44.Ingwer-Garnelen auf Zitronengras-Curry-SuppeKim sei Dank. Zutaten für 4 Personen: für die Suppe:10 dag Zitronengras (5-6 Stangen) 3 cm Ingwer 2 EL Butter 10 dag Schalotten 1 EL Thai-Curry (oder Madras-Curry) 1/4 l Muskateller oder ein trockener Weißwein 1 Liter Geflügelsuppe 1/4 l Schlagobers 3 EL QimiQ oder Creme fraicheSalz, Pfeffer für die Garnelen:12 mittlere geputzte Garnelen1 EL geriebener Ingwer1 TL Chilliflocken1 TL gestossener Koriander1 EL Honig1 EL Sojasauce4 Zitronengrasstangen ohne die äußeren Schalen, also eher dünnSesamölZubereitung: Das Zitronengras waschen und in ca. 2 cm-Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und klein schneiden. Butter im Topf aufschäumen, Schalotten darin glasig andünsten (ohne Farbe), dann das Zitronengras dazugeben. Kurz andünsten, gehackten Ingwer und den Curry zugeben. Mit Muskateller ablöschen und mit Suppe aufgießen. Köcheln lassen und um ein Drittel reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Obers zugeben und nochmals aufkochen lassen. Inzwischen die Ingwer-Garnelen zubereiten:Aus Ingwer, Chilli, Koriander, Honig, Sojasauce und etwas Zitronensaft eine Paste zubereiten. Die gewaschenen Garnelen darin ca. 15 Minuten marinieren. Die marinierten Garnelen mit Salz und Pfeffer würzen und je 3 Garnelen auf eine Zitronengrasstange aufspießen. Sesamöl in der Pfanne erhitzen und die Garnelenspieße darin beidseitig scharf anbraten.Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb passieren. QimiQ verrühren und in die Suppe mixen. In Gläsern oder Tassen anrichten und jeweils einen Garnelenspieß drauflegen.