Dieses Kochbuch ist nach intensiven Interventionen von Freundinnen und Freunden entstanden. Jedes mal, wenn mir ein Gericht besonders gut gelungen ist und Bekannte zu Besuch waren, wurde ich aufgefordert, doch ein Kochbuch zu schreiben. Nach langer Gegenwehr habe ich mir dann doch überlegt, daß diese Idee vielleicht gar nicht so schlecht ist. Und zumindest hätte ich für mich selbst meine Kreationen niedergeschrieben. So wie in früheren Zeiten jede Großmutter und Mutter ihr Kochbuch geschrieben und an ihre Nachkommen weitergegeben hatte. Auch wenn ich weder Großmutter oder Mutter bin - mein Name ist schließlich Walter und ich bin wirklich männlichen Geschlechts - möchte ich nun sehr gerne diesen Weg beschreiten. Daß in Zeiten des Internets und eBooks Bücher nicht mehr unbedingt in Papierform geschrieben werden müssen, hat mich zu dieser vorliegenden Version veranlaßt. Damit ist auch die Verbreitung meiner Rezepte wesentlich einfacher. Ich koche auch sehr gerne für meine liebe Eveline und mich bzw. nur für mich allein! Deshalb sind die Mengenangaben für die meisten Rezepte für 2 Personen. Die meisten Zutaten lassen sich einfach mit 2,3 oder 4 multiplizieren. Manche Zutaten müssen in einem anderen Verhältnis erweitert werden. Ein bißchen Kocherfahrung  ist in diesen Fällen günstig. Die Reihenfolge der Gerichte ist ausnahmsweise chronologisch, vom Sommer 2013 bis Herbst 2016. Das unterscheidet mein Kochbuch mit Sicherheit von vielen anderen. Und leider gibt es noch nicht zu allen Gerichten ein Foto. Aber dank dem elektronischen Medium kann das jederzeit hinzugefügt werden. Schließlich handelt es sich hier um einen working progress. Für Hinweise, Verbesserungsvorschläge, aber natürlich auch Kritik bin ich dankbar. Und wenn jemand eines meiner Rezepte nachgekocht hat und zufrieden damit war, so erbitte ich auch um eine kurze mail. Einfach auf  die Letterbox klicken. Danke. Im Inhaltsverzeichnis spielen die Farben eine Rolle: grau Vorspeisen, Salate orange Suppen grün vegetarisch blau Fisch, Meerestiere rot Fleisch, Schinken, Speck, Wurst rosa Nachspeisen schwarz Getränke, Saucen Das Walter Kochbuch