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Aufläufe 

Spinatauflauf oder Strudel  für 2 Personen

Zutaten: 1 Packung Blattspinat 300g., Zwiebel, 1Pkg. Schafkäse, Knoblauch, sauren Rahm, 1 ei, Blätter oder Strudelteig,

Zwiebel anschwitzen, den aufgetauten Blattspinat dazugeben leicht durchrösten, alles vom Herd nehmen dann alle anderen Zutaten dazumengen. Ich einen Strudelteig füllen oder in eine Auflaufform geben. Bei einen Auflauf eine Form wählen. Den Boden mit den Blätterteig auslegen die Fülle darauf und dann noch eine Teigmasse darüber alles ins Rohr und goldbraun backen.

Dazu reiche ich eine Schnittlauchsoße: Joghurt, Schnittlauch und Knoblauch, salzen und fertig ist das Gericht!

Apfel-Reisauflauf für 4 Personen

ZUTATEN: 3/4 l Milch, 1 Prise Salz, 150 g Rundkornreis, 1 Vanilleschote, 2 Eier, 2 EL Zucker, 500 g Äpfel, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Puderzucker, Butter

ZUBEREITUNG

Die Milch mit dem Salz zum Kochen bringen, den Reis einstreuen und bei schwacher Hitze in etwa 30 Minuten auskühlen lassen. Den Reis dann abkühlen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form mit der Butter ausstreichen. Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Die Eier in Eigelbe und Eiweiße trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillemark verrühren und unter den Milchreis heben. Die Äpfel dünn schälen, das Kerngehäuse mit einem Aausstecher ausstechen und die Äpfel dann in gleich dicke Scheiben schneiden.

Abwechselnd Reis und Apfelscheiben in die feuerfeste Form füllen mit einer Schicht Äpfel abschließen. Die Apfelscheiben mit dem Zitronensaft beträufeln und mit dem Puderzucker besieben. Den Reisauflauf im Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 20 Minuten goldgelb überbacken.

 

Apfel Topfenauflauf

ca. 100 g Butter oder Margarine, 100 g Grieß, 500 g Magertopfen (Magerquark)
150 g Zucker. 3 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker, 400 g Äpfel, etwas Zitronensaft
15 g (1 EL) Semmelbrösel

Eigelb vom Eiklar trennen
Butter oder Margarine (50g) erwärmen und mit dem Zucker
schaumig rühren.
Grieß, Topfen (Quark), Eigelb und Vanillezucker einrühren.
Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen. In kleine
Scheibchen geschnitten sofort unter die Topfenmasse (Quarkmasse)
rühren (damit die Äpfel nicht braun werden).
Mit etwas Zitronensaft abschmecken.
Eiklar zu steifem Schnee schlagen und unter die Auflaufmasse heben
bzw. vorsichtig einrühren (er muss vollständig in die Masse eingearbeitet
werden und darf nicht obenauf schwimmen!).
Die Topfen- oder Quarkauflauf-Masse in eine gefettete Auflaufform
füllen.
Mit Semmelbrösel bestreuen und Butterflöckchen (ca. 20 g)
darauf verteilen.
Im  vorgeheizten Backofen goldgelb backen
(35 - 40 Minuten bei 200°C = Gas: Stufe 3).

 

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