62.Karotten mal drei
Zutaten für 2 Personen:
Je 2 Biokarotten in den Farben violett, rot und gelb
heurige Erdäpfel mit einer sauberen Schale
Frischkäse oder Brunch mit Kräutern
evt. ein kleines Steak, Putenfilet, Schweinefilet oder auch Fischfilet (nur für Nichtvegetarier)
frische Kräuter: Rosmarin, Thymian
beliebige Gewürzsalze
Olivenöl
Butter
Das Filet in Kräutern und Olivenöl mindestens 30’ marinieren.
Die Karotten schälen und in 4cm lange Stücke schneiden. Evt. halbieren, sodaß sie maximal 1cm dick sind.
Die Erdäpfel gut waschen und in 1cm dicke Scheiben schneiden.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Erdäpfelscheiben darauf verteilen, würzen, 2 Rosmarin- und 2 Thymianzweige
darauf verteilen und mit Olivenöl beträufeln. Bei 180° Heißluft 20’ backen.
In der Zwischenzeit die Karotten - entweder nach Farben getrennt (dann werden nicht alle violett) oder gemeinsam - in
einem AMC-Kochtopf (oder ähnlichem Metallgeschirr) mit wenig Wasser und zugedeckt ca. 20’ dünsten. Nach einiger Zeit
mit Salz und Suppengewürz würzen. Zum Schluß Butterwürfel dazu geben und den Topf von der heißen Herdplatte ziehen.
Die Erdäpfel wenden und das Fleisch/den Fisch - darauf legen. Weitere 10’ backen. Der Fisch sollte danach gar sein, das
Fleisch nochmals wenden und die Temperatur auf 100° reduzieren. Nach 5’ die Temperatur auf 0° zurückschalten, die
Heißluft abschalten und weitere 5’ zuwarten.
Flache runde Teller mit frisch gezupftem Thymian und Rosmarin bestreuen.
Dann das Fleisch/den Fisch in Scheiben schneiden und darauf anrichten. Die Erdäpfel kreisförmig anrichten und die
Karotten in die Mitte geben.
Den Frischkäse auf eine Erdäpfelscheibe platzieren.