83.Gebackene Erdäpfel mit Variationen
Zutaten für 2 Personen:
4 mittlere heurige Erdäpfel, sauber gewaschen
ein paar Paradeiser - klein bis mittel, bunt gemischt
Thymian - kann bereits getrocknet sein
Rosmarin - frisch
Salz
Olivenöl
Zubereitung:
Die Erdäpfel in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, größere Paradeiser einmal durchschneiden.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Erdäpfel und Paradeiser darauf verteilen, salzen und die Gewürze darauf verteilen.
Olivenöl darüber träufeln.
20’ bei Heißluft und 160° backen. Dann die Erdäpfel wenden, nochmals mit Olivenöl beträufeln.
Weitere 20’ backen.
Als Ergebnis bekommt man herrlich weiche, geschmackvolle Erdäpfel, die Paradeiser schmecken leicht süßlich.
Variation 1 - vegetarisch:
Frischkäse auf die Erdäpfel verteilen und mit den Paradeisern und evt. Rohkostsalat anrichten.
Oder anstelle von Frischkäse Kräuterbutter, Bresson oder anderen weichen Käse nehmen.
Variation 2 - Fleisch:
Puten- oder Hühnerfleisch - Filet oder Steak - nach Wunsch marinieren und die letzen 6-8’ auf das Backblech legen.
Vorsicht: dieses Fleisch trocknet bei zu langer Gardauer rasch aus.
Variante 3 - Fisch:
Filets vom Kabeljau, Zander oder Lachs anstelle von Fleisch nehmen. Hier ist die Garzeit evt. noch kürzer. Also Backrohr im
Auge behalten.
Als Beilage eignet sich immer frischer Salat oder Gemüse.
Gemüse wie Zucchini, Sellerieknolle, Paprika, Melanzani oder Kürbis (alles in Scheiben geschnitten) kann auf dem Backblech
mitgegart werden.