Kali orexi!

Mousaka und Souvlaki kennt wohl jeder, der einen Griechenland-Urlaub erlebt hat!

Erst im Verlauf vieler Jahre sind wir nach und nach draufgekommen, WAS uns besonders gut schmeckt und WO man es am besten bekommt.

Anbei ein paar Tipps:

Forellen tikanitesAuf dem Weg von Ioannina nach Arta kommt man durch ein enges Tal. Und dort, wo man dem Bach recht nahe ist, findet man einige Forellenzüchter - manche davon mit angeschlossenem Restaurant, wo man diese köstlichen Viecherln "tiganita" (aus der Pfanne wie im Bild) oder gegrillt bestellen kann.

In "unserem" Lokal sitzt man unter Platanen direkt am gluckernden Bach! Eine Oase der Ruhe und der leiblichen Genüsse!



LammspiessLammbraten kann man auch in Griechenland (außer zu Feiertagen) nicht überall immer bekommen.

In der Innenstadt von Lamia reiht sich in einer "Fressstraße" eine Braterei an die andere und Lamm gibt es immer!

Auch im Hafen von Naxos gibt es einen Lammbrater, doch Vorsicht: außerhalb der Saison kann es schon passieren, dass man es wie abgebildet in der Auslage sieht, auf den Teller aber Übergebliebenes vergangener Tage kommt!



Gefuellte KalamaresHier noch einmal gefüllte Kalamares (wir stellen ganz Feine auf unserer Seite über Astypalea vor).

Diese hier sind auch köstlich, deftiger, vor allem aber leichter zu erreichen.

Man bekommt sie beim "Souli" in Parga und sie schmecken allen!

Gast beim Souli in Parga ER kam täglich zum Souli!

Gavros

(Fast) überall erhältlich sind Gavros, kleine, knusprig frittierte Fischchen, die billig und köstlich sind!

Da sich Lamm kokkinisto (gedünstetes Lamm in Tomatensoße) und Lamm avgo lemmono (mit Ei-Zitronensoße) herrlich essen, aber schlecht fotografieren lässt (besonders wenn es nach griechischer Sitte nicht allzu heiß serviert wird!), gibt es von diesen fleischlichen Köstlichkeiten keine Fotos. Also bleiben wir bei den Früchten des Meeres:

GaridesspiessGarides

Hier am Spieß, serviert in einer der Touristen-Tavernen auf Antiparos und trotzdem köstlich UND preisgünstig!

Sehr, sehr gut isst man sie im Westen Kretas, in Kissamos als Garides saganaki - hm!

Riesengarnelen

Und ganz besonders preisgünstig haben wir sie in einer Ouzerie in Paralia Astakos im Osten der Peloponnes bekommen!







Kaesetaschen

Sehr viele der griechischen Vorspeisen sind köstliche "Kleinigkeiten" zu Mittag!



Paximadokouloura

PAXIMADOKOULOURA

ist eine Spezialität der Insel Paros.

Hart gewordenes dunkles (!) Brot wird in Wasser eingeweicht, mit Olivenöl beträufelt, mit frischen Tomaten und entweder Feta oder einem feinen Weichkäse serviert.

An heißen Tagen erfrischend und köstlich!

Zum (vorläufigen) Abschluss möchten wir noch eine Spezialität von Kreta vorstellen, die man - soviel wir wissen - nur in einer Ortschaft auf der Insel bekommt:

Staka echete? Ne!

STAKA, serviert in der Panorama-Taverne in Metaxa hoch über Chania.

Es ist mit siedend heißem Olivenöl aufgekochter Käse (Molke?) und wird mit frischem, knusprigem Weißbrot wie ein Fondue geschmaust. Phantastisch!



Hm! Das war lecker!

Frisch gestärkt zurück zu den Ausgrabungen!
Oder weiter zu den Tieren?
Habt Ihr die schönen Fotos und Tipps auf der Impressionen-Seite alle gesehen?