58.Gemüsetorte
Nach meinem jährlichen Fastenurlaub bin ich immer ganz besonders auf gesunde Ernährung eingestellt.
Außerdem ist mir der marinierte Kürbis vom Vortag, an dem ich einen Kürbisstrudel gemacht hatte, übrig
geblieben.
Zutaten für 2 Personen (Hauptspeise) oder 4 Personen (Vorspeise):
2 mittlere Erdäpfel
20 dag Kürbis (Delikata oder Hokaido)
etwas Bio-Suppengemüse (Sellerie, gelbe Rübe, Karotte, Petersilienwurzel, Porree)
1 Brokkoliröschen
2 Eier
etwas Schlagobers
Parmesan
2 EL Butterflöckchen
1 EL Sonnenblumenöl
2 dag Kristallzucker
Saft einer Orange
Zubereitung:
Den Kürbis schälen, das Innere ausputzen und in runde, dünne (3mm starke) Scheiben/Ringe schneiden.
Den Kristallzucker in einem Topf ohne Zutaten schmelzen, mit dem Orangensaft ablöschen. (Vorsicht! es spritzt und zischt ein bißchen.)
Gut verrühren. Den Kürbis einlegen und ziehen lassen. Kann auch über Nacht sein.
Eine runde, flache Backform/Auflaufform mit Sonnenblumenöl auspinseln.
Die Erdäpfel schälen und in runde 5mm dicke Scheiben schneiden. In der Form bodendeckend verteilen.
Würzen mit Kräutersalz oder einem speziellen Bratkartoffelgewürz.
Die Kürbisringe darüber verteilen. Dann das geputzte und in Scheiben geschnittene Suppengemüse gleichmäßig darauf anordnen.
Den Porree in schmale Streifen schneiden und radial auflegen, also wie die Speichen eines Rades angeordnet sind.
Das Brokkoliröschen in die Mitte setzen.
Salzen und pfeffern. Die Eier verschlagen und mit etwas flüssigem Schlagobers vermischen. Diese Masse über das Gemüse flächendeckend
verteilen.
Zum Schluß Parmesan darüber reiben und die Butterflöcken darauf verteilen.
Im Backrohr bei Ober- und Unterhitze für 40’ bei 180° backen.
Die leichte Süße des marinierten Kürbisses und die gewürzten Erdäpfel verleihen diesem Gericht einen interessanten Geschmack.