74.Ofenkartoffeln mit Wurzelgemüse und Fisch
Zutaten für 2 Personen:
2 mittelgroße Kartoffeln (ca. 10cm lang), gut gewaschen und in 1cm dicke Scheiben geschnitten
5 dag geputztes und in dünne Streifen geschnittenes Wurzelgemüse
1/2 Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
4 Stück Fischfilet (z.B. IGLO TK-Fischblöcke vom Polardosch, Seelachs)
Kräuterfrischkäse
Rosmarin
Thymian
Gewürzsalz
Pfeffer
Sonnenblumenöl oder Olivenöl
Petersilie
Fleur de Sel
Zubereitung:
Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Kartoffelscheiben und das Gemüse auflegen, die Zwiebeln, Rosmarin und Thymian darüber verteilen. Das Gewürzsalz
darüber streuen, Öl darüber träufeln.
Für 20’ im Backrohr garen.
Dann die Kartoffelscheiben wenden, das Gemüse neu verteilen und die Fischfilets dazu geben. Diese nur auf der Oberseite
salzen und pfeffern.
Neuerlich mit Öl beträufeln.
Weitere 10’ bei 160° garen.
Fisch, Kartoffeln und Gemüse auf großen runden Tellern anrichten, mit gehackter Petersilie bestreuen und jeweils 2 TL
Frischkäse dazugeben.
Mit Fleur de Sel nachsalzen.
Ergebnis:
Die Kartoffeln schmecken wesentlich intensiver, fast cremig, das Gemüse knusprig und der Fisch saftig und natürlich, als
wäre er frisch gefangen und im Ganzen zubereitet worden.
Vegetarier lassen den Fisch einfach weg und nehmen etwas mehr Gemüse.
Varianten:
Brokkoli, Karfiol, Spargel, Tomaten, Paprika, Zucchini, etc. verwenden.
Fischfilets vom Saibling, der Forelle oder anderen Fischarten nehmen.