Gefüllte Birnen
Zutaten für 4 Personen:
4 feste große Tafelbirnen
Für die Soße:
3 Eßlöffel Öl,
1 1/2 Eßlöffel Zitronensaft,
1 Prise Salz,
1 Prise trockener Senf,
1 Prise Pfeffer, 1 Prise Zucker.
Für die Füllung:
250 g Quark,
150 g Schinken,
2 Eßlöffel Mayonnaise,
1 - 2 Eßlöffel gehackte Petersilie,
Zum Garnieren:
Kopfsalat, Petersiliensprößlinge.
Zubereitung:
1. Die Birnen schälen, halbieren und vorsichtig entkernen, dabei etwas aushöhlen.
2. Die Zutaten für die Soße miteinander vermischen und damit die Birnen marinieren. Der Zitronensaft verhindert dabei, daß die Birnen 'braun,, werden.
3. Den Schinken in feine Würfel schneiden,
den Quark glatt rühren und mit der Mayonnaise,
der gehackten Petersilie vermischen und abschmecken.
4. Die Birnenhälften mit dieser pikanten Quarkmischung füllen und bergartig aufschichten.
Zum Servieren:Die Dessertteller mit Salatblättern auslegen und darauf die Birnenhälften anrichten, außerdem noch mit Petersilie garnieren. Man reicht dies als leichtes Abendessen zu Bauern- oder Vollkornbrot..
Variationen:Als Basis für die Fülle einen Frischkäse (z.B. Philadelphia) verwenden