Franz Ruhm - Bibliographie
Ich, Fritz, sammle seit meiner Kindheit Bücher (d.h. ich kann einfach kein Buch wegschmeissen) und seit einiger Zeit gezielt auch Bücher und Zeitschriften von Franz Ruhm. Ich habe auch ziemlich viele von ihm, einige fehlen natürlich noch. Also - wenn Sie ein besonders schönes Exemplar haben und sie es loswerden wollen - nur zu - Besonders dann, wenn es in dieser Liste fehlt. Ich habe auch Varianten in der Liste aufgenommen.
1.a Kochbuch für Alle |
Rezepte der Wiener Küche in Fortsetzungen Bearb. und hrsg. von Küchenchef Franz Ruhm. Wien, Ruhm Verlag, o.D. 8°. 576 S.OLwd. rote Einbandmappe mit Prägung RV (Ruhm Verlag) |
|
1.b Kochbuch für Alle |
Bearb. und hrsg. von Küchenchef Franz Ruhm. Wien, Ruhm Verlag o.D. 8°. 576 SS.OLwd. roter und blauer Einband |
![]() |
1.c Kochbuch für Alle |
Rezepte der Wiener Küche Bearb. und hrsg. von Küchenchef Franz Ruhm. Wien, Ruhm Verlag o.D. 8°. 576 SS. OLwd. roter Einband, gelber Schutzumschlag mit Zeichnung 16 Bildtafeln, 20 S vom Grillen (blau) mitgebunden |
|
1.d Kochbuch für Alle |
Rezepte der Wiener Küche, Bearb. und hrsg. von Küchenchef Franz Ruhm. Wien, Ruhm Verlag, o.D. 8°. 596 SS. OLwd. roter Einband, gelber Schutzumschlag mit Zeichnung 16 Bildtafeln |
![]() |
Basierend auf dem „Kochbuch für Alle", wurde in neuer Zeit das „Franz Ruhm Kochbuch" aufgelegt |
||
2.a Das Franz Ruhm Kochbuch |
Wien, Fritz Molden - Verlag 1977 Karton, , 639 Seiten mit 48 Farbtafeln von Ernest Richter, erste Auflage 1.-15-Tausend |
|
2.b Das Franz Ruhm Kochbuch |
Wien, Orac - Verlag 1984 Karton, ISBN: 3701503338, 639 Seiten mit 48 Farbtafeln von Ernest Richter |
![]() |
2.c Das Franz Ruhm Kochbuch |
Wien, Orac - Verlag 1999 Karton, ISBN: 3701504229, 639 Seiten mit 48 Farbtafeln von Ernest Richter |
|
3. 111 Eintopfgerichte |
Mit der lustigen Bilderserie "Die Abenteuer des Kochkünstlers Blasius Topf". Reime von Heino Seitler. Wien, Ruhm-Verlag, 1936 Gr-8, 80pp, mit zahlr. Illustrationen von Kora Korber,Illustr.Okart. 80 SS |
![]() |
4. Einsieden – Einkochrezepte aller Art |
Wien, Ruhm Verlag, 1933, 112 Seiten. Auch dieses Buch wurde immer wieder aufgelegt und ist in zumindest zwei Varianten auf dem Markt. |
|
5. Kochen im Krieg |
Eine Sammlung einfachster und dennoch schmackhafter Gerichte für den Mittags und Abendstisch. Wien, Ruhmverlag, 1940, 112 Seiten |
![]() |
6. Allgemeine Diätküche |
mit einem Anhang für Rohkost- Zubereitung (Deckeltitel: Diätküche für alle und Rohkostrezepte). Wien – Purkersdorf, Ruhm Vlg., o.J. um 1950. 8°. 184 S. Mit einer Tabelle. Orig. kartoniert |
![]() |
7. 100 pikante Brotaufstriche |
gesammelt von Dr. M. Topolansky, 1936, 48 Seiten |
![]() |
8. 133 Kochrezepte für 1946 |
Eine Sammlung von Rezepten aus schweren Zeiten. Mit Illustr. Wien – Purkersdorf , Ruhm-Verlag, 1946. 8°. 78 Seiten |
![]() |
9. Wiener Küche 1947 |
Eine neue Sammlung zeitgemäßer Kochrezepte. Mit Illustr. Wien – Purkersdorf , Ruhm-Verlag, 1947. 8°. 63 S. Bedingt durch die Papierknappheit gabs dieses Heftchen in verschieden Papierqualitäten, z.B. auch mit einem färbigen Umschlag und dem Titel "Wiener Küche" |
|
10. Wir kochen zeitgemäß |
Kochbuch 1948, Wien Ring-Verlag, 1948. 8° „Wiener Wochenausgabe" 32 S. Sonderheft Nr. 1. |
![]() |
11. Perlen der Wiener Küche |
Originalkunststoffeinband 348 S. mit Abb. Wien, Ruhm, o.D., 20 Tafeln Auch Perlen der Wiener Küche gibt es in mehreren Varianten, insbesonders weil dieses Buch gerne in Lizenz für Buchgemeinschaften vergeben wurde. |
![]() |
12. Pilz-Kochrezepte der Wiener Küche |
Beilage zur "Pilzfibel". Wien, Karl Kühne 8°. 16 S. geheftet Pilzfibel. Markt- und Giftpilze Cernohorsky, [Thomas] und [Lothar] Machura: . Eine Einführung in die Pilzkunde. Wien, Karl Kühne, 1947. 1. Auflage. 8°. 80 S. Mit zahlr. Abbild. im Text und 24 Farbtafeln.Orig.- Halbleinenband. |
|
13. Kochen. Raten. Helfen |
Zwiegespräche im Radio rund um das Kochen (illustriert). Wien (Ruhm) (um 1960). 176 S. OLn. |
![]() |
In den 60-er Jahren wurde eine Taschenbuch Serie aufgelegt (Gab es auch in einen gemeinsamen Schuber) |
||
14. Gutes Schnelles Festliches |
Wien - Purkersdorf , Ruhm Vlg.,119 S. o. J. (ca. 1960) TB |
![]() |
15. In einer Kasserolle |
Eintopfspeisen Wien - Purkersdorf , Ruhm Vlg., 96 S. o. J. (ca. 1960) TB |
![]() |
16. Kochen raten helfen |
Wien - Purkersdorf , Ruhm Vlg., 176 S. o. J. (ca. 1960) TB |
![]() |
17. Kochen lernen |
Wien, Ruhm Vlg., TB280 S. o.J. (ca 1960) |
![]() |
18. Iß gut und bleib schlank |
Ruhm Verlag Wien Purtkersdorf 144 S. o.J. (ca. 1960) TB |
![]() |
Zeitschriften |
||
1. Wiener Küche |
Illustrierte Monatsschrift über Küche und Kochen, Wien 1930 bis 1944,Nr. 1 bis ca. Nr. 159 |
![]() |
2. Illustrierte Wiener Küche |
Sammelwerk ausgewählter Kochrezepte und Bilder. Wiener Küche Nr. 1-12. Mit zahlr. Abbildungen.Wien – Purkersdorf und Stuttgart, Ruhm-Verlag, o.J., 4°. XVI, 592 Seiten 1948 – ca. 1953 Rezepte der Wiener Küche in Fortsetzungen, mit einer roten Leinenmappe dazu. Alle 3 Monate gab es ein neues Heft: Danach wurde dann ein Buch daraus. (ebenfalls gebunden in roten Leinen mit Goldprägung). |
|
3. Das lustige Familienblatt |
Monatsschrift um 1936 Bis jetzt kenne ich nur die Werbung in seiner Kochzeitschrift. Falls sie ein Exemplar besitzen: Bitte mailen ! |
Sonstiges |
||
1. Darf ich Ihnen raten... |
Ich koche auf dem SIEMENS ELEKTROHERD, 116 Seiten, um 1938, mit Rezepten von Franz Ruhm |
![]() |
1a. Merk’ Dir’s gut! |
Ich koche auf dem SIEMENS ELEKTROHERD, 104 Seiten, um 1938, mit Rezepten von Franz Ruhm |
![]() |
2. Mein „süßes" Kochbuch |
Die Verwendung von Süßstoff Tabletten-, Kristallsüßstoff und Kandiset für Speisen und Getränke jeder Art. Eine Sammlung von erprobten Hausrezepten nach eigener Prüfung und Wahl zusammengestellt von Küchenchef Franz Ruhm Hrsgg. von den Vereinigten Chemischen Fabriken Kreidl, Heller & Co., um 1940, o.J. 8°. 52 S. |
![]() |
3. Mit Natita Gemüse-Vorrat für den Winter |
Obstkonservierung für den Winter, entnommen der Rezeptsammlung der Zeitschrift „Wiener Küche", und nach erprobten Hausrezepten zusammengestellt, geprüft und empfohlen von Küchenchef Franz Ruhm. Hrsgg. von den Vereinigten Chemischen Fabriken Kreidl, Heller & Co., um 1940 o.J. 8°. 24 S. |
![]() |
4. Mit Natita Gemüse-Vorrat für den Winter |
Nach erprobten Hausrezepten zusammengestellt, geprüft und empfohlen von Küchenchef Franz Ruhm. Hrsgg. von den Vereinigten Chemischen Fabriken Kreidl, Heller & Co., um 1940 o.J. 8°. 8 S. |
![]() |
5. Anker-Teigreis Rezepte |
Küchenchef Franz Ruhm beschreibt Rezepturen mit Anker-Teigreis. o.J. |
![]() |
6. 123 Gastromat-Rezepte |
von Küchenchef Franz Ruhm mit erläuternden Hinweisen für die Bedienung des Gerätes. Metallwarenfabrik Karl Zizala, Eigenverlag, 61 S. o.J. |
![]() |
7. So kocht nur eine Wienerin |
Stradal, Otto Wien / Hannover / Bern, Forum. 1963 Kl.-8°. 60 S. m. Zeichn. v. Arty Wittinghausen. OPbd. Mit 35 Rezepten von Küchenchef Franz Ruhm. |
![]() |
8. Franz Ruhm persönlich. |
Bottomore, Christiane. Druck Norbertus Wien., ca. 1960. 71 Seiten. Oktav. Kartoniert. Zeichnungen von Helga Ehrenfels |
![]() |