Umkehrung
alphabetisch
nach "Österreichisch"
(zu http://members.chello.at/heinz.pohl/KuecheDeutschOesterr.htm)
Zurück zum Kulinarischen Lexikon
Verbreitung |
Österreichisch |
|
Abendbrot, -essen |
WÖ (-V) |
Abendessen |
anmachen (z.B. Salat) |
BÖ |
abmachen |
Apfelwein |
SD |
Apfelmost |
Orangeat |
Ö |
Aranzini |
Erdnuss |
OÖ |
Aschanti(nuss) |
Aspik (der) |
Ö |
Aspik (das/der) |
Gelee |
Ö |
Aspik (Fleisch- und Fischsulz vorwiegend) |
Hähnchen |
SD |
Back-/Brathuhn, -hendl |
Backwerk |
Ö |
Bäckerei |
Süßgebäck |
Ö |
Bäckerei |
Arme Ritter |
BÖ |
Bafesen |
rösten (von Brot) |
SD |
bähen |
Baiser |
Ö |
Baiser, Windbäckerei |
Flomen |
Ö |
Bauchfett des Schweines, Filz |
Querrippe |
Ö |
Beinfleisch |
Rippenstück |
Ö |
Beiried |
Roastbeef |
Ö |
Beiried |
Stulle |
SD |
belegtes Brot, Brot mit..., ...brot (z.B.
Wurstbrot) |
Hörnchen (Gebäck) |
BÖ |
Beugel, Kipfe(r)l |
Lunge |
BÖ* |
Beuschel |
Hähnchenkeule |
OÖ |
Biegel |
Hähnchenkeule |
W |
Biegel |
Keule (Huhn) |
OÖ |
Biegel, Haxl (beim Geflügel) |
Bürzel |
Ö |
Bischof, Bürzel |
Löffelbiskuit |
BÖ* |
Biskotten |
Sandkuchen |
BÖ* |
Biskuit |
Rotkohl, -kraut |
BÖ |
Blaukraut, (Ö auch) Rotkraut |
Blutwurst |
BÖ* |
Blunzen |
Pute(r), Truthahn |
W |
Bockerl † |
Arme Ritter |
BÖ |
Bofesen |
Bohnen (grüne) |
OÖ |
Bohn(en)schoten |
Fleischbrühe |
CH |
Bouillon |
Hähnchen |
SD |
Brat-/Backhuhn, -hendl |
Brathähnchen |
BÖ |
Brathend(e)l |
Broiler |
BÖ |
Brathend(e)l |
Kaffee mit Milch |
Ö |
Brauner, Kapuziner, Melange |
Kalbsmilch, -bries |
SD |
Bries |
Paniermehl |
BÖ |
Brösel(n), Semmelbrösel |
Stulle |
SD |
Brot mit..., ...brot (z.B. Wurstbrot),
belegtes Brot |
Ragout aus Innereien vom
Rind |
W |
Bruckfleisch (Altwiener
Spezialität) |
Rinderbrust |
Ö |
Brustkern |
Hefekloß, -knödel,
überbacken |
Ö |
Buchtel |
Rohrnudel |
Ö |
Buchtel (Wuchtel) |
Vorteig |
BÖ |
Dampfl |
Dampfnudel |
BÖ |
Dampfnudel, Rohrnudel |
Dill (der) |
K |
Dill (der) |
Dill (der) |
Ö |
Dill (der) |
Dill (der) |
SOD |
Dille (die) |
Backobst |
BÖ |
Dörrobst |
Backpflaumen |
BÖ |
Dörrzwetschken |
Eigelb |
SD |
Dotter (meist der) |
Auberginen |
BÖ |
Eierfrucht |
Melanzane (selten) |
Ö |
Eierfrucht |
Pfifferling |
BÖ |
Eierschwamm(erl) |
Rehling, Reherl (B) |
B |
Eierschwammerl |
Rehling, Reherl (B) |
Ö |
Eierschwammerl (neben ma.-regional
Rehling usw., Füchsling) |
Rührei |
Ö |
Eierspeis(e) |
Eiweiß (B) |
B |
Eiklar, (auch) Klar |
Eiweiß (B) |
Ö |
Eiklar, (auch) Klar |
Mehlschwitze (dunkel) |
SD |
Einbrenn(e) |
Einlaufsuppe (B) |
Ö |
Eingetropftes |
Ei-Einlauf |
Ö |
Eingetropftes, Tropfteig |
Mehlschwitze (hell) |
BÖ |
Einmach |
Eis (Speiseeis) |
BÖ |
Eis |
Kartoffeln |
SD |
Erdäpfel |
Pellkartoffeln |
BÖ |
Erdäpfel (Kartoffel) in der Schale,
gekochte (gesottene) Erdäpfel |
Kartoffelbrei, -püree |
SD* |
Erdäpfel-, Kartoffelpüree |
Reiberdatschi (B) |
T |
Erdäpfelblattl |
Fleischwurst |
BÖ* |
Extrawurst |
Fleischwolf |
Ö |
Faschiermaschine |
Hackbraten (B) |
Ö |
Faschierter Braten, Stephaniebraten |
Falscher
Hase |
Ö
(-V) |
Faschierter Braten, Stephaniebraten |
Hackepeter |
Ö (-V) |
Faschiertes |
Fleischküchli (SWD/CH) |
Ö |
faschiertes Laibchchen, Fleischlaibchen |
Fleischküchli |
V |
faschiertes Laibchchen, Fleischlaibchen |
Bulette, Frikadelle,
deutsches Beefsteak |
Ö (-V) |
faschiertes Laibchen |
deutsches Beefsteak (s.
Bulette usw.) |
Ö (-V) |
faschiertes Laibchen |
Frikadelle (s. Bulette) |
Ö (-V) |
faschiertes Laibchen |
Fleischpflanz(e)l (B) |
B |
faschiertes Laibchen, Fleischlaibchen |
Rinderhack |
Ö |
faschiertes Rindfleisch |
Berliner Pfannkuchen |
BÖ |
Faschingskrapfen |
Fehlrippe |
Ö |
Federl (hinteres Ausgelöstes) |
Bauchfett (des Schweines)
|
Ö |
Filz |
Flomen |
Ö |
Filz, Bauchfett des Schweines |
Schweinespeck (Bauchfett)
|
Ö |
Filz, Schweinsspeck |
Bohnen (grüne) |
Ö |
Fisolen |
Bohnen |
BÖ* |
Fisolen (ursprünglich sowohl für
"grüne" als auch "weiße" Bohnen) |
Metzger |
Ö |
Fleischer (amtlich) |
Metzger |
SD* |
Fleischer (amtlich), Fleischhauer |
Metzger |
OÖ |
Fleischhauer († -hacker) |
Schlachter |
OÖ |
Fleischhauer († -hacker) |
Leberkäse |
SWD (+T/+V) |
Fleischkäse |
Leberkäse |
T |
Fleischkäse |
Leberkäse |
V |
Fleischkäse |
Klopse |
SD |
Fleischknödel |
Bulette, Frikadelle,
deutsches Beefsteak |
BÖZ |
Fleischkrapferl (neben -laibchen/-pflanzl) |
Fleischküchli |
BÖZ |
Fleischkrapferl (neben
-laibchen/-pflanzl) |
Fleischpflanz(e)l (B) |
BÖZ |
Fleischkrapferl (neben
-laibchen/-pflanzl) |
Frikadelle (s. Bulette) |
BÖZ |
Fleischkrapferl (neben
-laibchen/-pflanzl) |
Bulette, Frikadelle,
deutsches Beefsteak |
Ö (-V) |
Fleischlaibchen |
deutsches Beefsteak (s.
Bulette usw.) |
Ö (-V) |
Fleischlaibchen |
Frikadelle (s. Bulette) |
Ö (-V) |
Fleischlaibchen |
Fleischpflanz(e)l (B) |
B |
Fleischlaibchen, faschiertes Laibchen |
Fleischwolf |
Ö |
Fleischmaschine |
Zander |
W |
Fogosch |
Wiener (Würstl) (B) |
B |
Frankfurter (Würstl) |
Eierkuchen (dünne,
Suppeneilage) |
BÖ* |
Frittaten |
Pfifferling |
K |
Füchsling |
Muckefuck |
W |
G’wascht usw., auch Káffee [káfe] |
zweites Frühstück |
W |
Gabelfrühstück |
Eis (Speiseeis) |
SD |
Gefrorenes † |
Speiseeis |
SD |
Gefrorenes † |
Wachsbohnen |
Ö |
gelbe Fisolen |
gelbe Rübe (B) |
BÖ |
gelbe Rübe, Karotte |
Möhre |
BÖ |
gelbe Rübe, Karotte |
Karotten |
SD |
Gelbe Rüben (neben Möhren/Möhrlein u.
Karotten) |
Gelee |
Ö |
Gelee (Torten) |
Hefe |
BÖ* |
Germ (neben Hefe) |
Bratkartoffeln |
BÖ |
Geröstete (Kartoffel, Erdäpfel) |
Graupe |
BÖ |
Gerstel |
Geräuchertes |
BÖ |
Geselchtes |
Rauchfleisch |
BÖ |
Geselchtes, Selchfleisch |
Schorle |
BÖ |
Gespritzter |
Hefekuchen, -küchlein
(gefüllt) |
BÖ |
Golatsche, Kolatsche |
Grieben |
BÖ |
Grammeln |
Pampelmuse |
SD |
Grapefruit [grépfrut], -frucht |
Grießbrei |
BÖ |
Grießkoch |
Brathähnchen |
BÖ |
Grillhend(e)l |
Broiler |
BÖ |
Grillhend(e)l |
Wirsing |
Ö |
Grünkohl (selten) |
Muckefuck |
BÖ* |
Gschlader |
Napfkuchen |
CH |
Gugelhopf |
Napfkuchen |
SD |
Gugelhupf (CH -hopf) |
Keule (Huhn) |
K |
Hächselen (Heschkele) |
Hackfleisch |
B (+V) |
Hackfleisch, Gehacktes |
Pfund (B) |
Ö |
halbes Kilo(gramm) |
Pfund (B) |
OÖ |
halbes Kilo(gramm), Halbkilo |
Pfund (B) |
SÖ |
Halbkilo, halbes Kilo(gramm) |
zweites Frühstück |
WÖ |
Halbmittag, Neuner |
Kopf (Salat-, Kraut-) |
BÖ |
Häuptel |
Kopfsalat |
BÖ |
Häuptelsalat |
Eisbein |
B |
Haxe, Hachse |
Eisbein |
WÖ |
Haxe, Hachse |
Hachse, Haxe (die) |
Ö |
Haxen (der) (als Speise eher selten) |
Keule (Huhn) |
SÖ |
Haxl (Hächselein) (beim Geflügel), |
Blaubeeren |
BÖ |
Heidelbeeren |
Buchweizen(mehl) |
Ö |
Heiden(mehl) |
Hähnchen |
SD |
Hendl |
Steinpilz |
Ö |
Herrenpilz |
Hähnchenkeule |
K |
Heschkele |
Hagebutte |
BÖ |
Hetschepetsch (mundartnah), Hagebutte |
Frühkartoffel |
BÖ |
Heurige |
Wein (junger, neuer) |
Ö |
Heuriger |
|
|
Hiefer- s. Hüfer- |
Fehlrippe |
Ö |
hinteres Ausgelöstes (Federl) |
Blume (Rindfleisch) |
Ö |
Hüfer-, Hieferscherzel |
Huft |
Ö |
Hüfer-, Hieferscherzel |
Keule (Rind) |
Ö |
Hüfer-/Hieferschwanzel (beim Rind),
Knöpfel |
Rose (B)
(Rindfleisch) |
B |
Hüfer-/Hieferschwanzel, Knöpfel |
Huft |
W |
Hüferl, Hieferl |
Keule (Rind) |
W |
Hüferl, Hieferl |
Hähnchenkeule |
SD |
Hühnerkeule, -haxl |
Hähnchenfilet |
SD |
Hühnerschnitzel |
Pute(r), Truthahn |
Ö |
Indian † |
Mohrenkopf |
Ö |
Indianer(krapfen), Schwedenbombe |
Brotzeit (B) |
OÖ |
Jause |
Kaffee (= Vesper) |
SÖ |
Jause |
Kaffee (= Vesper) |
OÖ |
Jause |
Vesper(brot) |
OÖ |
Jause |
Vesper(brot) |
SÖ |
Jause |
zweites Frühstück |
SÖ |
Jause |
zweites Frühstück |
OÖ |
Jause |
Brotzeit (B) |
B |
Jause, Marende |
Joghurt (der) |
Ö |
Joghurt (das [W auch die]) |
Johannisbeeren |
V |
Johannisbeeren |
-klein (z.B. Hühnerklein)
|
Ö |
-junges |
Schweinelendchen |
Ö |
Jungfern-, (Schweins-) Lungenbraten |
Filet (vom Schwein) |
Ö |
Jungfernbraten |
Muckefuck |
Ö |
Káffee [káfe] |
Kaffee (Getränk) [káfe]
|
BÖ |
Kaffee [kafé] |
Schweinebrust
(geräuchert) |
BÖ* |
Kaiserfleisch |
Kalbfleisch |
BÖ |
Kälbernes (neben Kalbfleisch) |
Hesse (ausgelöst (vom
Kalb)) |
Ö |
Kalbsvögerl |
kandierte Früchte |
Ö |
Kanditen |
Kaffee mit Milch |
Ö |
Kapuziner, Brauner, Melange |
Blumenkohl |
Ö (-V) |
Karfiol |
Blumenkohl |
SD |
Karfiol |
gelbe Rübe (B) |
B |
Karotte, gelbe Rübe |
Möhre |
BÖ |
Karotte, gelbe Rübe |
Rippenspeer |
Ö |
Karree |
Pellkartoffeln |
BÖ |
Kartoffel (Erdäpfel) in der Schale,
gekochte (gesottene) Kartoffel |
Reiberdatschi (B) |
B |
Kartoffelpuffer |
Reiberdatschi (B) |
Ö |
Kartoffelpuffer, Reibekuchen,
Reiberknödel |
Plätzchen |
Ö |
Keks (auch: Laibchen) |
Wirsing |
Ö |
Kelch (ma.) |
Marone (pl. Maronen) |
SÖ |
Kesten (pl., ma.) |
Marone (pl. Maronen) |
WÖ |
Kesten (pl., ma.) |
Hörndl (B) |
B |
Kipfe(r)l |
Hörndl (B) |
Ö |
Kipfe(r)l |
Hörnchen (Gebäck) |
BÖ |
Kipfe(r)l, Beugel |
Salatkartoffeln |
Ö |
Kipfler |
Eiweiß (B) |
Ö |
Klar, Eiklar |
Brühe |
BÖ* |
klare Suppe |
Bouillon |
Ö |
klare Suppe (fachsprachlich auch)
Bouillon |
Fleischbrühe |
SD |
Klare Suppe, (fachsprachlich auch)
Bouillon |
Plätzchen |
Ö |
kleines süßes Gebäck, Keks (auch:
Laibchen) |
Birne, getrocknet |
BÖ |
Kletze |
Dörrbirne |
BÖ |
Kletze |
Bockwurst |
Ö |
Knackwurst (ähnlich, nicht identisch) |
Kloß |
SD |
Knödel |
Rose (B)
(Rindfleisch) |
B |
Knöpfel, Hüfer-/Hieferschwanzel |
Keule (Rind) |
Ö |
Knöpfel, Hüfer-/Hieferschwanzel (beim
Rind) |
Mus (im Binnendeutschen
nur Obstmus) |
BÖ |
Koch (das), Mus (auch Mehlspeisen) |
Brei, -brei |
BÖ |
Koch / -koch |
Lattich |
Ö |
Kochsalat |
Grünkohl |
BÖ |
Kohl |
Wirsing |
Ö |
Kohl, (selten) Grünkohl, (ma.) Kelch |
Kohlrabi |
BÖ |
Kohlrabi, (OÖ auch) Kohlrübe |
Kohlrabi |
OÖ |
Kohlrübe |
Steckrübe |
SD* |
Kohlrübe |
Brockerl (B) |
Ö |
Kohlsprossen |
Brockerl (B) |
B |
Kohlsprossen, Sprossenkohl |
Rosenkohl |
Ö |
Kohlsprossen, Sprossenkohl |
Kokosnuss (geraspelt),
-flocken |
Ö |
Kokosette |
Hefekuchen, -küchlein
(gefüllt) |
BÖ |
Kolatsche, Golatsche |
Limonade |
BÖ |
Kracherl † |
Berliner Pfannkuchen |
BÖ |
Krapfen |
Kohl (Weißkohl) |
SD* |
Kraut |
Weißkohl |
BÖ |
Kraut (Weiß-) |
Meerrettich |
BÖ |
Kren |
Zwerchfell |
Ö |
Kronfleisch |
Kuchen |
Ö |
Kuchen, (Überbegriff:) Mehlspeise |
Mais |
SD |
Kukuruz (neben Türken), (fachsprachlich)
Mais |
Mais |
SOD |
Kukuruz, (fachsprachlich) Mais |
Kaldaunen |
BÖ |
Kutteln, Kuttelfleck |
Brot (Form) |
SD |
Laib (rund) |
Brötchen |
BÖ |
Laibchen |
Plätzchen |
Ö |
Laibchen (neben häufigerem Keks oder
sußem Gebäck) |
Lammfleisch |
Ö |
Lämmernes (neben Lammfleisch) |
Fleischkäse |
BÖ (-T/ -V) |
Leberkäse |
Leberkäse |
BÖ (-T/-V) |
Leberkäse |
Pfefferkuchen |
BÖ |
Lebkuchen |
Lebkuchen |
BÖ |
Lebzelten (alt), Lebkuchen (heute) |
Obatzter (B) |
B |
Liptauer (ähnlich) |
Filet |
Ö |
Lungenbraten |
Rinderfilet |
Ö |
Lungenbraten (Rinds-) |
Schweinelendchen |
Ö |
Lungenbraten (Schweins-), Jungfernbraten |
Lende(nbraten) |
Ö |
Lungenbraten (v.a. W) |
Lunge |
WÖ |
Lüngerl |
Fleischwurst |
V |
Lyoner (Extrawurst) |
Kaffee (= Vesper) |
WÖ |
Marende |
Brotzeit (B) |
WÖ |
Marende (nachmittags) |
Vesper(brot) |
WÖ |
Marende (nachmittags) |
Aprikosen(konfitüre) |
Ö |
Marillen(marmelade) |
Konfitüre (neben
Marmelade) |
SD |
Marmelade (nur dieses) |
Marone (pl. Maronen) |
Ö |
Maroni |
Edelkastanie (Marone) |
Ö |
Maroni |
Kuchen |
Ö |
Mehlspeise |
Süßspeise |
Ö |
Mehlspeise |
Milchkaffee |
Ö |
Melange |
Kaffee mit Milch |
Ö |
Melange, Brauner, Kapuziner |
Auberginen |
Ö |
Melanzani |
Melanzane (selten) |
Ö |
Melanzani |
Metzger |
B |
Metzger |
Metzger |
WÖ |
Metzger |
Schlachter |
SD* |
Metzger |
Mohrenkopf |
W |
Mohr im Hemd |
gelbe Rübe (B) |
SÖ |
Möhre bzw. Möhrlein |
Möhre |
SÖ |
Möhre bzw. Möhrlein |
Karotten |
SÖ |
Möhren bzw. Möhrlein |
Blaubeeren |
WÖ |
Moosbeeren |
Apfelwein |
SD |
Most |
Obstwein |
SD |
Most |
Mus (im Binnendeutschen
nur Obstmus) |
BÖ |
Mus (auch Mehlspeisen), Koch (das) |
Brei, -brei |
BÖ |
Mus / -mus |
Nachtisch |
BÖ |
Nachspeise |
Abendbrot, -essen |
SWD (+V) |
Nachtessen |
Abendbrot, -essen |
OÖ |
Nachtmahl |
Abendbrot, -essen |
SÖ |
Nachtmahl |
Waffeln (gefüllt) |
Ö |
Neapolitaner(schnitten) |
Piment |
Ö |
Neugewürz (neben Piment) |
zweites Frühstück |
WÖ |
Neuner, Halbmittag |
Feldsalat (B),
Ackersalat, Rapünzchen |
T |
Nisselsalat |
Spätzle |
BÖ |
Nockerln |
Klößchen |
BÖ |
Nockerln |
Nudelholz |
BÖ |
Nudelwalker |
Feldsalat (B),
Ackersalat, Rapünzchen |
CH |
Nüsslisalat |
Sahne |
OÖ |
Obers |
Ochsenschwanz |
Ö |
Ochsenschlepp |
Omelette (die) |
Ö |
Om(e)lett (das, vorwiegend) |
Eier-, Pfannkuchen |
CH |
Om(e)lett(e) |
Eier-, Pfannkuchen |
K |
Om(e)lett(e) |
Eier-, Pfannkuchen |
WÖ |
Om(e)lett(e) |
Omelette (die) |
SD |
Om(e)lett(e) (die), (SD regional/Ö
vorwiegend) das Om(e)lett |
Omelette (die) |
CH |
Om(e)lett(e) (die), Om(e)lett (das) |
Pfannkuchen |
CH |
Om(e)lett(e) (s.d.) |
Pfannkuchen |
WÖ |
Om(e)lett(e) (s.d.) |
Pfannkuchen |
K |
Om(e)lett(e), Palatschinken |
Apfelsine |
SD |
Orange |
Arme Ritter |
BÖ |
Pafesen |
Eier-, Pfannkuchen |
K |
Palatschinken |
Eier-, Pfannkuchen |
OÖ |
Palatschinken |
Pfannkuchen |
OÖ |
Palatschinken |
Schmarren, Pfannenkuchen
(B) |
B |
Palatschinken |
Pfannenkuchen, Schmarren
(B) |
B |
Palatschinken |
Pfannkuchen |
K |
Palatschinken,Om(e)lett(e) |
Panade |
BÖ |
Panier |
Tomate |
OÖ |
Paradeis(er) |
Eier-, Pfannkuchen |
B |
Pfann(en)kuchen |
Pfannenkuchen (B) |
BÖ |
Pfannenkuchen |
Arme Ritter |
BÖ |
Pofesen |
Lauch (SWD) |
Ö |
Porre |
Pflaumenmus |
OÖ |
Powidl |
Zwetschgenmus |
OÖ |
Powidl |
Pralíne
(die) (pl. -en) |
Ö |
Praliné, -ee
(das) (pl. -s) |
Press- (Preß-) sack |
W |
Presswurst |
Brei, -brei |
SD* |
Püree / -püree |
Harzer Käse |
Ö |
Quargel |
Quitte [kwíte] |
Ö |
Quitte [kíte] |
Rettich |
BÖZ |
Radi (uspr., ma.),
(neben Rettich) |
Radieserl (B) |
B |
Radieschen |
Radieserl (B) |
Ö |
Radieschen |
Sahne |
SD* |
Rahm |
Rote Bete |
SD |
Rahne, Rohne, Rote Rübe |
Ackersalat (=Feldsalat) |
K |
Rapunzel |
Feldsalat (B),
Ackersalat, Rapünzchen |
K |
Rapunzel |
Nisselsalat (B, s.
Feldsalat) |
K |
Rapunzel |
Pfifferling |
B |
Rehling usw. (Ö: ma.-regional) |
Reiberdatschi (B) |
Ö |
Reibekuchen, Reiberknödel |
Kartoffelpuffer |
Ö |
Reiberknödel, Reibekuchen,
Kartoffelpuffer |
Kasserolle |
SD |
Rein(e) |
knusprig |
SD |
resch, rösch , (neuerdings auch) knusprig
|
kross |
SD |
resch, rösch, (auch) knusprig und
(fachsprachlich) kross |
Johannisbeeren |
BÖ* |
Ribisel |
Hochrippe |
Ö |
Ried |
Schorrippe (B) |
Ö |
Ried |
Bug (Rind) |
Ö |
Rindsblatt |
Rinderfilet |
Ö |
Rindslungenbraten |
Bouillon |
Ö |
Rindsuppe usw.(fachsprachlich auch)
Bouillon |
Fleischbrühe (vom Rind) |
SD |
Rindsuppe, (fachsprachlich auch) Bouillon
|
Reneclaude, -klode |
Ö |
Ringlotte |
Rote Bete |
SD |
Rohne, Rahne, Rote Rübe |
Graupe |
BÖ |
Rollgerste |
knusprig |
SD |
rösch, resch |
kross |
SD |
rösch, resch, (auch) knusprig |
Hochrippe |
BÖ |
Rostbraten |
Schorrippe (B) |
BÖ |
Rostbraten |
Rote Bete |
SD |
Rote Rübe, Rahne, Rohne usw. |
Rotkohl, -kraut |
Ö |
Rotkraut (neben Blaukraut) |
Bismarckhering |
Ö |
Russe |
Sauerkohl |
SD |
Sauerkraut |
Sahne, saure |
BÖ |
Sauerrahm, saurer Rahm |
Dickmilch |
SD |
saure Milch, Sauermilch (neben anderen
Ausdrücken) |
pellen |
SD* |
schälen |
Brotkanten |
BÖ |
Scherzel |
Zander |
Ö |
Schill |
Schlagsahne |
OÖ |
Schlagobers |
Schlagsahne |
BÖ |
Schlagrahm |
Keule (Schwein) |
BÖ |
Schlegel, Schlögel, |
Keule (Schwein) |
BÖ |
Schlögel, Schlegel |
Eier-, Pfannkuchen |
B |
Schmarren |
Kelle |
SD |
Schöpfer |
Schöpfkelle |
SD |
Schöpfer |
Kelle |
SD* |
Schöpflöffel |
Schöpfkelle |
SD* |
Schöpflöffel |
Hammelfleisch |
BÖ* |
Schöpsernes |
Quark |
SÖ |
Schotten † |
Quark |
WÖ |
Schotten † |
Bug (Kalb, Schwein) |
Ö |
Schulter (Schweins-, Kalbs-) |
Bug (Rind) |
Ö |
Schulterschwanzel |
Pilz |
BÖ |
Schwamm(erl) (neben Pilz) |
Blaubeeren |
BÖ |
Schwarzbeeren |
Kaffee ohne Milch |
Ö |
Schwarzer; Kaffee ohne Milch |
Hufsteak |
Ö |
schwarzes, weißes Scherzel |
Mohrenkopf |
Ö |
Schwedenbombe |
Filet (vom Schwein) |
Ö |
Schweinslungenbraten |
Schweinelendchen |
Ö |
Schweinslungenbraten, Jungfernbraten |
Schweinshaxe (B) |
Ö |
Schweinsstelze |
räuchern |
BÖ |
selchen |
Schweinefleisch
(geräuchert) |
BÖ* |
Selchfleisch, (OÖ auch) Teilsames |
Rauchfleisch |
BÖ |
Selchfleisch, Geselchtes |
Kasseler Rippchen |
Ö |
Selchkarree |
Räucherspeck |
BÖ |
Selchspeck |
Sellerie (der) |
Ö |
Seller (der), Sellerie (der/die), Zeller
(der) |
Brötchen (z.T. auch
Semmel) |
BÖ |
Semmel |
Paniermehl |
BÖ |
Semmelbrösel |
Mostrich (neben Senf) |
SD* |
Senf |
Sodawasser |
Ö |
Siphon (neben Sodawasser) |
Zwetschgenwasser |
SD |
Slibowitz usw. |
Baiser |
K |
spanische Winde |
Spätzle |
WÖ |
Spatzln |
Ochsenauge |
SD* |
Spiegelei |
Schorle |
Ö |
Spritzer, Gespritzter |
Brockerl (B) |
Ö |
Sprossenkohl |
Rosenkohl |
Ö |
Sprossenkohl, Kohlsprossen |
Quirl |
Ö |
Sprudler |
Tüte |
BÖ |
Stanitzel |
Puderzucker |
SD |
Staubzucker |
Hachse, Haxe (die) |
Ö |
Stelze |
Eisbein |
Ö |
Stelze (vorwiegend OÖ, SÖ, W) |
Hackbraten (B) |
B |
Stephaniebraten, Faschierter Braten |
Falscher
Hase |
Ö
(-V) |
Stephaniebraten, Faschierter Braten |
Bulle |
SD* |
Stier |
Bohnen (grüne) |
K |
Strankerl |
Wachsbohnen |
K |
Strankerln |
Zopf (B) |
SD* |
Striezel, Stritzel |
Rosinenbrot |
BÖ |
Striezel, Zopf |
Federweiß(er) |
Ö |
Sturm |
Wein (gärend,
halbvergoren) |
Ö |
Sturm |
Sülze |
BÖ |
Sulz |
Press- (Preß-) sack |
Ö |
Sulz (vom Schweinskopf) |
Suppengemüse |
BÖ |
Suppengrün |
Pökelfleisch |
BÖ |
Surfleisch |
(Rinderschwanzstück) |
Ö |
Tafelspitz |
süßes Kleingebäck |
Ö |
Teebäckerei |
Teegebäck |
Ö |
Teebäckerei |
Markenbutter |
BÖ* |
Teebutter |
Schweinefleisch
(geräuchert) |
OÖ |
Teilsames |
Quark |
BÖ |
Topfen |
Zieger (SWD) |
Ö (-V) |
Topfen, Schotten |
Zieger (SWD) |
SWD |
Topfen, Schotten |
Käsesahnetorte |
Ö |
Topfentorte |
Pute(r), Truthahn |
BÖ |
Truthahn (nur für das Tier, nicht für
Produkte wie Putenwurst, -roller usw.) |
Mais |
SÖ |
Türken, (fachsprachlich) Mais |
abkühlen (lassen) |
Ö |
überkühlen |
verquirlen |
OÖ |
versprudeln |
Roulade (Fleisch) |
BÖ |
Vögerl (Kalbs-, Rinds-), (neben Roulade) |
Ackersalat (=Feldsalat) |
Ö |
Vogerlsalat |
Ackersalat (=Feldsalat) |
OÖ |
Vogerlsalat |
Feldsalat (B),
Ackersalat, Rapünzchen |
OÖ |
Vogerlsalat |
Nisselsalat (B, s.
Feldsalat) |
Ö |
Vogerlsalat |
Nisselsalat (B, s.
Feldsalat) |
OÖ |
Vogerlsalat |
Nisselsalat (B, s.
Feldsalat) |
B |
Vogerlsalat, Rapunzel |
Feldsalat (B) |
B |
Vogerlsalat, Rapunzel, Nisselsalat |
Hesse (= auch Hachse) |
Ö |
Wadschinken, -schunken |
Brot (Form) |
SD |
Wecken (länglich) |
Brötchen |
BÖ |
Weckerl |
Sauerkirsche |
SD* |
Weichsel |
Rosine |
BÖ |
Weinbeere (neben Rosine u. Zibebe) |
Hufsteak |
Ö |
weißes, schwarzes Scherzel |
Weißkohl |
BÖ |
Weißkraut |
Baiser |
Ö |
Windbäckerei |
Schaumgebäck |
Ö |
Windbäckerei |
Hefekloß, -knödel,
überbacken |
Ö |
Wuchtel |
Rohrnudel |
Ö |
Wuchtel (Buchtel) |
Würstchen |
BÖ |
Würst(e)l |
Suppengrün (B) |
Ö |
Wurzelwerk , Suppengrün |
Kompott |
Ö |
z.T. Röster (z.B. Zwetschkenröster) |
Zander |
BÖ |
Zander |
Sellerie (der) |
Ö |
Zeller (der), Seller (der), Sellerie
(der/die) |
Rosine |
BÖ |
Zibebe (neben Rosine und Weinbeere) |
Quark |
WÖ |
Zieger |
Zieger (SWD) |
V |
Zieger |
Brotkanten |
WÖ |
Zipfel |
zweites Frühstück |
V |
Znüne, -i |
Zopf (B) |
BÖ |
Zopf |
Rosinenbrot |
BÖ |
Zopf, Striezel |
Kaiserschoten |
SD* |
Zuckererbsen |
Bonbon |
BÖ |
Zuckerl (uspr. neben Bonbon) |
abdecken |
Ö |
zudecken (= den Kochtopf mit einem Deckel
verschließen) |
Beilage(n) |
Ö |
Zuspeise |
Zwetschge |
Ö |
Zwetschke |
Pflaumen |
BÖ |
Zwetschke, -g- |
Pflaumenkompott |
Ö |
Zwetschkenröster |
Zwetschgen, gedünstet |
Ö |
Zwetschkenröster |
zurück zu: http://members.chello.at/heinz.pohl/KuecheDeutschOesterr.htm
zurück zum Anfang: http://members.chello.at/heinz.pohl/Startseite.htm
Alles über Gewürze im Web: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ