71.Salbeihuhn mit Reis und blauen Trauben
Zutaten für eine Person:
2 ausgelöste Hühneroberkeulen (vom Hofstädter, gibt’s beim Merkur)
1 Scheibe Prosciutto
2 Scheiben Bergkäse
4 dag Reis
1/2 Hühnersuppenwürfel
1 EL Salbeiblätter, klein geschnitten
1 EL Petersilie, klein geschnitten
1 EL Olivenöl
1 EL Butter
etwas Schlagobers
etwas Weißwein
Salz
Salbeigewürz
Zubereitung:
Die Hühneroberkeulen ausbreiten, mit Salbei und Salz würzen, jeweils eine halbe Scheibe Prosciutto und eine
Scheibe Bergkäse darauf legen und einrollen.
Mit einem kleine Spieß oder Zahnstocher fixieren.
Den Reis in Wasser mit dem Hühnersuppenwürfel kochen. Evt. Stiele von der Petersilie dazugeben. (Salz ist nicht
notwendig.)
In einer Bratpfanne die Hühneroberkeulen in einem Öl-/Buttergemisch von allen Seiten rasant anbraten, dann bei
kleiner Hitze mit Deckel fertig garen.
Die Hühneroberkeulen herausnehmen und warm stellen. (z.B. auf den inzwischen fertigen Reis legen und zudecken.)
Schlagobers, Salbeiblätter und Petersilie zum Bratenfond geben und kurz aufkochen lassen, dann etwas Weißwein
zugießen, einreduzieren, schließlich von der Hitze nehmen
und die Sauce mit 1 EL Butter montieren.
Ein paar Traubenhälften dazugeben, die Hühneroberkeulen einlegen und bei geschlossenem Deckel nochmals ziehen
lassen.