61.Schweinefleischcurry mit Kürbis und Mandel-Cranberryreis Zutaten für 4 Personen: 40 dag mageres Schweinefleisch, mundgerecht geschnitten (eher klein) 1 1/2 Zwiebel klein geschnitten 3 dicke Scheiben Kürbis wie z.B. Butternut, in 1,5cm Würfel geschnitten 1/2 Dose Kokosmilch 3 cm Ingwer fein gehackt 3 Nelken 1/3 Zimtstange 5 schwarze Pfefferkörner 1/2 Sternanis 1/2 EL Kreuzkümmel 1 EL Chiliflocken milden Curry 1 EL Zitronensaft 1 EL Tomatenmark Salz 20 dag Langkornreis 1 Handvoll Cranberrys 1 Handvoll Mandelblättchen Butter Olivenöl Zubereitung: Das Fleisch waschen, trocken tupfen und zurecht putzen. Die Gewürze (2/3 des Ingwer, Nelken, Zimtstange, schwarze Pfefferkörner, Sternanis, Kreuzkümmel, Chiliflocken, etwas vom Curry) im Mörser gut verreiben und mit 1 EL Zitronensaft vermengen. Das Fleisch damit einreiben und 20 Minuten stehen lassen. Die Zwiebel und den restlichen Ingwer in einem Öl-/Buttergemisch anschwitzen. Dann das Fleisch dazugeben und scharf anbraten. Salzen, die Kokosmilch dazugießen und ca. 30’ leicht köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Reis mit 1 EL Butter glasig werden lassen und mit Wasser aufgießen. Salzen und fast fertig kochen. In einer Pfanne die Mandelblättchen mit 1 EL Olivenöl braun und knusprig braten. Die Cranberrys zum Reis geben und fertig dünsten. Dann den Reis in die Pfanne mit den Mandelblättchen geben und alles nochmals durchrösten, zudecken und warm stellen. Das Tomatenmark, Curry und den Kürbis zum Fleisch geben, weitere 15’ köcheln lassen. Zum Eindicken etwas Sauce abschöpfen und mit Stärkemehl oder reiner Bierhefe (mag ich besonders gern) verrühren und wieder zurückgeben. Noch solange weiter köcheln lassen, bis die Konsistenz der Sauce paßt. Das Curry in halbtiefen Tellern anrichten, den Reis in einer Schüssel separat dazu stellen. Dazu trinken wir sehr gerne kräftigen Rotwein, aber Rosé paßt auch.