Die Firma "Alois Gmeiner" existiert bereits seit mehr als 100 Jahren.
Der Stammsitz der Firma, die als "Fischfeinkost und Fischmarinadenerzeugung" gegründet wurde, war seit jeher in Klagenfurt am Wörthersee.
Zu Beginn des letzten Jahrhunderts wurden Fischmarinaden und auch bereits ein eigenständiger Heringsalat produziert und in mehreren eigenen Geschäften verkauft. Das Unternehmen wuchs auf über 50 Mitarbeiter an. Nach dem Tod des Gründers Alois Gmeiner I gab es eine starke Konsolidierung. Die Macht der Supermärkte verdrängte Nischenanbieter rigoros aus dem Markt.
Im Jahr 2000 wurde das letzte Geschäft in Klagenfurt geschlossen und für 2 Jahre endete die langjährige Produktionstätigkeit. 
Seit 2002 wird aufgrund der großen Nachfrage wieder produziert - bisher auschließlich der legendäre "GMEINER Kärntner-Heringsalat"!
Die Suche nach einem geeigneten Produzenten war kompliziert und langwierig. Niemand wollte sich den strengen und aufwändigen Regeln zur Produktion des Heringsalates unterwerfen. Obwohl "noch" nicht Mitglied, hat sich Gmeiner den Richtlinien der Slow Food Bewegung verschrieben - und produziert danach. Schließlich wurde ein kleiner Delikatessenproduzent gefunden, der alle Bedingungen für eine hochqualitative Produktion garantieren konnte. Die Weiterführung einer langen Tradtion war gesichert. Zwar nicht in eigenen Produktionshallen, aber unter strenger Aufsicht und nach den alten überlieferten Rezepturen.
Und der Erfolg gibt dieser Entscheidung für bedingungslose Qualität recht.
Die jährliche Produktionsmenge des handgemachten Heringsalates stieg von 300kg 2002 auf über 8 Tonnen im Jahr 2005.
Wollen Sie unseren Salat kosten oder auch vertreiben, dann kontaktieren Sie uns. Anfragen richten Sie bitte an: Alois Gmeiner III Mail: 2000@chello.at 0043/133 20 234
|