23.Risotto mit Mini-Saitlingen und Muscheln
Saitlinge sind die Pilzerweiterung der letzten Jahre für mich. Sie haben etwas vom Steinpilz, sind aber
fast immer zu bekommen und wesentlich billiger.
Zutaten für 2 Personen:
1/2 Zwiebel
50 g Risottoreis
1/16l Weißwein
Wasser
20 dag Mini-Saitlinge oder Austernpilze, klein geschnitten
Muscheln aus der Dose (in weißer Sauce, pikant gewürzt)
Salz
Pfeffer
Suppengewürz (Gemüse- oder 1/2 Hühnersuppen-würfel)
Rosmarin
Thymian
Koreander
Chilli (frisch, kleingehackt oder in Flocken oder Chilliöl)
Obers
Olivenöl
Butter
Zubereitung:
Zwiebel klein schneiden und in Öl-/Buttergemisch glasig anbraten. Kleingehackte Kräuter (Rosmarin, Thymian und
Koreander) dazugeben, dann 50g Risottoreis untermischen und weiter braten.
Etwas Weißwein angießen und verdampfen lassen. Mit wenig Wasser aufgießen, salzen, Suppengewürz daruntermischen,
unter Rühren weiter köcheln.
Immer wieder Wasser zugießen und rühren. Wenn der Reis fast gar ist, die Pilze zugeben. Wenn alles gar ist, Muscheln
zugeben, evt. mit Chilli schärfen, ein bißchen Obers zugießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und solange bei
geringer Hitze weiterrühren, bis eine sämige und nicht mehr allzu flüssige Konsistenz erreicht ist.
Variation: mit Steinpilzen (getrocknet), Schinkenspeck und gebratenen Garnelen (darüberlegen, nicht mitkochen)