Umkehrung

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Binnen- oder Bundesdeutsch

Verbreitung

Österreichisch

Abendbrot, -essen

WÖ (-V)

Abendessen

anmachen (z.B. Salat)

abmachen

Apfelwein

SD

Apfelmost

Orangeat

Ö

Aranzini

Erdnuss

Aschanti(nuss)

Aspik (der)

Ö

Aspik (das/der)

Gelee

Ö

Aspik (Fleisch- und Fischsulz vorwiegend)

Hähnchen

SD

Back-/Brathuhn, -hendl

Backwerk

Ö

Bäckerei

Süßgebäck

Ö

Bäckerei

Arme Ritter

Bafesen

rösten (von Brot)

SD

bähen

Baiser

Ö

Baiser, Windbäckerei

Flomen

Ö

Bauchfett des Schweines, Filz

Querrippe

Ö

Beinfleisch

Rippenstück

Ö

Beiried

Roastbeef

Ö

Beiried

Stulle

SD

belegtes Brot, Brot mit..., ...brot (z.B. Wurstbrot)

Hörnchen (Gebäck)

Beugel, Kipfe(r)l

Lunge

BÖ*

Beuschel

Hähnchenkeule

Biegel

Hähnchenkeule

W

Biegel

Keule (Huhn)

Biegel, Haxl (beim Geflügel)

Bürzel

Ö

Bischof, Bürzel

Löffelbiskuit

BÖ*

Biskotten

Sandkuchen

BÖ*

Biskuit

Rotkohl, -kraut

Blaukraut, (Ö auch) Rotkraut

Blutwurst

BÖ*

Blunzen

Pute(r), Truthahn

W

Bockerl †

Arme Ritter

Bofesen

Bohnen (grüne)

Bohn(en)schoten

Fleischbrühe

CH

Bouillon

Hähnchen

SD

Brat-/Backhuhn, -hendl

Brathähnchen

Brathend(e)l

Broiler

Brathend(e)l

Kaffee mit Milch

Ö

Brauner, Kapuziner, Melange

Kalbsmilch, -bries

SD

Bries

Paniermehl

Brösel(n), Semmelbrösel

Stulle

SD

Brot mit..., ...brot (z.B. Wurstbrot), belegtes Brot

Ragout aus Innereien vom Rind 

W

Bruckfleisch (Altwiener Spezialität)

Rinderbrust

Ö

Brustkern

Hefekloß, -knödel, überbacken

Ö

Buchtel

Rohrnudel

Ö

Buchtel (Wuchtel)

Vorteig

Dampfl

Dampfnudel

Dampfnudel, Rohrnudel

Dill (der)

K

Dill (der)

Dill (der)

Ö

Dill (der)

Dill (der)

SOD

Dille (die)

Backobst

Dörrobst

Backpflaumen

Dörrzwetschken

Eigelb

SD

Dotter (meist der)

Auberginen

Eierfrucht

Melanzane (selten)

Ö

Eierfrucht

Pfifferling

Eierschwamm(erl)

Rehling, Reherl (B)

B

Eierschwammerl

Rehling, Reherl (B)

Ö

Eierschwammerl (neben ma.-regional Rehling usw., Füchsling) 

Rührei

Ö

Eierspeis(e)

Eiweiß (B)

B

Eiklar, (auch) Klar

Eiweiß (B)

Ö

Eiklar, (auch) Klar

Mehlschwitze (dunkel)

SD

Einbrenn(e)

Einlaufsuppe (B)

Ö

Eingetropftes

Ei-Einlauf

Ö

Eingetropftes, Tropfteig

Mehlschwitze (hell)

Einmach

Eis (Speiseeis)

Eis

Kartoffeln

SD

Erdäpfel

Pellkartoffeln

Erdäpfel (Kartoffel) in der Schale, gekochte (gesottene) Erdäpfel

Kartoffelbrei, -püree

SD*

Erdäpfel-, Kartoffelpüree

Reiberdatschi (B)

T

Erdäpfelblattl

Fleischwurst

BÖ*

Extrawurst

Fleischwolf

Ö

Faschiermaschine

Hackbraten (B)

Ö

Faschierter Braten, Stephaniebraten

Falscher Hase

Ö (-V)

Faschierter Braten, Stephaniebraten

Hackepeter

Ö (-V)

Faschiertes

Fleischküchli (SWD/CH)

Ö

faschiertes Laibchchen, Fleischlaibchen

Fleischküchli

V

faschiertes Laibchchen, Fleischlaibchen

Bulette, Frikadelle, deutsches Beefsteak

Ö (-V)

faschiertes Laibchen

deutsches Beefsteak (s. Bulette usw.)

Ö (-V)

faschiertes Laibchen

Frikadelle (s. Bulette)

Ö (-V)

faschiertes Laibchen

Fleischpflanz(e)l (B)

B

faschiertes Laibchen, Fleischlaibchen

Rinderhack

Ö

faschiertes Rindfleisch

Berliner Pfannkuchen

Faschingskrapfen

Fehlrippe

Ö

Federl (hinteres Ausgelöstes)

Bauchfett (des Schweines)

Ö

Filz

Flomen

Ö

Filz, Bauchfett des Schweines

Schweinespeck (Bauchfett)

Ö

Filz, Schweinsspeck

Bohnen (grüne)

Ö

Fisolen

Bohnen

BÖ*

Fisolen (ursprünglich sowohl für "grüne" als auch "weiße" Bohnen)

Metzger

Ö

Fleischer (amtlich)

Metzger

SD*

Fleischer (amtlich), Fleischhauer

Metzger

Fleischhauer († -hacker)

Schlachter

Fleischhauer († -hacker)

Leberkäse

SWD (+T/+V)

Fleischkäse

Leberkäse

T

Fleischkäse

Leberkäse

V

Fleischkäse

Klopse

SD

Fleischknödel

Bulette, Frikadelle, deutsches Beefsteak

BÖZ

Fleischkrapferl (neben -laibchen/-pflanzl)

Fleischküchli

BÖZ

Fleischkrapferl (neben -laibchen/-pflanzl)

Fleischpflanz(e)l (B)

BÖZ

Fleischkrapferl (neben -laibchen/-pflanzl)

Frikadelle (s. Bulette)

BÖZ

Fleischkrapferl (neben -laibchen/-pflanzl)

Bulette, Frikadelle, deutsches Beefsteak

Ö (-V)

Fleischlaibchen

deutsches Beefsteak (s. Bulette usw.)

Ö (-V)

Fleischlaibchen

Frikadelle (s. Bulette)

Ö (-V)

Fleischlaibchen

Fleischpflanz(e)l (B)

B

Fleischlaibchen, faschiertes Laibchen

Fleischwolf

Ö

Fleischmaschine

Zander

W

Fogosch

Wiener (Würstl) (B)

B

Frankfurter (Würstl)

Eierkuchen (dünne, Suppeneilage)

BÖ*

Frittaten

Pfifferling

K

Füchsling

Muckefuck

W

G’wascht usw., auch Káffee [káfe]

zweites Frühstück

W

Gabelfrühstück

Eis (Speiseeis)

SD

Gefrorenes

Speiseeis

SD

Gefrorenes †

Wachsbohnen

Ö

gelbe Fisolen

gelbe Rübe (B)

gelbe Rübe, Karotte

Möhre

gelbe Rübe, Karotte

Karotten

SD

Gelbe Rüben (neben Möhren/Möhrlein u. Karotten)

Gelee

Ö

Gelee (Torten)

Hefe

BÖ*

Germ (neben Hefe)

Bratkartoffeln

Geröstete (Kartoffel, Erdäpfel)

Graupe

Gerstel

Geräuchertes

Geselchtes

Rauchfleisch

Geselchtes, Selchfleisch

Schorle

Gespritzter

Hefekuchen, -küchlein (gefüllt)

Golatsche, Kolatsche

Grieben

Grammeln

Pampelmuse

SD

Grapefruit [grépfrut], -frucht

Grießbrei

Grießkoch

Brathähnchen

Grillhend(e)l

Broiler

Grillhend(e)l

Wirsing

Ö

Grünkohl (selten)

Muckefuck

BÖ*

Gschlader

Napfkuchen

CH

Gugelhopf

Napfkuchen

SD

Gugelhupf (CH -hopf)

Keule (Huhn)

K

Hächselen (Heschkele)

Hackfleisch

B (+V)

Hackfleisch, Gehacktes

Pfund (B)

Ö

halbes Kilo(gramm)

Pfund (B)

halbes Kilo(gramm), Halbkilo

Pfund (B)

Halbkilo, halbes Kilo(gramm)

zweites Frühstück

Halbmittag, Neuner

Kopf (Salat-, Kraut-)

Häuptel

Kopfsalat

Häuptelsalat

Eisbein

B

Haxe, Hachse

Eisbein

Haxe, Hachse

Hachse, Haxe (die)

Ö

Haxen (der) (als Speise eher selten)

Keule (Huhn)

Haxl (Hächselein) (beim Geflügel),

Blaubeeren

Heidelbeeren

Buchweizen(mehl)

Ö

Heiden(mehl)

Hähnchen

SD

Hendl

Steinpilz

Ö

Herrenpilz

Hähnchenkeule

K

Heschkele

Hagebutte

Hetschepetsch (mundartnah), Hagebutte

Frühkartoffel

Heurige

Wein (junger, neuer)

Ö

Heuriger

 

 

Hiefer-  s. Hüfer-

Fehlrippe

Ö

hinteres Ausgelöstes (Federl)

Blume (Rindfleisch)

Ö

Hüfer-, Hieferscherzel

Huft

Ö

Hüfer-, Hieferscherzel

Keule (Rind)

Ö

Hüfer-/Hieferschwanzel (beim Rind), Knöpfel

Rose (B)  (Rindfleisch)

B

Hüfer-/Hieferschwanzel, Knöpfel

Huft

W

Hüferl, Hieferl

Keule (Rind)

W

Hüferl, Hieferl

Hähnchenkeule

SD

Hühnerkeule, -haxl

Hähnchenfilet

SD

Hühnerschnitzel

Pute(r), Truthahn

Ö

Indian †

Mohrenkopf

Ö

Indianer(krapfen), Schwedenbombe

Brotzeit (B)

Jause

Kaffee (= Vesper)

Jause

Kaffee (= Vesper)

Jause

Vesper(brot)

Jause

Vesper(brot)

Jause

zweites Frühstück

Jause

zweites Frühstück

Jause

Brotzeit (B)

B

Jause, Marende

Joghurt (der)

Ö

Joghurt (das [W auch die]) 

Johannisbeeren

V

Johannisbeeren

-klein (z.B. Hühnerklein)

Ö

-junges

Schweinelendchen

Ö

Jungfern-, (Schweins-) Lungenbraten

Filet (vom Schwein)

Ö

Jungfernbraten

Muckefuck

Ö

Káffee [káfe]

Kaffee (Getränk) [káfe]

Kaffee [kafé]

Schweinebrust (geräuchert)

BÖ*

Kaiserfleisch

Kalbfleisch

Kälbernes (neben Kalbfleisch)

Hesse (ausgelöst (vom Kalb))

Ö

Kalbsvögerl

kandierte Früchte

Ö

Kanditen

Kaffee mit Milch

Ö

Kapuziner, Brauner, Melange

Blumenkohl

Ö (-V)

Karfiol

Blumenkohl

SD

Karfiol

gelbe Rübe (B)

B

Karotte, gelbe Rübe

Möhre

Karotte, gelbe Rübe

Rippenspeer

Ö

Karree

Pellkartoffeln

Kartoffel (Erdäpfel) in der Schale, gekochte (gesottene) Kartoffel

Reiberdatschi (B)

B

Kartoffelpuffer

Reiberdatschi (B)

Ö

Kartoffelpuffer, Reibekuchen, Reiberknödel

Plätzchen

Ö

Keks (auch: Laibchen)

Wirsing

Ö

Kelch (ma.)

Marone (pl. Maronen)

Kesten (pl., ma.)

Marone (pl. Maronen)

Kesten (pl., ma.)

Hörndl (B)

B

Kipfe(r)l

Hörndl (B)

Ö

Kipfe(r)l

Hörnchen (Gebäck)

Kipfe(r)l, Beugel

Salatkartoffeln

Ö

Kipfler

Eiweiß (B)

Ö

Klar, Eiklar

Brühe

BÖ*

klare Suppe

Bouillon

Ö

klare Suppe (fachsprachlich auch) Bouillon

Fleischbrühe

SD

Klare Suppe, (fachsprachlich auch) Bouillon

Plätzchen

Ö

kleines süßes Gebäck, Keks (auch: Laibchen)

Birne, getrocknet

Kletze

Dörrbirne

Kletze

Bockwurst

Ö

Knackwurst (ähnlich, nicht identisch)

Kloß

SD

Knödel

Rose (B)  (Rindfleisch)

B

Knöpfel, Hüfer-/Hieferschwanzel

Keule (Rind)

Ö

Knöpfel, Hüfer-/Hieferschwanzel (beim Rind)

Mus (im Binnendeutschen nur Obstmus)

Koch (das), Mus (auch Mehlspeisen)

Brei, -brei

Koch / -koch

Lattich

Ö

Kochsalat

Grünkohl

Kohl

Wirsing

Ö

Kohl, (selten) Grünkohl, (ma.) Kelch

Kohlrabi

Kohlrabi, (OÖ auch) Kohlrübe

Kohlrabi

Kohlrübe

Steckrübe

SD*

Kohlrübe

Brockerl (B)

Ö

Kohlsprossen

Brockerl (B)

B

Kohlsprossen, Sprossenkohl

Rosenkohl

Ö

Kohlsprossen, Sprossenkohl

Kokosnuss (geraspelt), -flocken

Ö

Kokosette

Hefekuchen, -küchlein (gefüllt)

Kolatsche, Golatsche

Limonade

Kracherl †

Berliner Pfannkuchen

Krapfen

Kohl (Weißkohl)

SD*

Kraut

Weißkohl

Kraut (Weiß-)

Meerrettich

Kren

Zwerchfell

Ö

Kronfleisch

Kuchen

Ö

Kuchen, (Überbegriff:) Mehlspeise

Mais

SD

Kukuruz (neben Türken), (fachsprachlich) Mais

Mais

SOD

Kukuruz, (fachsprachlich) Mais

Kaldaunen

Kutteln, Kuttelfleck

Brot (Form)

SD

Laib (rund)

Brötchen

Laibchen

Plätzchen

Ö

Laibchen (neben häufigerem Keks oder sußem Gebäck)

Lammfleisch

Ö

Lämmernes (neben Lammfleisch)

Fleischkäse

BÖ (-T/ -V)

Leberkäse

Leberkäse

BÖ (-T/-V)

Leberkäse

Pfefferkuchen

Lebkuchen

Lebkuchen

Lebzelten (alt), Lebkuchen (heute)

Obatzter (B)

B

Liptauer (ähnlich)

Filet

Ö

Lungenbraten

Rinderfilet

Ö

Lungenbraten (Rinds-)

Schweinelendchen

Ö

Lungenbraten (Schweins-), Jungfernbraten

Lende(nbraten)

Ö

Lungenbraten (v.a. W)

Lunge

Lüngerl

Fleischwurst

V

Lyoner (Extrawurst)

Kaffee (= Vesper)

Marende

Brotzeit (B)

Marende (nachmittags)

Vesper(brot)

Marende (nachmittags)

Aprikosen(konfitüre)

Ö

Marillen(marmelade)

Konfitüre (neben Marmelade)

SD

Marmelade (nur dieses)

Marone (pl. Maronen)

Ö

Maroni

Edelkastanie (Marone)

Ö

Maroni

Kuchen

Ö

Mehlspeise

Süßspeise

Ö

Mehlspeise

Milchkaffee

Ö

Melange

Kaffee mit Milch

Ö

Melange, Brauner, Kapuziner

Auberginen

Ö

Melanzani

Melanzane (selten)

Ö

Melanzani

Metzger

B

Metzger

Metzger

Metzger

Schlachter

SD*

Metzger

Mohrenkopf

W

Mohr im Hemd

gelbe Rübe (B)

Möhre bzw. Möhrlein

Möhre

Möhre bzw. Möhrlein

Karotten

Möhren bzw. Möhrlein

Blaubeeren

Moosbeeren

Apfelwein

SD

Most

Obstwein

SD

Most

Mus (im Binnendeutschen nur Obstmus)

Mus (auch Mehlspeisen), Koch (das)

Brei, -brei

Mus / -mus

Nachtisch

Nachspeise

Abendbrot, -essen

SWD (+V)

Nachtessen

Abendbrot, -essen

Nachtmahl

Abendbrot, -essen

Nachtmahl

Waffeln (gefüllt)

Ö

Neapolitaner(schnitten)

Piment

Ö

Neugewürz (neben Piment)

zweites Frühstück

Neuner, Halbmittag

Feldsalat (B), Ackersalat, Rapünzchen

T

Nisselsalat

Spätzle

Nockerln

Klößchen

Nockerln

Nudelholz

Nudelwalker

Feldsalat (B), Ackersalat, Rapünzchen

CH

Nüsslisalat

Sahne

Obers

Ochsenschwanz

Ö

Ochsenschlepp

Omelette (die)

Ö

Om(e)lett (das, vorwiegend)

Eier-, Pfannkuchen

CH

Om(e)lett(e)

Eier-, Pfannkuchen

K

Om(e)lett(e)

Eier-, Pfannkuchen

Om(e)lett(e)

Omelette (die)

SD

Om(e)lett(e) (die), (SD regional/Ö vorwiegend) das Om(e)lett

Omelette (die)

CH

Om(e)lett(e) (die), Om(e)lett (das)

Pfannkuchen

CH

Om(e)lett(e) (s.d.)

Pfannkuchen

Om(e)lett(e) (s.d.)

Pfannkuchen

K

Om(e)lett(e), Palatschinken

Apfelsine

SD

Orange

Arme Ritter

Pafesen

Eier-, Pfannkuchen

K

Palatschinken

Eier-, Pfannkuchen

Palatschinken

Pfannkuchen

Palatschinken

Schmarren, Pfannenkuchen (B)

B

Palatschinken

Pfannenkuchen, Schmarren (B)

B

Palatschinken

Pfannkuchen

K

Palatschinken,Om(e)lett(e)

Panade

Panier

Tomate

Paradeis(er)

Eier-, Pfannkuchen

B

Pfann(en)kuchen

Pfannenkuchen (B)

Pfannenkuchen

Arme Ritter

Pofesen

Lauch (SWD)

Ö

Porre

Pflaumenmus

Powidl

Zwetschgenmus

Powidl

Pralíne (die)  (pl. -en)

Ö

Praliné, -ee (das)  (pl. -s)

Press- (Preß-) sack

W

Presswurst

Brei, -brei

SD*

Püree / -püree

Harzer Käse

Ö

Quargel

Quitte [kwíte]

Ö

Quitte [kíte]

Rettich

BÖZ

Radi (uspr., ma.), (neben Rettich)

Radieserl (B)

B

Radieschen

Radieserl (B)

Ö

Radieschen

Sahne

SD*

Rahm

Rote Bete

SD

Rahne, Rohne, Rote Rübe

Ackersalat (=Feldsalat)

K

Rapunzel

Feldsalat (B), Ackersalat, Rapünzchen

K

Rapunzel

Nisselsalat (B, s. Feldsalat)

K

Rapunzel

Pfifferling

B

Rehling usw. (Ö: ma.-regional)

Reiberdatschi (B)

Ö

Reibekuchen, Reiberknödel

Kartoffelpuffer

Ö

Reiberknödel, Reibekuchen, Kartoffelpuffer

Kasserolle

SD

Rein(e)

knusprig

SD

resch, rösch , (neuerdings auch) knusprig

kross

SD

resch, rösch, (auch) knusprig und (fachsprachlich) kross

Johannisbeeren

BÖ*

Ribisel

Hochrippe

Ö

Ried

Schorrippe (B)

Ö

Ried

Bug (Rind)

Ö

Rindsblatt

Rinderfilet

Ö

Rindslungenbraten

Bouillon

Ö

Rindsuppe usw.(fachsprachlich auch) Bouillon

Fleischbrühe (vom Rind)

SD

Rindsuppe, (fachsprachlich auch) Bouillon

Reneclaude, -klode

Ö

Ringlotte

Rote Bete

SD

Rohne, Rahne, Rote Rübe

Graupe

Rollgerste

knusprig

SD

rösch, resch

kross

SD

rösch, resch, (auch) knusprig

Hochrippe

Rostbraten

Schorrippe (B)

Rostbraten

Rote Bete

SD

Rote Rübe, Rahne, Rohne usw.

Rotkohl, -kraut

Ö

Rotkraut (neben Blaukraut)

Bismarckhering

Ö

Russe

Sauerkohl

SD

Sauerkraut

Sahne, saure

Sauerrahm, saurer Rahm

Dickmilch

SD

saure Milch, Sauermilch (neben anderen Ausdrücken)

pellen

SD*

schälen

Brotkanten

Scherzel

Zander

Ö

Schill

Schlagsahne

Schlagobers

Schlagsahne

Schlagrahm

Keule (Schwein)

Schlegel, Schlögel,

Keule (Schwein)

Schlögel, Schlegel

Eier-, Pfannkuchen

B

Schmarren

Kelle

SD

Schöpfer

Schöpfkelle

SD

Schöpfer

Kelle

SD*

Schöpflöffel

Schöpfkelle

SD*

Schöpflöffel

Hammelfleisch

BÖ*

Schöpsernes

Quark

Schotten †

Quark

Schotten †

Bug (Kalb, Schwein)

Ö

Schulter (Schweins-, Kalbs-)

Bug (Rind)

Ö

Schulterschwanzel

Pilz

Schwamm(erl) (neben Pilz)

Blaubeeren

Schwarzbeeren

Kaffee ohne Milch

Ö

Schwarzer; Kaffee ohne Milch

Hufsteak

Ö

schwarzes, weißes Scherzel

Mohrenkopf

Ö

Schwedenbombe

Filet (vom Schwein)

Ö

Schweinslungenbraten

Schweinelendchen

Ö

Schweinslungenbraten, Jungfernbraten

Schweinshaxe (B)

Ö

Schweinsstelze

räuchern

selchen

Schweinefleisch (geräuchert)

BÖ*

Selchfleisch, (OÖ auch) Teilsames

Rauchfleisch

Selchfleisch, Geselchtes

Kasseler Rippchen

Ö

Selchkarree

Räucherspeck

Selchspeck

Sellerie (der)

Ö

Seller (der), Sellerie (der/die), Zeller (der)

Brötchen (z.T. auch Semmel)

Semmel

Paniermehl

Semmelbrösel

Mostrich (neben Senf)

SD*

Senf

Sodawasser

Ö

Siphon (neben Sodawasser)

Zwetschgenwasser

SD

Slibowitz usw.

Baiser

K

spanische Winde

Spätzle

Spatzln

Ochsenauge

SD*

Spiegelei

Schorle

Ö

Spritzer, Gespritzter

Brockerl (B)

Ö

Sprossenkohl

Rosenkohl

Ö

Sprossenkohl, Kohlsprossen

Quirl

Ö

Sprudler

Tüte

Stanitzel

Puderzucker

SD

Staubzucker

Hachse, Haxe (die)

Ö

Stelze

Eisbein

Ö

Stelze (vorwiegend OÖ, SÖ, W)

Hackbraten (B)

B

Stephaniebraten, Faschierter Braten

Falscher Hase

Ö (-V)

Stephaniebraten, Faschierter Braten

Bulle

SD*

Stier

Bohnen (grüne)

K

Strankerl

Wachsbohnen

K

Strankerln

Zopf (B)

SD*

Striezel, Stritzel

Rosinenbrot

Striezel, Zopf

Federweiß(er)

Ö

Sturm

Wein (gärend, halbvergoren)

Ö

Sturm

Sülze

Sulz

Press- (Preß-) sack

Ö

Sulz (vom Schweinskopf)

Suppengemüse

Suppengrün

Pökelfleisch

Surfleisch

(Rinderschwanzstück)

Ö

Tafelspitz

süßes Kleingebäck

Ö

Teebäckerei

Teegebäck

Ö

Teebäckerei

Markenbutter

BÖ*

Teebutter

Schweinefleisch (geräuchert)

Teilsames

Quark

Topfen

Zieger (SWD)

Ö (-V)

Topfen, Schotten

Zieger (SWD)

SWD

Topfen, Schotten

Käsesahnetorte

Ö

Topfentorte

Pute(r), Truthahn

Truthahn (nur für das Tier, nicht für Produkte wie Putenwurst, -roller usw.)

Mais

Türken, (fachsprachlich) Mais

abkühlen (lassen)

Ö

überkühlen

verquirlen

versprudeln

Roulade (Fleisch)

Vögerl (Kalbs-, Rinds-), (neben Roulade)

Ackersalat (=Feldsalat)

Ö

Vogerlsalat

Ackersalat (=Feldsalat)

Vogerlsalat

Feldsalat (B), Ackersalat, Rapünzchen

Vogerlsalat

Nisselsalat (B, s. Feldsalat)

Ö

Vogerlsalat

Nisselsalat (B, s. Feldsalat)

Vogerlsalat

Nisselsalat (B, s. Feldsalat)

B

Vogerlsalat, Rapunzel

Feldsalat (B)

B

Vogerlsalat, Rapunzel, Nisselsalat

Hesse (= auch Hachse)

Ö

Wadschinken, -schunken

Brot (Form)

SD

Wecken (länglich)

Brötchen

Weckerl

Sauerkirsche

SD*

Weichsel

Rosine

Weinbeere (neben Rosine u. Zibebe)

Hufsteak

Ö

weißes, schwarzes Scherzel

Weißkohl

Weißkraut

Baiser

Ö

Windbäckerei

Schaumgebäck

Ö

Windbäckerei

Hefekloß, -knödel, überbacken

Ö

Wuchtel

Rohrnudel

Ö

Wuchtel (Buchtel)

Würstchen

Würst(e)l

Suppengrün (B)

Ö

Wurzelwerk , Suppengrün

Kompott

Ö

z.T. Röster (z.B. Zwetschkenröster)

Zander

Zander

Sellerie (der)

Ö

Zeller (der), Seller (der), Sellerie (der/die)

Rosine

Zibebe (neben Rosine und Weinbeere)

Quark

Zieger

Zieger (SWD)

V

Zieger

Brotkanten

Zipfel

zweites Frühstück

V

Znüne, -i

Zopf (B)

Zopf

Rosinenbrot

Zopf, Striezel

Kaiserschoten

SD*

Zuckererbsen

Bonbon

Zuckerl (uspr. neben Bonbon)

abdecken

Ö

zudecken (= den Kochtopf mit einem Deckel verschließen)

Beilage(n)

Ö

Zuspeise

Zwetschge

Ö

Zwetschke

Pflaumen

Zwetschke, -g-

Pflaumenkompott

Ö

Zwetschkenröster

Zwetschgen, gedünstet

Ö

Zwetschkenröster

 

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