dag Zucker
40 dag geriebene Haselnüsse
2-3 Teel. Zimt
2 Pkt. Vanillezucker
Zitronensaft
Salz
dunkle Schokoladeglasur
Klar und Zucker über Dunst schlagen, bis die Masse Furchen zieht, vom
Herd nehmen, und bis zum völligen Erkalten weiterschlagen, dabei
Zitronensaft dazugeben
Haselnüsse mit Zimt unterziehen
mit einem Spritzsack (Tülle 10) Busserln spritzen
bei 150° licht backen
Nach dem Abkühlen je zwei mit Schokoladeglasur zusammensetzen
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Teig:
8 Eiklar
60 dag Zucker
25 dag Kokosflocken
24 dag griffiges Mehl
3 Teel. Honig
1,5 Teel. Apfelessig
Salz
Klar und Zucker über Dunst schlagen, bis die Masse Furchen zieht, vom
Herd nehmen, und bis zum völligen Erkalten weiterschlagen
Kokosflocken mit Mehl mischen und abwechselnd mit Honig/Essig-Mischung
unterziehen
mit einem Spritzsack (Zackentülle 10) Busserln spritzen
bei 175° licht backen
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45 dag geriebene Nüsse oder Haselnüsse
30 dag Nesquick
23 dag Zucker
30 dag faschierte kandierte Früchte
3 große Eiklar
1 Schuß Weinbrand
Nesquick zum Wälzen
Zutaten vermischen und durchziehen lassen
kleine Kugeln formen, in Nesquick wälzen
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Kuchen, Keks oder Biskottenbrösel
Marmelade
Rum
Zitronensaft
Orangensaft
Orangenlikör
Nesquick oder Kakao
Kokosflocken
Brösel mit Rum, Saft & Likör befeuchten, Marmelade untermischen,
gut durchziehen lassen, Nesquick dazugeben, mit Kokosflocken auf
gewünschte Konsistenz bringen, nochmals durchziehen lassen
kleine Kugeln formen, in Kokosflocken wälzen
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