Verzeichnis Binnen-/Bundesdeutsch – Österreichisches Deutsch
Dieses Verzeichnis bezieht sich nur auf KÜCHENAUSDRÜCKE!
Umkehrung (Index) s. http://members.chello.at/heinz.pohl/KuecheIndex.htm
zurück:
http://members.chello.at/heinz.pohl/Kueche1.htm
Zurück zum Kulinarischen Lexikon
Zeichenerklärung und Vorbemerkung: In der folgenden Liste steht der "standarddeutsche" (realiter "binnen-/ norddeutsche") dem entsprechenden "österreichischen" (und meist auch "bairischen/süddeutschen") Ausdruck in der rechten Kolumne gegenüber, mit Zusätzen, die auf seine Verbreitung auch in Bayern oder im süddeutschen Raum hinweisen. Eine klare Mehrheit des gebotenen Wortmaterials zeigt den engen sprachlichen Zusammenhang zwischen der bayerischen und österreichischen Küchenterminologie, was auch die Gemeinsamkeiten in der Esskultur widerspiegelt (s. Anhang).
Ich danke Herrn Bernd Zimmermann für die Erstellung einer Datenbank (siehe http://www.www-kurs.de/ und http://www.tv-koechin.de/glossar.htm).
Weiteres Verzeichnisse: http://www.kochbuch-und-kuechenhilfe.de/Seiten/Infos/deuoester.htm
(Hauptseite: http://www.kochbuch-und-kuechenhilfe.de/)
Ein Lebensmittellexikon mit englischem, französischem, spanischem, italienischem und österreichischem Verzeichnis:
http://www.lebensmittellexikon.de/index.html
Zu meinen Rezepten: http://members.chello.at/heinz.pohl/Rezepte.htm
Anfragen und Hinweise erbeten unter: heinz.pohl@chello.at
Die verwendeten Abkürzungen:
B Bairisch = in Bayern (wenn aber für Bayern typisch, dann mit "(B)" gekennzeichnet) ca. 6%
Die Kombination "(B)" in der ersten mit "B" in der zweiten Kolumne schließt Verbreitung in Österreich aus!)
BÖ Bairisch-Österreichisch ca. 24% (einschließlich BÖ*)
BÖ* in Bayern zwar üblich, aber mehr für Österreich typisch
BÖZ Bairisch-Österreichischer Zentralraum (v.a. Altbayern, Salzburg, Oberösterreich)
CH Schweiz
K Kärnten (nur spezifisch Kärntner Ausdrücke)
Ö österreichisch ca. 33% (OÖ/WÖ/SÖ: ost/süd/westösterreichisch, (O)Ö: vorwiegend ostösterreichisch, aber im
gesamten Bundesgebiet verbreitet gesamt einschließlich K/T/V/W 19%)
OÖ s. Ö
SD süddeutsch (meist einschließlich Österreichs) ca. 14% (einschließlich SD*)
SD* süddeutsch (als einziger Ausdruck gebraucht, aber auch in anderen Regionen verbreitet, mitunter gemeindeutsch)
SÖ s. Ö
SOD südostdeutsch (also nur ein Teil des Bairisch-Österreichischen)
SWD südwestdeutsch
T Tirol
+/-V -V ohne Vorarlberg (entfällt meist bei Markierung BÖ), +V einschließlich Vorarlberg
W Wien
WÖ s. Ö
ma. mundartlich
uspr. umgangssprachlich
† veraltet
Binnen- oder Bundesdeutsch* → „Österreichisch“
*einschließlich bayerischer (in
Österreich unüblicher) Ausdrücke
Die „Verbreitung“ bezieht sich auf Österreich (s.o. sub B)
Sortierung nach der „Verbreitung“ s.u. (Anhang)
Umkehrung (Index) s. http://members.chello.at/heinz.pohl/KuecheIndex.htm
Doppelnennungen wegen Verbreitung und Umkehrung notwendig
Binnen- oder Bundesdeutsch |
Verbreitung |
Österreichisch |
abdecken |
Ö |
zudecken (= den Kochtopf mit einem Deckel verschließen) |
Abendbrot, -essen |
WÖ (-V) |
Abendessen |
Abendbrot, -essen |
SWD (+V) |
Nachtessen |
Abendbrot, -essen |
OÖ |
Nachtmahl |
Abendbrot, -essen |
SÖ |
Nachtmahl |
abkühlen (lassen) |
Ö |
überkühlen |
Ackersalat (=Feldsalat) |
K |
Rapunzel |
Ackersalat (=Feldsalat) |
Ö |
Vogerlsalat |
Ackersalat (=Feldsalat) |
OÖ |
Vogerlsalat |
anmachen (z.B. Salat) |
BÖ |
abmachen |
Apfelsine |
SD |
Orange |
Apfelwein |
SD |
Apfelmost |
Apfelwein |
SD |
Most |
Aprikosen(konfitüre) |
Ö |
Marillen(marmelade) |
Arme Ritter |
BÖ |
Bofesen |
Arme Ritter |
BÖ |
Pafesen |
Arme Ritter |
BÖ |
Pofesen |
Arme Ritter |
BÖ |
Bafesen |
Aspik (der) |
Ö |
Aspik (das/der) |
Auberginen |
BÖ |
Eierfrucht |
Auberginen |
Ö |
Melanzani |
Backobst |
BÖ |
Dörrobst |
Backpflaumen |
BÖ |
Dörrzwetschken |
Backwerk |
Ö |
Bäckerei |
Baiser |
Ö |
Baiser, Windbäckerei |
Baiser |
K |
spanische Winde |
Baiser |
Ö |
Windbäckerei |
Bauchfett (des Schweines) |
Ö |
Filz |
Beilage(n) |
Ö |
Zuspeise |
Berliner Pfannkuchen |
BÖ |
Faschingskrapfen |
Berliner Pfannkuchen |
BÖ |
Krapfen |
Birne, getrocknet |
BÖ |
Kletze |
Bismarckhering |
Ö |
Russe |
Blaubeeren |
BÖ |
Heidelbeeren |
Blaubeeren |
WÖ |
Moosbeeren |
Blaubeeren |
BÖ |
Schwarzbeeren |
Blume (Rindfleisch) |
Ö |
Hüfer-, Hieferscherzel |
Blumenkohl |
Ö (-V) |
Karfiol |
Blumenkohl |
SD |
Karfiol |
Blutwurst |
BÖ* |
Blunzen |
Bockwurst |
Ö |
Knackwurst (ähnlich, nicht identisch) |
Bohnen |
BÖ* |
Fisolen (ursprünglich sowohl für "grüne" als auch "weiße" Bohnen) |
Bohnen (grüne) |
OÖ |
Bohn(en)schoten |
Bohnen (grüne) |
Ö |
Fisolen |
Bohnen (grüne) |
K |
Strankerl |
Bonbon |
BÖ |
Zuckerl (uspr. neben Bonbon) |
Bouillon |
Ö |
klare Suppe (fachsprachlich auch) Bouillon |
Bouillon |
Ö |
Rindsuppe usw.(fachsprachlich auch) Bouillon |
Brathähnchen |
BÖ |
Brathend(e)l |
Brathähnchen |
BÖ |
Grillhend(e)l |
Bratkartoffeln |
BÖ |
Geröstete (Kartoffel, Erdäpfel) |
Brei, -brei |
BÖ |
Koch / -koch |
Brei, -brei |
BÖ |
Mus / -mus |
Brei, -brei |
SD* |
Püree / -püree |
Brockerl (B) |
Ö |
Kohlsprossen |
Brockerl (B) |
B |
Kohlsprossen, Sprossenkohl |
Brockerl (B) |
Ö |
Sprossenkohl |
Broiler |
BÖ |
Brathend(e)l |
Broiler |
BÖ |
Grillhend(e)l |
Brot (Form) |
SD |
Laib (rund) |
Brot (Form) |
SD |
Wecken (länglich) |
Brötchen |
BÖ |
Laibchen |
Brötchen (z.T. auch Semmel) |
BÖ |
Semmel |
Brötchen |
BÖ |
Weckerl |
Brotkanten |
BÖ |
Scherzel |
Brotkanten |
WÖ |
Zipfel |
Brotzeit (B) |
OÖ |
Jause |
Brotzeit (B) |
B |
Jause, Marende |
Brotzeit (B) |
WÖ |
Marende (nachmittags) |
Brühe |
BÖ* |
klare Suppe |
Buchweizen(mehl) |
Ö |
Heiden(mehl) |
Bug (Kalb, Schwein) |
Ö |
Schulter (Schweins-, Kalbs-) |
Bug (Rind) |
Ö |
Rindsblatt |
Bug (Rind) |
Ö |
Schulterschwanzel |
Bulette, Frikadelle, deutsches Beefsteak |
BÖZ |
Fleischkrapferl (neben -laibchen/-pflanzl) |
Bulette, Frikadelle, deutsches Beefsteak |
Ö (-V) |
faschiertes Laibchen |
Bulette, Frikadelle, deutsches Beefsteak |
Ö (-V) |
Fleischlaibchen |
Bulle |
SD* |
Stier |
Bürzel |
Ö |
Bischof, Bürzel |
Dampfnudel |
BÖ |
Dampfnudel, Rohrnudel |
deutsches Beefsteak (s. Bulette usw.) |
Ö (-V) |
faschiertes Laibchen |
deutsches Beefsteak (s. Bulette usw.) |
Ö (-V) |
Fleischlaibchen |
Dickmilch |
SD |
saure Milch, Sauermilch (neben anderen Ausdrücken) |
Dill (der) |
K |
Dill (der) |
Dill (der) |
Ö |
Dill (der) |
Dill (der) |
SOD |
Dille (die) |
Dörrbirne |
BÖ |
Kletze |
Edelkastanie (Marone) |
Ö |
Maroni |
Ei-Einlauf |
Ö |
Eingetropftes, Tropfteig |
Eier-, Pfannkuchen |
CH |
Om(e)lett(e) |
Eier-, Pfannkuchen |
K |
Om(e)lett(e) |
Eier-, Pfannkuchen |
WÖ |
Om(e)lett(e) |
Eier-, Pfannkuchen |
K |
Palatschinken |
Eier-, Pfannkuchen |
OÖ |
Palatschinken |
Eier-, Pfannkuchen |
B |
Pfann(en)kuchen |
Eier-, Pfannkuchen |
B |
Schmarren |
Eierkuchen (dünne, Suppeneilage) |
BÖ* |
Frittaten |
Eigelb |
SD |
Dotter (meist der) |
Einlaufsuppe (B) |
Ö |
Eingetropftes |
Eis (Speiseeis) |
BÖ |
Eis |
Eis (Speiseeis) |
SD† |
Gefrorenes |
Eisbein |
B |
Haxe, Hachse |
Eisbein |
WÖ |
Haxe, Hachse |
Eisbein |
Ö |
Stelze (vorwiegend OÖ, SÖ, W) |
Eiweiß (B) |
B |
Eiklar, (auch) Klar |
Eiweiß (B) |
Ö |
Klar, Eiklar |
Eiweiß (B) |
Ö |
Eiklar, (auch) Klar |
Erdnuss |
OÖ |
Aschanti(nuss) |
Falscher Hase |
Ö (-V) |
Faschierter Braten,
Stephaniebraten |
Falscher Hase |
B (+V) |
Hackbraten |
Federweiß(er) |
Ö |
Sturm |
Fehlrippe |
Ö |
Federl (hinteres Ausgelöstes) |
Fehlrippe |
Ö |
hinteres Ausgelöstes (Federl) |
Feldsalat (B) |
B |
Vogerlsalat, Rapunzel, Nisselsalat |
Feldsalat (B), Ackersalat, Rapünzchen |
T |
Nisselsalat |
Feldsalat (B), Ackersalat, Rapünzchen |
CH |
Nüsslisalat |
Feldsalat (B), Ackersalat, Rapünzchen |
K |
Rapunzel |
Feldsalat (B), Ackersalat, Rapünzchen |
OÖ |
Vogerlsalat |
Filet |
Ö |
Lungenbraten |
Filet (vom Schwein) |
Ö |
Jungfernbraten |
Filet (vom Schwein) |
Ö |
Schweinslungenbraten |
Fleischbrühe |
CH |
Bouillon |
Fleischbrühe |
SD |
Klare Suppe, (fachsprachlich auch) Bouillon |
Fleischbrühe (vom Rind) |
SD |
Rindsuppe, (fachsprachlich auch) Bouillon |
Fleischkäse |
BÖ (-T/ -V) |
Leberkäse |
Fleischküchli |
V |
faschiertes Laibchchen, Fleischlaibchen |
Fleischküchli |
BÖZ |
Fleischkrapferl (neben -laibchen/-pflanzl) |
Fleischküchli (SWD/CH) |
Ö |
faschiertes Laibchchen, Fleischlaibchen |
Fleischpflanz(e)l (B) |
B |
faschiertes Laibchen, Fleischlaibchen |
Fleischpflanz(e)l (B) |
BÖZ |
Fleischkrapferl (neben -laibchen/-pflanzl) |
Fleischpflanz(e)l (B) |
B |
Fleischlaibchen, faschiertes Laibchen |
Fleischwolf |
Ö |
Faschiermaschine |
Fleischwolf |
Ö |
Fleischmaschine |
Fleischwurst |
BÖ* |
Extrawurst |
Fleischwurst |
V |
Lyoner (Extrawurst) |
Flomen |
Ö |
Bauchfett des Schweines, Filz |
Flomen |
Ö |
Filz, Bauchfett des Schweines |
Frikadelle (s. Bulette) |
Ö (-V) |
faschiertes Laibchen |
Frikadelle (s. Bulette) |
BÖZ |
Fleischkrapferl (neben -laibchen/-pflanzl) |
Frikadelle (s. Bulette) |
Ö (-V) |
Fleischlaibchen |
Frühkartoffel |
BÖ |
Heurige |
Gebäck (s. Süßgebäck) |
|
|
Gehacktes (s. Hackfleisch) |
|
|
gelbe Rübe (B) |
BÖ |
gelbe Rübe, Karotte |
gelbe Rübe (B) |
B |
Karotte, gelbe Rübe |
gelbe Rübe (B) |
SÖ |
Möhre bzw. Möhrlein |
Gelee |
Ö |
Gelee (Torten) |
Gelee |
Ö |
Aspik (Fleisch- und Fischsulz vorwiegend) |
Geräuchertes |
BÖ |
Geselchtes |
Graupe |
BÖ |
Gerstel |
Graupe |
BÖ |
Rollgerste |
Grieben |
BÖ |
Grammeln |
Grießbrei |
BÖ |
Grießkoch |
Grünkohl |
BÖ |
Kohl |
Hachse, Haxe (die) |
Ö |
Haxen (der) (als Speise eher selten) |
Hachse, Haxe (die) |
Ö |
Stelze |
Hackbraten (B) |
Ö |
Faschierter Braten, Stephaniebraten |
Hackbraten (B) |
B |
Stephaniebraten, Faschierter Braten |
Hackepeter |
Ö (-V) |
Faschiertes |
Hackfleisch |
B (+V) |
Hackfleisch, Gehacktes |
Hagebutte |
BÖ |
Hetschepetsch (mundartnah), Hagebutte |
Hähnchen |
SD |
Back-/Brathuhn, -hendl |
Hähnchen |
SD |
Brat-/Backhuhn, -hendl |
Hähnchen |
SD |
Hendl |
Hähnchenfilet |
SD |
Hühnerschnitzel |
Hähnchenkeule |
OÖ |
Biegel |
Hähnchenkeule |
W |
Biegel |
Hähnchenkeule |
K |
Heschkele |
Hähnchenkeule |
SD |
Hühnerkeule, -haxl |
Hammelfleisch |
BÖ* |
Schöpsernes |
Harzer Käse |
Ö |
Quargel |
Haxe (s. Hachse) |
|
|
Hefe |
BÖ* |
Germ (neben Hefe) |
Hefekloß, -knödel, überbacken |
Ö |
Buchtel |
Hefekloß, -knödel, überbacken |
Ö |
Wuchtel |
Hefekuchen, -küchlein (gefüllt) |
BÖ |
Golatsche, Kolatsche |
Hefekuchen, -küchlein (gefüllt) |
BÖ |
Kolatsche, Golatsche |
Hesse (= auch Hachse) |
Ö |
Wadschinken, -schunken |
Hesse (ausgelöst (vom Kalb)) |
Ö |
Kalbsvögerl |
Hochrippe |
Ö |
Ried |
Hochrippe |
BÖ |
Rostbraten |
Hörnchen (Gebäck) |
BÖ |
Beugel, Kipfe(r)l |
Hörnchen (Gebäck) |
BÖ |
Kipfe(r)l, Beugel |
Hörndl (B) |
B |
Kipfe(r)l |
Hörndl (B) |
Ö |
Kipfe(r)l |
Hufsteak |
Ö |
schwarzes, weißes Scherzel |
Hufsteak |
Ö |
weißes, schwarzes Scherzel |
Huft |
Ö |
Hüfer-, Hieferscherzel |
Huft |
W |
Hüferl, Hieferl |
Joghurt (der) |
Ö |
Joghurt (das [W auch die]) |
Johannisbeeren |
V |
Johannisbeeren |
Johannisbeeren |
BÖ* |
Ribisel |
Kaffee (= Vesper) |
SÖ |
Jause |
Kaffee (= Vesper) |
WÖ |
Marende |
Kaffee (= Vesper) |
OÖ |
Jause |
Kaffee (Getränk) [káfe] |
BÖ |
Kaffee [kafé] |
Kaffee mit Milch |
Ö |
Brauner, Kapuziner, Melange |
Kaffee mit Milch |
Ö |
Kapuziner, Brauner, Melange |
Kaffee mit Milch |
Ö |
Melange, Brauner, Kapuziner |
Kaffee ohne Milch |
Ö |
Schwarzer; Kaffee ohne Milch |
Kaiserschoten |
SD* |
Zuckererbsen |
Kalbfleisch |
BÖ |
Kälbernes (neben Kalbfleisch) |
Kalbsmilch, -bries |
SD |
Bries |
Kaldaunen |
BÖ |
Kutteln, Kuttelfleck |
kandierte Früchte |
Ö |
Kanditen |
Kanten (s. Brotkanten) |
|
|
Karotten |
SD |
Gelbe Rüben (neben Möhren/Möhrlein u. Karotten) |
Karotten |
SÖ |
Möhren bzw. Möhrlein |
Kartoffelbrei, -püree |
SD* |
Erdäpfel-, Kartoffelpüree |
Kartoffeln |
SD |
Erdäpfel |
Kartoffelpuffer |
Ö |
Reiberknödel, Reibekuchen, Kartoffelpuffer |
Käsesahnetorte |
Ö |
Topfentorte |
Kasseler Rippchen |
Ö |
Selchkarree |
Kasserolle |
SD |
Rein(e) |
Kelle |
SD |
Schöpfer |
Kelle |
SD* |
Schöpflöffel |
Keule (Huhn) |
OÖ |
Biegel, Haxl (beim Geflügel) |
Keule (Huhn) |
K |
Hächselen (Heschkele) |
Keule (Huhn) |
SÖ |
Haxl (Hächselein) (beim Geflügel), |
Keule (Rind) |
Ö |
Hüfer-/Hieferschwanzel (beim Rind), Knöpfel |
Keule (Rind) |
W |
Hüferl, Hieferl |
Keule (Rind) |
Ö |
Knöpfel, Hüfer-/Hieferschwanzel (beim Rind) |
Keule (Schwein) |
BÖ |
Schlegel, Schlögel |
Keule (Schwein) |
BÖ |
Schlögel, Schlegel |
-klein (z.B. Hühnerklein) |
Ö |
-junges |
Klopse |
SD |
Fleischknödel |
Kloß |
SD |
Knödel |
Klößchen |
BÖ |
Nockerln |
knusprig |
SD |
resch, rösch , (neuerdings auch) knusprig |
knusprig |
SD |
rösch, resch |
Kohl (Weißkohl) |
SD* |
Kraut |
Kohlrabi |
BÖ |
Kohlrabi, (OÖ auch) Kohlrübe |
Kohlrabi |
OÖ |
Kohlrübe |
Kokosnuss (geraspelt), -flocken |
Ö |
Kokosette |
Kompott |
Ö |
z.T. Röster (z.B. Zwetschkenröster) |
Konfitüre (neben Marmelade) |
SD |
Marmelade (nur dieses) |
Kopf (Salat-, Kraut-) |
BÖ |
Häuptel |
Kopfsalat |
BÖ |
Häuptelsalat |
kross |
SD |
resch, rösch, (auch) knusprig und (fachsprachlich) kross |
kross |
SD |
rösch, resch, (auch) knusprig |
Kuchen |
Ö |
Kuchen, (Überbegriff:) Mehlspeise |
Kuchen |
Ö |
Mehlspeise |
Lammfleisch |
Ö |
Lämmernes (neben Lammfleisch) |
Lattich |
Ö |
Kochsalat |
Lauch |
SD |
Porree, Lauch |
Leberkäse |
SWD (+T/+V) |
Fleischkäse |
Leberkäse |
T |
Fleischkäse |
Leberkäse |
V |
Fleischkäse |
Leberkäse |
BÖ (-T/-V) |
Leberkäse |
Lebkuchen |
BÖ |
Lebzelten (alt), Lebkuchen (heute) |
Lende(nbraten) |
Ö |
Lungenbraten (v.a. W) |
Limonade |
BÖ |
Kracherl † |
Löffelbiskuit |
BÖ* |
Biskotten |
Lunge |
BÖ* |
Beuschel |
Lunge |
WÖ |
Lüngerl |
Mais |
SOD |
Kukuruz, (fachsprachlich) Mais |
Mais |
SÖ |
Türken, (fachsprachlich) Mais |
Mais |
SD |
Kukuruz (neben Türken), (fachsprachlich) Mais |
Markenbutter |
BÖ* |
Teebutter |
Marone (pl. Maronen) |
SÖ |
Kesten (pl., ma.) |
Marone (pl. Maronen) |
WÖ |
Kesten (pl., ma.) |
Marone (pl. Maronen) |
Ö |
Maroni |
Meerrettich |
BÖ |
Kren |
Mehlschwitze (dunkel) |
SD |
Einbrenn(e) |
Mehlschwitze (hell) |
BÖ |
Einmach |
Melanzane (selten) |
Ö |
Eierfrucht |
Melanzane (selten) |
Ö |
Melanzani |
Meringe(l) (s. Baiser) |
|
|
Metzger |
SD* |
Fleischer (amtlich), Fleischhauer |
Metzger |
OÖ |
Fleischhauer († -hacker) |
Metzger |
B |
Metzger |
Metzger |
WÖ |
Metzger |
Metzger |
Ö |
Fleischer (amtlich) |
Milchkaffee |
Ö |
Melange |
Möhre |
BÖ |
gelbe Rübe, Karotte |
Möhre |
BÖ |
Karotte, gelbe Rübe |
Möhre |
SÖ |
Möhre bzw. Möhrlein |
Mohrenkopf |
Ö |
Indianer(krapfen), Schwedenbombe |
Mohrenkopf |
W |
Mohr im Hemd |
Mohrenkopf |
Ö |
Schwedenbombe |
Mostrich (neben Senf) |
SD* |
Senf |
Muckefuck |
W |
G’wascht usw., auch Káffee [káfe] |
Muckefuck |
BÖ* |
Gschlader |
Muckefuck |
Ö |
Káffee [káfe] |
Mus (im Binnendeutschen nur Obstmus) |
BÖ |
Koch (das), Mus (auch Mehlspeisen) |
Mus (im Binnendeutschen nur Obstmus) |
BÖ |
Mus (auch Mehlspeisen), Koch (das) |
Nachtisch |
BÖ |
Nachspeise |
Napfkuchen |
CH |
Gugelhopf |
Napfkuchen |
SD |
Gugelhupf (CH -hopf) |
Negerkuss (s. Mohrenkopf) |
|
|
Nisselsalat (B, s. Feldsalat) |
K |
Rapunzel |
Nisselsalat (B, s. Feldsalat) |
Ö |
Vogerlsalat |
Nisselsalat (B, s. Feldsalat) |
OÖ |
Vogerlsalat |
Nisselsalat (B, s. Feldsalat) |
B |
Vogerlsalat, Rapunzel |
Nudelholz |
BÖ |
Nudelwalker |
Obatzter (B) |
B |
Liptauer (ähnlich) |
Obstwein |
SD |
Most |
Ochsenauge |
SD* |
Spiegelei |
Ochsenschwanz |
Ö |
Ochsenschlepp |
Omelette (die) / Omelett (das) |
SD |
Om(e)lett(e) (die), (SD regional/Ö vorwiegend) das Om(e)lett |
Omelette (die) / Omelett (das) |
CH |
Om(e)lett(e) (die), Om(e)lett (das) |
Omelette (die) / Omelett (das) |
Ö |
Om(e)lett (das, vorwiegend) |
Orangeat |
Ö |
Aranzini |
Pampelmuse |
SD |
Grapefruit [grépfrut], -frucht |
Panade |
Ö |
Panier |
Paniermehl |
BÖ |
Brösel(n), Semmelbrösel |
Paniermehl |
BÖ |
Semmelbrösel |
pellen |
SD* |
schälen |
Pellkartoffeln |
BÖ |
Erdäpfel (Kartoffel) in der Schale, gekochte (gesottene) Erdäpfel |
Pellkartoffeln |
BÖ |
Kartoffel (Erdäpfel) in der Schale, gekochte (gesottene) Kartoffel |
Pfannenkuchen (B) |
BÖ |
Pfannenkuchen |
Pfannenkuchen, Schmarren (B) |
B |
Palatschinken |
Pfannkuchen |
CH |
Om(e)lett(e) (s.d.) |
Pfannkuchen |
WÖ |
Om(e)lett(e) (s.d.) |
Pfannkuchen |
K |
Om(e)lett(e), Palatschinken |
Pfannkuchen |
OÖ |
Palatschinken |
Pfannkuchen |
K |
Palatschinken,Om(e)lett(e) |
Pfefferkuchen |
BÖ |
Lebkuchen |
Pfifferling |
BÖ |
Eierschwamm(erl) |
Pfifferling |
K |
Füchsling |
Pfifferling |
B |
Rehling usw. (Ö: ma.-regional) |
Pflaumen |
BÖ |
Zwetschke, -g- |
Pflaumenkompott |
Ö |
Zwetschkenröster |
Pflaumenmus |
OÖ |
Powidl |
Pfund (B) |
Ö |
halbes Kilo(gramm) |
Pfund (B) |
OÖ |
halbes Kilo(gramm), Halbkilo |
Pfund (B) |
SÖ |
Halbkilo, halbes Kilo(gramm) |
Pilz |
BÖ |
Schwamm(erl) (neben Pilz) |
Piment |
Ö |
Neugewürz (neben Piment) |
Plätzchen |
Ö |
Keks (auch: Laibchen) |
Plätzchen |
Ö |
kleines süßes Gebäck, Keks (auch: Laibchen) |
Plätzchen |
Ö |
Laibchen (neben häufigerem Keks oder sußem Gebäck) |
Pökelfleisch |
BÖ |
Surfleisch |
Press- (Preß-) sack |
W |
Presswurst |
Press- (Preß-) sack |
Ö |
Sulz (vom Schweinskopf) |
Puderzucker |
SD |
Staubzucker |
Pute(r), Truthahn |
W |
Bockerl † |
Pute(r), Truthahn |
Ö |
Indian † |
Pute(r), Truthahn |
BÖ |
Truthahn (nur für das Tier, nicht für Produkte wie Putenwurst, -roller usw.) |
Quark |
SÖ |
Schotten † |
Quark |
WÖ |
Schotten † |
Quark |
BÖ |
Topfen |
Quark |
WÖ |
Zieger |
Querrippe |
Ö |
Beinfleisch |
Quirl |
Ö |
Sprudler |
Quitte [kwíte] |
Ö |
Quitte [kíte] |
Radieserl (B) |
B |
Radieschen |
Radieserl (B) |
Ö |
Radieschen |
Ragout aus Innereien vom Rind |
W |
Bruckfleisch (Altwiener Spezialität) |
Rapünzchen (s.Feldsalat) |
|
|
räuchern |
BÖ |
selchen |
Räucherspeck |
BÖ |
Selchspeck |
Rauchfleisch |
BÖ |
Geselchtes, Selchfleisch |
Rauchfleisch |
BÖ |
Selchfleisch, Geselchtes |
Rehling, Reherl (B) |
B |
Eierschwammerl |
Rehling, Reherl (B) |
Ö |
Eierschwammerl (neben ma.-regional Rehling usw., Füchsling) |
Reiberdatschi (B) |
T |
Erdäpfelblattl |
Reiberdatschi (B) |
Ö |
Kartoffelpuffer, Reibekuchen, Reiberknödel |
Reiberdatschi (B) |
Ö |
Reibekuchen, Reiberknödel |
Reiberdatschi (B) |
B |
Kartoffelpuffer |
Reneclaude, -klode |
Ö |
Ringlotte |
Rettich |
BÖZ |
Radi (uspr., ma.), (neben Rettich) |
Rinderbrust |
Ö |
Brustkern |
Rinderfilet |
Ö |
Lungenbraten (Rinds-) |
Rinderfilet |
Ö |
Rindslungenbraten |
Rinderhack |
Ö |
faschiertes Rindfleisch |
Rippenspeer |
Ö |
Karree |
Rippenstück |
Ö |
Beiried |
Roastbeef |
Ö |
Beiried |
Rohrnudel |
Ö |
Buchtel (Wuchtel) |
Rohrnudel |
Ö |
Wuchtel (Buchtel) |
Rose (B) (Rindfleisch) |
B |
Hüfer-/Hieferschwanzel, Knöpfel |
Rose (B) (Rindfleisch) |
B |
Knöpfel, Hüfer-/Hieferschwanzel |
Rosenkohl |
Ö |
Kohlsprossen, Sprossenkohl |
Rosenkohl |
Ö |
Sprossenkohl, Kohlsprossen |
Rosine |
BÖ |
Zibebe (neben Rosine und Weinbeere) |
Rosine |
BÖ |
Weinbeere (neben Rosine u. Zibebe) |
Rosinenbrot |
BÖ |
Striezel, Zopf |
Rosinenbrot |
BÖ |
Zopf, Striezel |
rösten (von Brot) |
SD |
bähen |
Rote Bete |
SD |
Rahne, Rohne, Rote Rübe |
Rote Bete |
SD |
Rohne, Rahne, Rote Rübe |
Rote Bete |
SD |
Rote Rübe, Rahne, Rohne usw. |
Rotkohl, -kraut |
BÖ |
Blaukraut, (Ö auch) Rotkraut |
Rotkohl, -kraut |
Ö |
Rotkraut (neben Blaukraut) |
Roulade (Fleisch) |
BÖ |
Vögerl (Kalbs-, Rinds-), (neben Roulade) |
Rührei |
Ö |
Eierspeis(e) |
Sahne |
OÖ |
Obers |
Sahne |
SD* |
Rahm |
Sahne, saure |
BÖ |
Sauerrahm, saurer Rahm |
Salatkartoffeln |
Ö |
Kipfler |
Sandkuchen |
BÖ* |
Biskuit |
Sauerkirsche |
SD* |
Weichsel |
Sauerkohl |
SD |
Sauerkraut |
Schaumgebäck |
Ö |
Windbäckerei |
Schlachter |
OÖ |
Fleischhauer († -hacker) |
Schlachter |
SD* |
Metzger |
Schlagsahne |
OÖ |
Schlagobers |
Schlagsahne |
BÖ |
Schlagrahm |
Schmarren, Pfannenkuchen (B) |
B |
Palatschinken |
Schöpfkelle |
SD |
Schöpfer |
Schöpfkelle |
SD* |
Schöpflöffel |
Schorle |
BÖ |
Gespritzter |
Schorle |
Ö |
Spritzer, Gespritzter |
Schorrippe (B) |
Ö |
Ried |
Schorrippe (B) |
BÖ |
Rostbraten |
Schweinebrust (geräuchert) |
BÖ* |
Kaiserfleisch |
Schweinefleisch (geräuchert) |
BÖ* |
Selchfleisch, (OÖ auch) Teilsames |
Schweinefleisch (geräuchert) |
OÖ |
Teilsames |
Schweinelendchen |
Ö |
Lungenbraten (Schweins-), Jungfernbraten |
Schweinelendchen |
Ö |
Schweinslungenbraten, Jungfernbraten |
Schweinelendchen |
Ö |
Jungfern-, (Schweins-) Lungenbraten |
Schweinespeck (Bauchfett) |
Ö |
Filz, Schweinsspeck |
Schweinshaxe (B) |
Ö |
Schweinsstelze |
Sellerie (der) |
Ö |
Seller (der), Sellerie (der/die), Zeller (der) |
Sellerie (der) |
Ö |
Zeller (der), Seller (der), Sellerie (der/die) |
Sodawasser |
Ö |
Siphon (neben Sodawasser) |
Spätzle |
BÖ |
Nockerln |
Spätzle |
WÖ |
Spatzln |
Speiseeis |
SD |
Gefrorenes † |
Steckrübe |
SD* |
Kohlrübe |
Steinpilz |
Ö |
Herrenpilz |
Stulle |
SD |
belegtes Brot, Brot mit..., ...brot (z.B. Wurstbrot) |
Stulle |
SD |
Brot mit..., ...brot (z.B. Wurstbrot), belegtes Brot |
Sülze |
BÖ |
Sulz |
Suppengemüse |
BÖ |
Suppengrün |
Suppengrün (B) |
Ö |
Wurzelwerk , Suppengrün |
süßes Kleingebäck |
Ö |
Teebäckerei |
Süßgebäck |
Ö |
Bäckerei |
Süßspeise |
Ö |
Mehlspeise |
Teegebäck |
Ö |
Teebäckerei |
Tomate |
OÖ |
Paradeis(er) |
Tüte |
BÖ |
Stanitzel |
verquirlen |
OÖ |
versprudeln |
Vesper(brot) |
OÖ |
Jause |
Vesper(brot) |
SÖ |
Jause |
Vesper(brot) |
WÖ |
Marende (nachmittags) |
Vorteig |
BÖ |
Dampfl |
Wachsbohnen |
Ö |
gelbe Fisolen |
Wachsbohnen |
K |
Strankerln |
Waffeln (gefüllt) |
Ö |
Neapolitaner(schnitten) |
Wein (gärend, halbvergoren) |
Ö |
Sturm |
Wein (junger, neuer) |
Ö |
Heuriger |
Weißkohl |
BÖ |
Kraut (Weiß-) |
Weißkohl |
BÖ |
Weißkraut |
Wiener (Würstl) (B) |
B |
Frankfurter (Würstl) |
Wirsing |
Ö |
Grünkohl (selten) |
Wirsing |
Ö |
Kelch (ma.) |
Wirsing |
Ö |
Kohl, (selten) Grünkohl, (ma.) Kelch |
Würstchen |
BÖ |
Würst(e)l |
Zander |
W |
Fogosch |
Zander |
Ö |
Schill |
Zander |
BÖ |
Zander |
Zieger (SWD) |
Ö (-V) |
Topfen, Schotten |
Zieger (SWD) |
SWD |
Topfen, Schotten |
Zieger (SWD) |
V |
Zieger |
Zopf (B) |
SD* |
Striezel, Stritzel |
Zopf (B) |
BÖ |
Zopf |
zweites Frühstück |
SÖ |
Jause |
zweites Frühstück |
WÖ |
Neuner, Halbmittag |
zweites Frühstück |
V |
Znüne, -i |
zweites Frühstück |
W |
Gabelfrühstück |
zweites Frühstück |
WÖ |
Halbmittag, Neuner |
zweites Frühstück |
OÖ |
Jause |
Zwerchfell |
Ö |
Kronfleisch |
Zwetschge |
Ö |
Zwetschke |
Zwetschgen, gedünstet |
Ö |
Zwetschkenröster |
Zwetschgenmus |
OÖ |
Powidl |
Zwetschgenwasser |
SD |
Slibowitz usw. |
Zwischenmahlzeit (s. Kaffee, Vesper) |
|
|
|
|
Hiefer- s. Hüfer- |
|
|
|
|
|
|
Anhang:
Sortierung nach der
Verbreitung
(die „Verbreitung“ bezieht sich auf „Österreichisch“, s.o. sub B):
Binnen- oder
Bundesdeutsch |
Verbreitung |
Österreichisch |
Brockerl
(B) |
B |
Kohlsprossen, Sprossenkohl |
Brotzeit
(B) |
B |
Jause, Marende |
Eier-,
Pfannkuchen |
B |
Pfann(en)kuchen |
Eier-,
Pfannkuchen |
B |
Schmarren |
Eisbein
|
B |
Haxe, Hachse |
Eiweiß
(B) |
B |
Eiklar, (auch) Klar |
Feldsalat
(B) |
B |
Vogerlsalat, Rapunzel, Nisselsalat |
Fleischpflanz(e)l
(B) |
B |
faschiertes Laibchen, Fleischlaibchen |
Fleischpflanz(e)l
(B) |
B |
Fleischlaibchen, faschiertes Laibchen |
gelbe
Rübe (B) |
B |
Karotte, gelbe Rübe |
Hackbraten
(B) |
B |
Stephaniebraten, Faschierter Braten |
Hörndl
(B) |
B |
Kipfe(r)l |
Metzger |
B |
Metzger |
Nisselsalat
(B, s. Feldsalat) |
B |
Vogerlsalat, Rapunzel |
Obatzter
(B) |
B |
Liptauer (ähnlich) |
Pfannenkuchen,
Schmarren (B) |
B |
Palatschinken |
Pfifferling
|
B |
Rehling usw. (Ö: ma.-regional) |
Radieserl
(B) |
B |
Radieschen |
Rehling,
Reherl (B) |
B |
Eierschwammerl |
Reiberdatschi
(B) |
B |
Kartoffelpuffer |
Rose
(B) (Rindfleisch) |
B |
Hüfer-/Hieferschwanzel, Knöpfel |
Rose
(B) (Rindfleisch) |
B |
Knöpfel, Hüfer-/Hieferschwanzel |
Schmarren,
Pfannenkuchen (B) |
B |
Palatschinken |
Wiener
(Würstl) (B) |
B |
Frankfurter (Würstl) |
Hackfleisch
|
B
(+V) |
Hackfleisch, Gehacktes |
Falscher Hase |
B (+V) |
Hackbraten |
anmachen
(z.B. Salat) |
BÖ |
abmachen |
Arme
Ritter |
BÖ |
Bofesen |
Arme
Ritter |
BÖ |
Pafesen |
Arme
Ritter |
BÖ |
Pofesen |
Arme
Ritter |
BÖ |
Bafesen |
Auberginen |
BÖ |
Eierfrucht |
Backobst
|
BÖ |
Dörrobst |
Backpflaumen
|
BÖ |
Dörrzwetschken |
Berliner
Pfannkuchen |
BÖ |
Faschingskrapfen |
Berliner
Pfannkuchen |
BÖ |
Krapfen |
Birne,
getrocknet |
BÖ |
Kletze |
Blaubeeren
|
BÖ |
Heidelbeeren |
Blaubeeren
|
BÖ |
Schwarzbeeren |
Bonbon
|
BÖ |
Zuckerl (uspr. neben Bonbon) |
Brathähnchen
|
BÖ |
Brathend(e)l |
Brathähnchen
|
BÖ |
Grillhend(e)l |
Bratkartoffeln
|
BÖ |
Geröstete (Kartoffel, Erdäpfel) |
Brei,
-brei |
BÖ |
Koch / -koch |
Brei,
-brei |
BÖ |
Mus / -mus |
Broiler
|
BÖ |
Brathend(e)l |
Broiler
|
BÖ |
Grillhend(e)l |
Brötchen
|
BÖ |
Laibchen |
Brötchen
(z.T. daneben auch Semmel) |
BÖ |
Semmel |
Brötchen
|
BÖ |
Weckerl |
Brotkanten
|
BÖ |
Scherzel |
Dampfnudel |
BÖ |
Dampfnudel, Rohrnudel |
Dörrbirne
|
BÖ |
Kletze |
Eis
(Speiseeis) |
BÖ |
Eis |
Frühkartoffel
|
BÖ |
Heurige |
gelbe
Rübe (B) |
BÖ |
gelbe Rübe, Karotte |
Geräuchertes
|
BÖ |
Geselchtes |
Graupe
|
BÖ |
Gerstel |
Graupe
|
BÖ |
Rollgerste |
Grieben
|
BÖ |
Grammeln |
Grießbrei
|
BÖ |
Grießkoch |
Grünkohl
|
BÖ |
Kohl |
Hagebutte
|
BÖ |
Hetschepetsch (mundartnah), Hagebutte |
Hefekuchen,
-küchlein (gefüllt) |
BÖ |
Golatsche, Kolatsche |
Hefekuchen,
-küchlein (gefüllt) |
BÖ |
Kolatsche, Golatsche |
Hochrippe
|
BÖ |
Rostbraten |
Hörnchen
(Gebäck) |
BÖ |
Beugel, Kipfe(r)l |
Hörnchen
(Gebäck) |
BÖ |
Kipfe(r)l, Beugel |
Kaffee
(Getränk) [káfe] |
BÖ |
Kaffee [kafé] |
Kalbfleisch
|
BÖ |
Kälbernes (neben Kalbfleisch) |
Kaldaunen
|
BÖ |
Kutteln, Kuttelfleck |
Keule
(Schwein) |
BÖ |
Schlegel, Schlögel |
Keule
(Schwein) |
BÖ |
Schlögel, Schlegel |
Klößchen
|
BÖ |
Nockerln |
Kohlrabi
|
BÖ |
Kohlrabi, (OÖ auch) Kohlrübe |
Kopf
(Salat-, Kraut-) |
BÖ |
Häuptel |
Kopfsalat
|
BÖ |
Häuptelsalat |
Lebkuchen
|
BÖ |
Lebzelten (alt), Lebkuchen (heute) |
Limonade
|
BÖ |
Kracherl † |
Meerrettich
|
BÖ |
Kren |
Mehlschwitze
(hell) |
BÖ |
Einmach |
Möhre
|
BÖ |
gelbe Rübe, Karotte |
Möhre
|
BÖ |
Karotte, gelbe Rübe |
Mus
(im Binnendeutschen nur Obstmus) |
BÖ |
Koch (das), Mus (auch Mehlspeisen) |
Mus
(im Binnendeutschen nur Obstmus) |
BÖ |
Mus (auch Mehlspeisen), Koch (das) |
Nachtisch
|
BÖ |
Nachspeise |
Nudelholz
|
BÖ |
Nudelwalker |
Paniermehl
|
BÖ |
Brösel(n), Semmelbrösel |
Paniermehl
|
BÖ |
Semmelbrösel |
Pellkartoffeln
|
BÖ |
Erdäpfel (Kartoffel) in der Schale, gekochte (gesottene) Erdäpfel |
Pellkartoffeln
|
BÖ |
Kartoffel (Erdäpfel) in der Schale, gekochte (gesottene) Kartoffel |
Pfannenkuchen
(B) |
BÖ |
Pfannenkuchen |
Pfefferkuchen
|
BÖ |
Lebkuchen |
Pfifferling
|
BÖ |
Eierschwamm(erl) |
Pflaumen
|
BÖ |
Zwetschke, -g- |
Pilz
|
BÖ |
Schwamm(erl) (neben Pilz) |
Pökelfleisch
|
BÖ |
Surfleisch |
Pute(r),
Truthahn |
BÖ |
Truthahn (nur für das Tier, nicht für Produkte wie Putenwurst, -roller usw.) |
Quark
|
BÖ |
Topfen |
räuchern
|
BÖ |
selchen |
Räucherspeck
|
BÖ |
Selchspeck |
Rauchfleisch
|
BÖ |
Geselchtes, Selchfleisch |
Rauchfleisch
|
BÖ |
Selchfleisch, Geselchtes |
Rosine |
BÖ |
Zibebe (neben Rosine und Weinbeere) |
Rosine
|
BÖ |
Weinbeere (neben Rosine u. Zibebe) |
Rosinenbrot
|
BÖ |
Striezel, Zopf |
Rosinenbrot
|
BÖ |
Zopf, Striezel |
Rotkohl,
-kraut |
BÖ |
Blaukraut, (Ö auch) Rotkraut |
Roulade
(Fleisch) |
BÖ |
Vögerl (Kalbs-, Rinds-), (neben Roulade) |
Sahne,
saure |
BÖ |
Sauerrahm, saurer Rahm |
Schlagsahne
|
BÖ |
Schlagrahm |
Schorle
|
BÖ |
Gespritzter |
Schorrippe
(B) |
BÖ |
Rostbraten |
Spätzle
|
BÖ |
Nockerln |
Sülze
|
BÖ |
Sulz |
Suppengemüse |
BÖ |
Suppengrün |
Tüte
|
BÖ |
Stanitzel |
Vorteig
|
BÖ |
Dampfl |
Weißkohl
|
BÖ |
Kraut (Weiß-) |
Weißkohl
|
BÖ |
Weißkraut |
Würstchen
|
BÖ |
Würst(e)l |
Zander
|
BÖ |
Zander |
Zopf
(B) |
BÖ |
Zopf |
Fleischkäse |
BÖ
(-T/ -V) |
Leberkäse |
Leberkäse
|
BÖ
(-T/-V) |
Leberkäse |
Blutwurst
|
BÖ* |
Blunzen |
Bohnen
|
BÖ* |
Fisolen (ursprünglich sowohl für "grüne" als auch "weiße" Bohnen) |
Brühe
|
BÖ* |
klare Suppe |
Eierkuchen
(dünne, Suppeneilage) |
BÖ* |
Frittaten |
Fleischwurst
|
BÖ* |
Extrawurst |
Hammelfleisch
|
BÖ* |
Schöpsernes |
Hefe
|
BÖ* |
Germ (neben Hefe) |
Johannisbeeren
|
BÖ* |
Ribisel |
Löffelbiskuit
|
BÖ* |
Biskotten |
Lunge
|
BÖ* |
Beuschel |
Markenbutter
|
BÖ* |
Teebutter |
Muckefuck
|
BÖ* |
Gschlader |
Sandkuchen
|
BÖ* |
Biskuit |
Schweinebrust
(geräuchert) |
BÖ* |
Kaiserfleisch |
Schweinefleisch
(geräuchert) |
BÖ* |
Selchfleisch, (OÖ auch) Teilsames |
Bulette,
Frikadelle, deutsches Beefsteak |
BÖZ |
Fleischkrapferl (neben -laibchen/-pflanzl) |
Fleischküchli |
BÖZ |
Fleischkrapferl (neben -laibchen/-pflanzl) |
Fleischpflanz(e)l
(B) |
BÖZ |
Fleischkrapferl (neben -laibchen/-pflanzl) |
Frikadelle
(s. Bulette) |
BÖZ |
Fleischkrapferl (neben -laibchen/-pflanzl) |
Rettich
|
BÖZ |
Radi (uspr., ma.), (neben Rettich) |
Eier-,
Pfannkuchen |
CH |
Om(e)lett(e) |
Feldsalat
(B), Ackersalat, Rapünzchen |
CH |
Nüsslisalat |
Fleischbrühe |
CH |
Bouillon |
Napfkuchen
|
CH |
Gugelhopf |
Omelette
(die) / Omelett (das) |
CH |
Om(e)lett(e) (die), Om(e)lett (das) |
Pfannkuchen |
CH |
Om(e)lett(e) (s.d.) |
Ackersalat
(=Feldsalat) |
K |
Rapunzel |
Baiser
|
K |
spanische Winde |
Bohnen
(grüne) |
K |
Strankerl |
Dill
(der) |
K |
Dill (der) |
Eier-,
Pfannkuchen |
K |
Om(e)lett(e) |
Eier-,
Pfannkuchen |
K |
Palatschinken |
Feldsalat
(B), Ackersalat, Rapünzchen |
K |
Rapunzel |
Hähnchenkeule
|
K |
Heschkele |
Keule
(Huhn) |
K |
Hächselen (Heschkele) |
Nisselsalat
(B, s. Feldsalat) |
K |
Rapunzel |
Pfannkuchen |
K |
Om(e)lett(e), Palatschinken |
Pfannkuchen
|
K |
Palatschinken,Om(e)lett(e) |
Pfifferling
|
K |
Füchsling |
Wachsbohnen
|
K |
Strankerln |
abdecken
|
Ö |
zudecken (= den Kochtopf mit einem Deckel verschließen) |
abkühlen
(lassen) |
Ö |
überkühlen |
Ackersalat
(=Feldsalat) |
Ö |
Vogerlsalat |
Aprikosen(konfitüre)
|
Ö |
Marillen(marmelade) |
Aspik
(der) |
Ö |
Aspik (das/der) |
Auberginen |
Ö |
Melanzani |
Backwerk
|
Ö |
Bäckerei |
Baiser
|
Ö |
Baiser, Windbäckerei |
Baiser
|
Ö |
Windbäckerei |
Bauchfett
(des Schweines) |
Ö |
Filz |
Beilage(n)
|
Ö |
Zuspeise |
Bismarckhering
|
Ö |
Russe |
Blume
(Rindfleisch) |
Ö |
Hüfer-, Hieferscherzel |
Bockwurst
|
Ö |
Knackwurst (ähnlich, nicht identisch) |
Bohnen
(grüne) |
Ö |
Fisolen |
Bouillon
|
Ö |
klare Suppe (fachsprachlich auch) Bouillon |
Bouillon
|
Ö |
Rindsuppe usw.(fachsprachlich auch) Bouillon |
Brockerl
(B) |
Ö |
Kohlsprossen |
Brockerl
(B) |
Ö |
Sprossenkohl |
Buchweizen(mehl)
|
Ö |
Heiden(mehl) |
Bug
(Kalb, Schwein) |
Ö |
Schulter (Schweins-, Kalbs-) |
Bug
(Rind) |
Ö |
Rindsblatt |
Bug
(Rind) |
Ö |
Schulterschwanzel |
Bürzel
|
Ö |
Bischof, Bürzel |
Dill
(der) |
Ö |
Dill (der) |
Edelkastanie
(Marone) |
Ö |
Maroni |
Ei-Einlauf
|
Ö |
Eingetropftes, Tropfteig |
Einlaufsuppe
(B) |
Ö |
Eingetropftes |
Eisbein
|
Ö |
Stelze (vorwiegend OÖ, SÖ, W) |
Eiweiß
(B) |
Ö |
Klar, Eiklar |
Eiweiß
(B) |
Ö |
Eiklar, (auch) Klar |
Federweiß(er) |
Ö |
Sturm |
Fehlrippe
|
Ö |
Federl (hinteres Ausgelöstes) |
Fehlrippe
|
Ö |
hinteres Ausgelöstes (Federl) |
Filet
|
Ö |
Lungenbraten |
Filet
(vom Schwein) |
Ö |
Jungfernbraten |
Filet
(vom Schwein) |
Ö |
Schweinslungenbraten |
Fleischküchli
(SWD/CH) |
Ö |
faschiertes Laibchchen, Fleischlaibchen |
Fleischwolf
|
Ö |
Faschiermaschine |
Fleischwolf
|
Ö |
Fleischmaschine |
Flomen |
Ö |
Bauchfett des Schweines, Filz |
Flomen |
Ö |
Filz, Bauchfett des Schweines |
Gelee |
Ö |
Gelee (Torten) |
Gelee
|
Ö |
Aspik (Fleisch- und Fischsulz vorwiegend) |
Hachse,
Haxe (die) |
Ö |
Haxen (der) (als Speise eher selten) |
Hachse,
Haxe (die) |
Ö |
Stelze |
Hackbraten
(B) |
Ö |
Faschierter Braten, Stephaniebraten |
Harzer
Käse |
Ö |
Quargel |
Hefekloß,
-knödel, überbacken |
Ö |
Buchtel |
Hefekloß,
-knödel, überbacken |
Ö |
Wuchtel |
Hesse
(= auch Hachse) |
Ö |
Wadschinken, -schunken |
Hesse
(ausgelöst (vom Kalb)) |
Ö |
Kalbsvögerl |
Hochrippe
|
Ö |
Ried |
Hörndl
(B) |
Ö |
Kipfe(r)l |
Hufsteak
|
Ö |
schwarzes, weißes Scherzel |
Hufsteak
|
Ö |
weißes, schwarzes Scherzel |
Huft
|
Ö |
Hüfer-, Hieferscherzel |
Joghurt
(der) |
Ö |
Joghurt (das [W auch die]) |
Kaffee
mit Milch |
Ö |
Brauner, Kapuziner, Melange |
Kaffee
mit Milch |
Ö |
Kapuziner, Brauner, Melange |
Kaffee
mit Milch |
Ö |
Melange, Brauner, Kapuziner |
Kaffee
ohne Milch |
Ö |
Schwarzer; Kaffee ohne Milch |
kandierte
Früchte |
Ö |
Kanditen |
Kartoffelpuffer |
Ö |
Reiberknödel, Reibekuchen, Kartoffelpuffer |
Käsesahnetorte
|
Ö |
Topfentorte |
Kasseler
Rippchen |
Ö |
Selchkarree |
Keule
(Rind) |
Ö |
Hüfer-/Hieferschwanzel (beim Rind), Knöpfel |
Keule
(Rind) |
Ö |
Knöpfel, Hüfer-/Hieferschwanzel (beim Rind) |
-klein
(z.B. Hühnerklein) |
Ö |
-junges |
Kokosnuss
(geraspelt), -flocken |
Ö |
Kokosette |
Kompott
|
Ö |
z.T. Röster (z.B. Zwetschkenröster) |
Kuchen
|
Ö |
Kuchen, (Überbegriff:) Mehlspeise |
Kuchen
|
Ö |
Mehlspeise |
Lammfleisch
|
Ö |
Lämmernes (neben Lammfleisch) |
Lattich
|
Ö |
Kochsalat |
Lende(nbraten)
|
Ö |
Lungenbraten (v.a. W) |
Marone
(pl. Maronen) |
Ö |
Maroni |
Melanzane
(selten) |
Ö |
Eierfrucht |
Melanzane
(selten) |
Ö |
Melanzani |
Metzger
|
Ö |
Fleischer (amtlich) |
Milchkaffee
|
Ö |
Melange |
Mohrenkopf
|
Ö |
Indianer(krapfen), Schwedenbombe |
Mohrenkopf
|
Ö |
Schwedenbombe |
Muckefuck
|
Ö |
Káffee [káfe] |
Nisselsalat
(B, s. Feldsalat) |
Ö |
Vogerlsalat |
Ochsenschwanz
|
Ö |
Ochsenschlepp |
Omelette
(die) / Omelett (das) |
Ö |
Om(e)lett (das, vorwiegend) |
Orangeat
|
Ö |
Aranzini |
Panade
|
Ö |
Panier |
Pflaumenkompott
|
Ö |
Zwetschkenröster |
Pfund
(B) |
Ö |
halbes Kilo(gramm) |
Piment
|
Ö |
Neugewürz (neben Piment) |
Plätzchen
|
Ö |
Keks (auch: Laibchen) |
Plätzchen
|
Ö |
kleines süßes Gebäck, Keks (auch: Laibchen) |
Plätzchen
|
Ö |
Laibchen (neben häufigerem Keks oder sußem Gebäck) |
Press-
(Preß-) sack |
Ö |
Sulz (vom Schweinskopf) |
Pute(r),
Truthahn |
Ö |
Indian † |
Querrippe
|
Ö |
Beinfleisch |
Quirl
|
Ö |
Sprudler |
Quitte
[kwíte] |
Ö |
Quitte [kíte] |
Radieserl
(B) |
Ö |
Radieschen |
Rehling,
Reherl (B) |
Ö |
Eierschwammerl (neben ma.-regional Rehling usw., Füchsling) |
Reiberdatschi
(B) |
Ö |
Kartoffelpuffer, Reibekuchen, Reiberknödel |
Reiberdatschi
(B) |
Ö |
Reibekuchen, Reiberknödel |
Reneclaude,
-klode |
Ö |
Ringlotte |
Rinderbrust
|
Ö |
Brustkern |
Rinderfilet
|
Ö |
Lungenbraten (Rinds-) |
Rinderfilet
|
Ö |
Rindslungenbraten |
Rinderhack
|
Ö |
faschiertes Rindfleisch |
Rippenspeer |
Ö |
Karree |
Rippenstück
|
Ö |
Beiried |
Roastbeef
|
Ö |
Beiried |
Rohrnudel |
Ö |
Buchtel (Wuchtel) |
Rohrnudel |
Ö |
Wuchtel (Buchtel) |
Rosenkohl
|
Ö |
Kohlsprossen, Sprossenkohl |
Rosenkohl
|
Ö |
Sprossenkohl, Kohlsprossen |
Rotkohl,
-kraut |
Ö |
Rotkraut (neben Blaukraut) |
Rührei
|
Ö |
Eierspeis(e) |
Salatkartoffeln
|
Ö |
Kipfler |
Schaumgebäck
|
Ö |
Windbäckerei |
Schorle
|
Ö |
Spritzer, Gespritzter |
Schorrippe
(B) |
Ö |
Ried |
Schweinelendchen |
Ö |
Lungenbraten (Schweins-), Jungfernbraten |
Schweinelendchen |
Ö |
Schweinslungenbraten, Jungfernbraten |
Schweinelendchen
|
Ö |
Jungfern-, (Schweins-) Lungenbraten |
Schweinespeck
(Bauchfett) |
Ö |
Filz, Schweinsspeck |
Schweinshaxe
(B) |
Ö |
Schweinsstelze |
Sellerie
(der) |
Ö |
Seller (der), Sellerie (der/die), Zeller (der) |
Sellerie
(der) |
Ö |
Zeller (der), Seller (der), Sellerie (der/die) |
Sodawasser
|
Ö |
Siphon (neben Sodawasser) |
Steinpilz
|
Ö |
Herrenpilz |
Suppengrün
(B) |
Ö |
Wurzelwerk , Suppengrün |
süßes
Kleingebäck |
Ö |
Teebäckerei |
Süßgebäck
|
Ö |
Bäckerei |
Süßspeise
|
Ö |
Mehlspeise |
Teegebäck |
Ö |
Teebäckerei |
Wachsbohnen
|
Ö |
gelbe Fisolen |
Waffeln
(gefüllt) |
Ö |
Neapolitaner(schnitten) |
Wein
(gärend, halbvergoren) |
Ö |
Sturm |
Wein
(junger, neuer) |
Ö |
Heuriger |
Wirsing
|
Ö |
Grünkohl (selten) |
Wirsing
|
Ö |
Kelch (ma.) |
Wirsing
|
Ö |
Kohl, (selten) Grünkohl, (ma.) Kelch |
Zander
|
Ö |
Schill |
Zwerchfell
|
Ö |
Kronfleisch |
Zwetschge
|
Ö |
Zwetschke |
Zwetschgen,
gedünstet |
Ö |
Zwetschkenröster |
Blumenkohl
|
Ö
(-V) |
Karfiol |
Bulette,
Frikadelle, deutsches Beefsteak |
Ö
(-V) |
faschiertes Laibchen |
Bulette,
Frikadelle, deutsches Beefsteak |
Ö
(-V) |
Fleischlaibchen |
deutsches
Beefsteak (s. Bulette usw.) |
Ö
(-V) |
faschiertes Laibchen |
deutsches
Beefsteak (s. Bulette usw.) |
Ö
(-V) |
Fleischlaibchen |
Frikadelle
(s. Bulette) |
Ö
(-V) |
faschiertes Laibchen |
Frikadelle
(s. Bulette) |
Ö
(-V) |
Fleischlaibchen |
Hackepeter
|
Ö
(-V) |
Faschiertes |
Zieger
(SWD) |
Ö
(-V) |
Topfen, Schotten |
Falscher
Hase |
Ö
(-V) |
Faschierter
Braten, Stephaniebraten |
Abendbrot,
-essen |
OÖ |
Nachtmahl |
Ackersalat
(=Feldsalat) |
OÖ |
Vogerlsalat |
Bohnen
(grüne) |
OÖ |
Bohn(en)schoten |
Brotzeit
(B) |
OÖ |
Jause |
Eier-,
Pfannkuchen |
OÖ |
Palatschinken |
Erdnuss
|
OÖ |
Aschanti(nuss) |
Feldsalat
(B), Ackersalat, Rapünzchen |
OÖ |
Vogerlsalat |
Hähnchenkeule
|
OÖ |
Biegel |
Kaffee
(= Vesper) |
OÖ |
Jause |
Keule
(Huhn) |
OÖ |
Biegel, Haxl (beim Geflügel) |
Kohlrabi
|
OÖ |
Kohlrübe |
Metzger |
OÖ |
Fleischhauer († -hacker) |
Nisselsalat
(B, s. Feldsalat) |
OÖ |
Vogerlsalat |
Pfannkuchen
|
OÖ |
Palatschinken |
Pflaumenmus
|
OÖ |
Powidl |
Pfund
(B) |
OÖ |
halbes Kilo(gramm), Halbkilo |
Sahne
|
OÖ |
Obers |
Schlachter |
OÖ |
Fleischhauer († -hacker) |
Schlagsahne
|
OÖ |
Schlagobers |
Schweinefleisch
(geräuchert) |
OÖ |
Teilsames |
Tomate
|
OÖ |
Paradeis(er) |
verquirlen
|
OÖ |
versprudeln |
Vesper(brot)
|
OÖ |
Jause |
zweites
Frühstück |
OÖ |
Jause |
Zwetschgenmus
|
OÖ |
Powidl |
Apfelsine
|
SD |
Orange |
Apfelwein
|
SD |
Apfelmost |
Apfelwein
|
SD |
Most |
Blumenkohl
|
SD |
Karfiol |
Brot
(Form) |
SD |
Laib (rund) |
Brot
(Form) |
SD |
Wecken (länglich) |
Dickmilch
|
SD |
saure Milch, Sauermilch (neben anderen Ausdrücken) |
Eigelb
|
SD |
Dotter (meist der) |
Fleischbrühe
|
SD |
Klare Suppe, (fachsprachlich auch) Bouillon |
Fleischbrühe
(vom Rind) |
SD |
Rindsuppe, (fachsprachlich auch) Bouillon |
Hähnchen
|
SD |
Back-/Brathuhn, -hendl |
Hähnchen
|
SD |
Brat-/Backhuhn, -hendl |
Hähnchen
|
SD |
Hendl |
Hähnchenfilet
|
SD |
Hühnerschnitzel |
Hähnchenkeule
|
SD |
Hühnerkeule, -haxl |
Kalbsmilch,
-bries |
SD |
Bries |
Karotten
|
SD |
Gelbe Rüben (neben Möhren/Möhrlein u. Karotten) |
Kartoffeln
|
SD |
Erdäpfel |
Kasserolle
|
SD |
Rein(e) |
Kelle
|
SD |
Schöpfer |
Klopse
|
SD |
Fleischknödel |
Kloß
|
SD |
Knödel |
knusprig
|
SD |
resch, rösch , (neuerdings auch) knusprig |
knusprig
|
SD |
rösch, resch |
Konfitüre
(neben Marmelade) |
SD |
Marmelade (nur dieses) |
kross |
SD |
resch, rösch, (auch) knusprig und (fachsprachlich) kross |
kross |
SD |
rösch, resch, (auch) knusprig |
Lauch
|
SD |
Porree, Lauch |
Mais
|
SD |
Kukuruz (neben Türken), (fachsprachlich) Mais |
Mehlschwitze
(dunkel) |
SD |
Einbrenn(e) |
Napfkuchen
|
SD |
Gugelhupf (CH -hopf) |
Obstwein
|
SD |
Most |
Omelette
(die) / Omelett (das) |
SD |
Om(e)lett(e) (die), (SD regional/Ö vorwiegend) das Om(e)lett |
Pampelmuse
|
SD |
Grapefruit [grépfrut], -frucht |
Puderzucker
|
SD |
Staubzucker |
rösten
(von Brot) |
SD |
bähen |
Rote
Bete |
SD |
Rahne, Rohne, Rote Rübe |
Rote
Bete |
SD |
Rohne, Rahne, Rote Rübe |
Rote
Bete |
SD |
Rote Rübe, Rahne, Rohne usw. |
Sauerkohl
|
SD |
Sauerkraut |
Schöpfkelle
|
SD |
Schöpfer |
Speiseeis
|
SD |
Gefrorenes † |
Stulle
|
SD |
belegtes Brot, Brot mit..., ...brot (z.B. Wurstbrot) |
Stulle
|
SD |
Brot mit..., ...brot (z.B. Wurstbrot), belegtes Brot |
Zwetschgenwasser
|
SD |
Slibowitz usw. |
Brei,
-brei |
SD* |
Püree / -püree |
Bulle
|
SD* |
Stier |
Kaiserschoten
|
SD* |
Zuckererbsen |
Kartoffelbrei,
-püree |
SD* |
Erdäpfel-, Kartoffelpüree |
Kelle
|
SD* |
Schöpflöffel |
Kohl
(Weißkohl) |
SD* |
Kraut |
Metzger |
SD* |
Fleischer (amtlich), Fleischhauer |
Mostrich
(neben Senf) |
SD* |
Senf |
Ochsenauge
|
SD* |
Spiegelei |
pellen
|
SD* |
schälen |
Sahne
|
SD* |
Rahm |
Sauerkirsche
|
SD* |
Weichsel |
Schlachter |
SD* |
Metzger |
Schöpfkelle
|
SD* |
Schöpflöffel |
Steckrübe |
SD* |
Kohlrübe |
Zopf
(B) |
SD* |
Striezel, Stritzel |
Eis
(Speiseeis) |
SD† |
Gefrorenes |
Abendbrot,
-essen |
SÖ |
Nachtmahl |
gelbe
Rübe (B) |
SÖ |
Möhre bzw. Möhrlein |
Kaffee
(= Vesper) |
SÖ |
Jause |
Karotten
|
SÖ |
Möhren bzw. Möhrlein |
Keule
(Huhn) |
SÖ |
Haxl (Hächselein) (beim Geflügel), |
Mais |
SÖ |
Türken, (fachsprachlich) Mais |
Marone
(pl. Maronen) |
SÖ |
Kesten (pl., ma.) |
Möhre
|
SÖ |
Möhre bzw. Möhrlein |
Pfund
(B) |
SÖ |
Halbkilo, halbes Kilo(gramm) |
Quark
|
SÖ |
Schotten † |
Vesper(brot)
|
SÖ |
Jause |
zweites
Frühstück |
SÖ |
Jause |
Dill
(der) |
SOD |
Dille (die) |
Mais |
SOD |
Kukuruz, (fachsprachlich) Mais |
Zieger
(SWD) |
SWD |
Topfen, Schotten |
Leberkäse |
SWD
(+T/+V) |
Fleischkäse |
Abendbrot,
-essen |
SWD
(+V) |
Nachtessen |
Feldsalat
(B), Ackersalat, Rapünzchen |
T |
Nisselsalat |
Leberkäse |
T |
Fleischkäse |
Reiberdatschi
(B) |
T |
Erdäpfelblattl |
Fleischküchli |
V |
faschiertes Laibchchen, Fleischlaibchen |
Fleischwurst
|
V |
Lyoner (Extrawurst) |
Johannisbeeren
|
V |
Johannisbeeren |
Leberkäse |
V |
Fleischkäse |
Zieger
(SWD) |
V |
Zieger |
zweites
Frühstück |
V |
Znüne, -i |
Hähnchenkeule
|
W |
Biegel |
Huft
|
W |
Hüferl, Hieferl |
Keule
(Rind) |
W |
Hüferl, Hieferl |
Mohrenkopf
|
W |
Mohr im Hemd |
Muckefuck
|
W |
G’wascht usw., auch Káffee [káfe] |
Press-
(Preß-) sack |
W |
Presswurst |
Pute(r),
Truthahn |
W |
Bockerl † |
Ragout
aus Innereien vom Rind |
W |
Bruckfleisch (Altwiener Spezialität) |
Zander
|
W |
Fogosch |
zweites
Frühstück |
W |
Gabelfrühstück |
Blaubeeren
|
WÖ |
Moosbeeren |
Brotkanten
|
WÖ |
Zipfel |
Brotzeit
(B) |
WÖ |
Marende (nachmittags) |
Eier-,
Pfannkuchen |
WÖ |
Om(e)lett(e) |
Eisbein
|
WÖ |
Haxe, Hachse |
Kaffee
(= Vesper) |
WÖ |
Marende |
Lunge
|
WÖ |
Lüngerl |
Marone
(pl. Maronen) |
WÖ |
Kesten (pl., ma.) |
Metzger |
WÖ |
Metzger |
Pfannkuchen |
WÖ |
Om(e)lett(e) (s.d.) |
Quark
|
WÖ |
Schotten † |
Quark
|
WÖ |
Zieger |
Spätzle
|
WÖ |
Spatzln |
Vesper(brot)
|
WÖ |
Marende (nachmittags) |
zweites
Frühstück |
WÖ |
Neuner, Halbmittag |
zweites
Frühstück |
WÖ |
Halbmittag, Neuner |
Abendbrot,
-essen |
WÖ
(-V) |
Abendessen |
Gebäck
(s. Süßgebäck) |
|
|
Gehacktes
(s. Hackfleisch) |
|
|
Haxe
(s. Hachse) |
|
|
Kanten
(s. Brotkanten) |
|
|
Meringe(l)
(s. Baiser) |
|
|
Negerkuss
(s. Mohrenkopf) |
|
|
Rapünzchen
(s.Feldsalat) |
|
|
Zwischenmahlzeit
(s. Kaffee, Vesper) |
|
|
|
|
Hiefer- s. Hüfer- |
|
|
|
|
|
|
weiter: http://members.chello.at/heinz.pohl/KuecheIndex.htm
zurück zum Anfang: http://members.chello.at/heinz.pohl/Startseite.htm
Alles über Gewürze im Web: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ