68.Saiblingsfilet auf Selleriepüree mit Petersilpesto
Zutaten für 4 Personen:
4 Saiblingsfilets (am besten frisch)
1/2 Sellerieknolle, geschält und in kleine Würfel geschnitten
geschälte Erdäpfel, gewürfelt, genau soviel wie die Selleriewürfel (das sind ca. 4 mittelgroße Erdäpfel)
etwas Milch
Butter
1 Bund Petersilie
Salz
Pfeffer
Muskatnuß
Polenta (Maisgries, anstelle von Brösel) evt. mit Käse oder Pilzen oder nix
Mehl
Zubereitung:
Die Sellerie und Erdäpfel in wenig Salzwasser und etwas Milch (dadurch bleibt die Sellerie schön weiß, sofern man das
will) weich kochen. Dauert 10’-15’.
Dann pürieren/mixen, je nach Art der vorhandenen Küchenmaschinen. (Dabei etwas vom Wasser/Milchgemisch
dazugeben. So kann man die Konsistenz steuern.)
Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. 1 EL Butter untermischen.
Die gewaschene und trocken geschüttelte Petersilie grob zusammen schneiden, mit Olivenöl und Salz zu einem Pesto
cuttern. Wer Knoblauch will, diesen hinzufügen.
Wer nicht, kann auch Bärlauchblätter oder 2 TL Bärlauchpesto daruntermischen.
Den Fisch kalt abwaschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und die Hautseite bemehlen und begriesen (mit Polenta
natürlich).
In einem Öl-/Buttergemisch auf der nunmehr veredelten Hautseite scharf anbraten. Wenn die Haut cross ist, wenden
und von der Hitze nehmen. Noch 3’ ziehen lassen.
Anrichten:
Einen runden oder quadratischen flachen Teller nehmen. Das Püree mittig kreisförmig verteilen, das Fischfilet
darauflegen und das Petersilpesto am Rande platzieren.
Dazu einen guten Weißwein trinken.