71.Salbeihuhn mit Reis und blauen Trauben Zutaten für eine Person: 2 ausgelöste Hühneroberkeulen (vom Hofstädter, gibt’s beim Merkur) 1 Scheibe Prosciutto 2 Scheiben Bergkäse 4 dag Reis 1/2 Hühnersuppenwürfel 1 EL Salbeiblätter, klein geschnitten 1 EL Petersilie, klein geschnitten 1 EL Olivenöl 1 EL Butter etwas Schlagobers etwas Weißwein Salz Salbeigewürz Zubereitung: Die Hühneroberkeulen ausbreiten, mit Salbei und Salz würzen, jeweils eine halbe Scheibe Prosciutto und eine Scheibe Bergkäse darauf legen und einrollen. Mit einem kleine Spieß oder Zahnstocher fixieren. Den Reis in Wasser mit dem Hühnersuppenwürfel kochen. Evt. Stiele von der Petersilie dazugeben. (Salz ist nicht notwendig.) In einer Bratpfanne die Hühneroberkeulen in einem Öl-/Buttergemisch von allen Seiten rasant anbraten, dann bei kleiner Hitze mit Deckel fertig garen. Die Hühneroberkeulen herausnehmen und warm stellen. (z.B. auf den inzwischen fertigen Reis legen und zudecken.) Schlagobers, Salbeiblätter und Petersilie zum Bratenfond geben und kurz aufkochen lassen, dann etwas Weißwein zugießen, einreduzieren, schließlich von der Hitze nehmen und die Sauce mit 1 EL Butter montieren. Ein paar Traubenhälften dazugeben, die Hühneroberkeulen einlegen und bei geschlossenem Deckel nochmals ziehen lassen.