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Hauptgerichte

 

Kärntner Kasnudeln

Für den Teig: mache ich einen Kartoffelteig weil dieser mir besser schmeckt ! Original wäre ein Nudelteig.  Für den Kartoffelteig brauchst du 1kg mehlige, gekochte gepresste Kartoffel, alte keine Heurigen, Salz, 2Eier, Mehl griffig zu einen Teig verkneten. Kleine runde Teigflächen mit der Fülle füllen und oben zusammendrehen. Oder mit einer Gabel zusammendrücken. so lange leicht wallend kochen bis sie im Salzwasser schwimmen. Mit Butter übergießen und dazu grünen Salat servieren.

Für die Fülle : 1kg Bröseltopfen ( Quark ) gerösteten Zwiebel, Knoblauch gepresst, Salz, Pfeffer, Minze, Petersilie, 6-7 gekochte und gepresste Kartoffel.

Zeitaufwand : lange so an die 90 Min.

 

Käsespätzle: habe ich in Vorarlberg vor langer Zeit gelernt....

Zutaten: Eier, Mehl griffig, Salz, Pfeffer, Zwiebel, Käse gerieben egal aber ich nehme Emmentaler. Am besten ist der Räskäse mit Bergkäse gemischt  der jedoch recht teuer ist.

Zubereitung:  Spätzle mache ich selber, aus 4 Eiern ein wenig Wasser und Mehl einen Teig diesen durch ein Spätzlesieb in kochendes Wasser. Die gekochten Spätzle kalt abschrecken. Zwiebel in Öl goldgelb anrösten (viel) die gekochten Spätzle dazu. Mit salz und Pfeffer würzen. Den geriebene Käse dazu alles kurz durchrösten und fertig ist ein wunderbares Hauptgericht. Dazu einen grünen Salat. Ein Hauptgericht dass schnell fertig ist. Zeitaufwand 30Min. 

Topfen-Karottennockerl mit Lauchrahmsauce

Für 4 Personen: Zutaten: 125 g QimiQ, 250 g Magertopfen, 1 Ei, 150 g Karotten (fein gerissen) 2-4 EL Semmelbrösel, Salz
Für die Sauce: 300 g Lauch, Butter, 1 EL Mehl, 1 Schuss Weißwein, Salz, Pfeffer, 125 ml Obers

Zubereitung :

QimiQ glatt rühren und mit Topfen, Ei sowie Karotten verrühren. Mit Salz, Pfeffer abschmecken und mit den Bröseln binden. Mit zwei Löffeln schöne Nockerl formen und diese in Salzwasser gar ziehen lassen. Etwas Butter aufschäumen, Salbei beigeben und die Nockerl darin schwenken. Den in Streifen geschnittenen Lauch in Butter anschwitzen. Mit etwas Mehl stauben und mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Mit Obers aufgießen und einige Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Topfenkarottennockerl auf der Lauchrahmsauce servieren

Schinken-Käse-Auflauf

Zutaten: 5 dag Butter, 3 Dotter, Schnee von den 3 Eiern, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 1 Becher sauren Rahm, Käsescheibeletten, 2 hart gekochte Eier, 1 Bund Schnittlauch, 15dag Schinken, 20dag. Bandnudeln, 1 grüne Paprika, Fett und Brösel für die Auflaufform, Parmesan und Margarineflöckchen zum überbacken. 

Zubereitung: Butter, Eier, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren. Den Topfen und sauren Rahm beimengen, ebenso den würfelig geschnittenen Paprika und den Schnittlauch. Danach die gekochten Bandnudeln den Schnee von den 3 Eiklar . Die hälfte der Masse kommt die gebutterte und mit Brösel ausgeschwenkte Auflaufform. Nun eine Lage mit Schinken die Käsescheibeletten und die geschnittene hart gekochten Eier danach wieder eine Lage Schinken und den Rast der Masse darüber. Zum Schluss Parmesan und Butterflöckchen, nun ab ins Backrohr.

Backzeit ca. 35-40 Min. bei ca. 170 Grad mit grünen Salat servieren.

Semmelwürfel Laibchen

Zutaten: geschnittene Semmelwürfel, 2 Eier, gerösteten Zwiebel, Petersilie, Speckwürfel, Milch, Mehl, Salz, Pfeffer, Öl

Zubereitung: Die geschnittenen Semmelwürfel mit Eiern und etwas Milch aufquellen lassen. Den Zwiebel goldbraun rösten und dann die Speckwürfel mitrösten. Zu der Semmelwürfelmasse geben mit Pfeffer und Salz würzen. Petersilie schneiden und dazumengen. Zum Schluss das griffige Mehl einmengen. Alles im heißen Öl heraus braten. Mit grünen Salat servieren. Ist eine sättigende Hauptspeise.....Vor allem etwas für die schnelle Küche. Eine halbe Stunde und das Essen steht auf den Tisch....

Krautstrudel

Für den Teig: 250g Mehl, 250g Topfen (Quark) 100g Margarine alles zu einen Teig kneten, kühl rasten lassen.

In der Zwischenzeit Geselchtes, Zwiebel und Knoblauch rösten. 1 Pkg. Sauerkraut, Lorbeerblatt, mit Salz und Pfeffer würzen und weich dünsten lassen. Auskühlen lassen und den Teig damit füllen.

Teig ausrollen mit der Masse füllen und den Teig zusammenrollen. In 4cm breite  Stücke schneiden und in eine befettete Pfanne setzen. 2 Eier mit sauren Rahm (Schmant) verquirlen, geriebenen Käse und mit Muskat Salz und Pfeffer würzen und über die Strudel gießen. Im Backrohr 40 Min. bei 180 ° Umluft backen. Mit Salat servieren.

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