23.Risotto mit Mini-Saitlingen und Muscheln Saitlinge sind die Pilzerweiterung der letzten Jahre für mich. Sie haben etwas vom Steinpilz, sind aber fast immer zu bekommen und wesentlich billiger. Zutaten für 2 Personen: 1/2 Zwiebel 50 g Risottoreis 1/16l Weißwein Wasser 20 dag Mini-Saitlinge oder Austernpilze, klein geschnitten Muscheln aus der Dose (in weißer Sauce, pikant gewürzt) Salz Pfeffer Suppengewürz (Gemüse- oder 1/2 Hühnersuppen-würfel) Rosmarin Thymian Koreander Chilli (frisch, kleingehackt oder in Flocken oder Chilliöl) Obers Olivenöl Butter Zubereitung: Zwiebel klein schneiden und in Öl-/Buttergemisch glasig anbraten. Kleingehackte Kräuter (Rosmarin, Thymian und Koreander) dazugeben, dann 50g Risottoreis untermischen und weiter braten. Etwas Weißwein angießen und verdampfen lassen. Mit wenig Wasser aufgießen, salzen, Suppengewürz daruntermischen, unter Rühren weiter köcheln. Immer wieder Wasser zugießen und rühren. Wenn der Reis fast gar ist, die Pilze zugeben. Wenn alles gar ist, Muscheln zugeben, evt. mit Chilli schärfen, ein bißchen Obers zugießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und solange bei geringer Hitze weiterrühren, bis eine sämige und nicht mehr allzu flüssige Konsistenz erreicht ist. Variation: mit Steinpilzen (getrocknet), Schinkenspeck und gebratenen Garnelen (darüberlegen, nicht mitkochen)