Franz Ruhm - Bibliographie

Ich, Fritz, sammle seit meiner Kindheit Bücher (d.h. ich kann einfach kein Buch wegschmeissen) und seit einiger Zeit gezielt auch Bücher und Zeitschriften von Franz Ruhm. Ich habe auch ziemlich viele von ihm, einige fehlen natürlich noch. Also - wenn Sie ein besonders schönes Exemplar haben und sie es loswerden wollen ­- nur zu - Besonders dann, wenn es in dieser Liste fehlt. Ich habe auch Varianten in der Liste aufgenommen.

 
1.a Kochbuch für Alle
 

Rezepte der Wiener Küche in Fortsetzungen Bearb. und hrsg. von Küchenchef Franz Ruhm. Wien, Ruhm Verlag, o.D. 8°. 576 S.OLwd. rote Einbandmappe mit Prägung RV (Ruhm Verlag)

 
 
1.b Kochbuch für Alle
 

Bearb. und hrsg. von Küchenchef Franz Ruhm. Wien, Ruhm Verlag o.D. 8°. 576 SS.OLwd. roter und blauer Einband

 
 1.c Kochbuch für Alle
 

Rezepte der Wiener Küche Bearb. und hrsg. von Küchenchef Franz Ruhm. Wien, Ruhm Verlag  o.D. 8°. 576 SS.  OLwd. roter Einband, gelber Schutzumschlag mit Zeichnung

16 Bildtafeln, 20 S vom Grillen (blau) mitgebunden

 
 
1.d Kochbuch für Alle
 

Rezepte der Wiener Küche, Bearb. und hrsg. von Küchenchef Franz Ruhm. Wien, Ruhm Verlag, o.D. 8°. 596 SS. OLwd. roter Einband, gelber Schutzumschlag mit Zeichnung    16 Bildtafeln

 
 

Basierend auf dem „Kochbuch für Alle", wurde in neuer Zeit das „Franz Ruhm Kochbuch" aufgelegt

 
 
2.a Das Franz Ruhm Kochbuch
 

Wien, Fritz Molden - Verlag 1977 Karton, , 639 Seiten mit 48 Farbtafeln von Ernest Richter, erste Auflage 1.-15-Tausend

 
 
2.b Das Franz Ruhm Kochbuch
 

Wien, Orac - Verlag 1984 Karton, ISBN: 3701503338, 639 Seiten mit 48 Farbtafeln von Ernest Richter

 
 
2.c Das Franz Ruhm Kochbuch
 

Wien, Orac - Verlag 1999 Karton, ISBN: 3701504229, 639 Seiten mit 48 Farbtafeln von Ernest Richter

 
 
3.     111 Eintopfgerichte
 

Mit der lustigen Bilderserie "Die Abenteuer des Kochkünstlers Blasius Topf". Reime von Heino Seitler.    Wien, Ruhm-Verlag, 1936 Gr-8, 80pp, mit zahlr. Illustrationen von Kora Korber,Illustr.Okart. 80 SS

 
4. Einsieden – Einkochrezepte aller Art

Wien, Ruhm Verlag, 1933, 112 Seiten. Auch dieses Buch wurde immer wieder aufgelegt und ist in zumindest zwei Varianten auf dem Markt.

  5. Kochen im Krieg
 Eine Sammlung einfachster und dennoch schmackhafter Gerichte für den Mittags und Abendstisch. Wien, Ruhmverlag, 1940, 112 Seiten  
 
6. Allgemeine Diätküche
 

mit einem Anhang für Rohkost- Zubereitung (Deckeltitel: Diätküche für alle und Rohkostrezepte). Wien – Purkersdorf, Ruhm Vlg., o.J. um 1950. 8°. 184 S. Mit einer Tabelle. Orig. kartoniert

 
 
7.   100 pikante Brotaufstriche
 

gesammelt von Dr. M. Topolansky, 1936, 48 Seiten

 
 
8.     133 Kochrezepte für 1946
 

Eine Sammlung von Rezepten aus schweren Zeiten. Mit Illustr. Wien – Purkersdorf , Ruhm-Verlag, 1946. 8°. 78 Seiten

 
 
9. Wiener Küche 1947
 

Eine neue Sammlung zeitgemäßer Kochrezepte. Mit Illustr. Wien – Purkersdorf , Ruhm-Verlag, 1947. 8°. 63 S.

Bedingt durch die Papierknappheit gabs dieses Heftchen in verschieden Papierqualitäten, z.B. auch mit einem färbigen Umschlag und dem Titel "Wiener Küche"

 

 
10.   Wir kochen zeitgemäß
 

Kochbuch 1948, Wien Ring-Verlag, 1948. 8° „Wiener Wochenausgabe" 32 S. Sonderheft Nr. 1.

 
 
11. Perlen der Wiener Küche
 

Originalkunststoffeinband 348 S. mit Abb. Wien, Ruhm, o.D., 20 Tafeln

Auch Perlen der Wiener Küche gibt es in mehreren Varianten, insbesonders weil dieses Buch gerne in Lizenz für Buchgemeinschaften vergeben wurde.

 
 
12. Pilz-Kochrezepte der Wiener Küche
 

Beilage zur "Pilzfibel". Wien, Karl Kühne 8°. 16 S. geheftet

 Pilzfibel. Markt- und Giftpilze Cernohorsky, [Thomas] und [Lothar] Machura: . Eine Einführung in die Pilzkunde.  Wien, Karl Kühne, 1947. 1. Auflage. 8°. 80 S. Mit zahlr. Abbild. im Text und 24 Farbtafeln.Orig.- Halbleinenband.

 

 
13. Kochen. Raten. Helfen
 

Zwiegespräche im Radio rund um das Kochen (illustriert). Wien (Ruhm) (um 1960). 176 S. OLn.

 
   

In den 60-er Jahren wurde eine  Taschenbuch Serie aufgelegt (Gab es auch in einen gemeinsamen Schuber)

 
14. Gutes Schnelles Festliches
 

Wien - Purkersdorf , Ruhm Vlg.,119 S. o. J. (ca. 1960) TB

 
 15. In einer Kasserolle
 

Eintopfspeisen Wien - Purkersdorf , Ruhm Vlg., 96 S. o. J. (ca. 1960) TB

 
 16. Kochen raten helfen

 

Wien - Purkersdorf , Ruhm Vlg., 176 S. o. J. (ca. 1960) TB

 
 17. Kochen lernen

 

Wien, Ruhm Vlg., TB280 S. o.J. (ca 1960)

 
 18. Iß gut und bleib schlank
 Ruhm Verlag Wien Purtkersdorf  144 S. o.J. (ca. 1960) TB  
 
 

Zeitschriften

 
1. Wiener Küche

Illustrierte Monatsschrift über Küche und Kochen,  Wien 1930 bis 1944,Nr. 1 bis ca. Nr. 159

2. Illustrierte Wiener Küche

Sammelwerk ausgewählter Kochrezepte und Bilder. Wiener Küche Nr. 1-12. Mit zahlr. Abbildungen.Wien – Purkersdorf und Stuttgart, Ruhm-Verlag, o.J., 4°. XVI, 592 Seiten

1948 – ca. 1953 Rezepte der Wiener Küche in Fortsetzungen, mit einer roten Leinenmappe dazu. Alle 3 Monate gab es ein neues Heft:

Danach wurde dann ein Buch daraus. (ebenfalls gebunden in roten Leinen mit Goldprägung).

 3. Das lustige Familienblatt
 

Monatsschrift um 1936

Bis jetzt kenne ich nur die Werbung in seiner Kochzeitschrift. Falls sie ein Exemplar besitzen: Bitte mailen !

 
 
 

Sonstiges

 
1. Darf ich Ihnen raten...

Ich koche auf dem SIEMENS ELEKTROHERD, 116 Seiten, um 1938, mit Rezepten von Franz Ruhm

1a. Merk’ Dir’s gut!

Ich koche auf dem SIEMENS ELEKTROHERD, 104 Seiten, um 1938, mit Rezepten von Franz Ruhm

2. Mein „süßes" Kochbuch

Die Verwendung von Süßstoff Tabletten-, Kristallsüßstoff und Kandiset für Speisen und Getränke jeder Art. Eine Sammlung von erprobten Hausrezepten nach eigener Prüfung und Wahl zusammengestellt von Küchenchef Franz Ruhm

Hrsgg. von den Vereinigten Chemischen Fabriken Kreidl, Heller & Co., um 1940, o.J. 8°. 52 S.

3. Mit Natita Gemüse-Vorrat für den Winter

Obstkonservierung für den Winter, entnommen der Rezeptsammlung der Zeitschrift „Wiener Küche", und nach erprobten Hausrezepten zusammengestellt, geprüft und empfohlen von Küchenchef Franz Ruhm. Hrsgg. von den Vereinigten Chemischen Fabriken Kreidl, Heller & Co., um 1940 o.J. 8°. 24 S.

4. Mit Natita Gemüse-Vorrat für den Winter

Nach erprobten Hausrezepten zusammengestellt, geprüft und empfohlen von Küchenchef Franz Ruhm. Hrsgg. von den Vereinigten Chemischen Fabriken Kreidl, Heller & Co., um 1940 o.J. 8°. 8 S.

5. Anker-Teigreis Rezepte
Küchenchef Franz Ruhm beschreibt Rezepturen mit Anker-Teigreis. o.J.
6.   123 Gastromat-Rezepte
von Küchenchef Franz Ruhm mit erläuternden Hinweisen für die Bedienung des Gerätes. Metallwarenfabrik Karl Zizala, Eigenverlag, 61 S. o.J.
7. So kocht nur eine Wienerin

Stradal, Otto  Wien / Hannover / Bern, Forum. 1963 Kl.-8°. 60 S. m. Zeichn. v. Arty Wittinghausen. OPbd.

Mit 35 Rezepten von Küchenchef Franz Ruhm.

 
8. Franz Ruhm persönlich.
 

Bottomore, Christiane.  Druck Norbertus Wien., ca. 1960. 71 Seiten. Oktav. Kartoniert. Zeichnungen von Helga Ehrenfels