65.Udon-Nudeln („Walter schlingt“)
Bei asiatischen Nudelgerichten geht es mir genau so wie den Asiaten mit ihrer Eßkultur: diese Nudeln kannst
Du nicht langsam und bedächtig essen. Die mußt Du einfach hinunterschlingen. Und sie rutschen so leicht.
Zutaten für 2 Personen:
1/2 Packung Udon-Nudeln, vorgekocht bei Merkur erhältlich
6 dag Hühnerfleisch, in zarte, dünne Streifen geschnitten
1 Handvoll fein geschnittenen Porree
2 gelbe Minipaprika, in Streifen geschnitten
ein paar Bambussprossen aus der Dose oder aus dem Glas
gemischte chinesische Pilze nach Belieben, in wenig Wasser 15’ einweichen
2 cm Ingwer, klein geschnitten
1 EL Austernsauce
1 EL Sojasauce
1 EL Reiswein
Salz
Pfeffer
1 TL Chiliflocken (wer’s gerne schärfer mag)
Erdnußöl
Olivenöl
Zubereitung:
Die Nudeln 3’ kochen und kalt abschrecken.
Das Hühnerfleisch mit dem Ingwer, Austernsauce, Sojasauce und Reiswein mindestens 15’ marinieren.
Den Porree in einer Pfanne oder Wok mit 2 EL Erdnussöl anbraten, die Bambussprossen und den Paprika dazu geben.
Nach 5’ das Gemüse an den Rand schieben, 1 EL Olivenöl in die Mitte der Pfanne geben und das Fleisch mit der Marinade
zugießen.
Das Fleisch wenden und nach 5’ die Pilze mit dem Wasser zugießen. Salzen und pfeffern, evt. die Chiliflocken darüber
streuen.
Dann die Nudeln dazu mischen und mit Sojasauce beträufeln. Alles noch einmal gut erhitzen.
Und dann anrichten und einfach schlingen …