Home
Die Ernaehrung
Krankm. Lebensmittel
Weizenterapie
Zimt
Ernaehrung im Alter

 

 

 

Ernährung im Alter

 

 

 

In Europa werden die Menschen immer älter.

Die durchschnittliche Lebenserwartung ist gestiegen.

Das liegt teilweise daran, dass die Kindersterblichkeit früherer Zeit den Durchschnitt

herunterdrückte.

Ebenso wirkt sich der Frieden der letzten 60 Jahre aus, wo junge Menschen frühzeitig durch Kriege das Leben lassen mussten.

Nun stellt sich schön langsam die Gesellschaft auch auf die ältere Generation um.

Auch im Bereich Ernährung entstehen andere Bedürfnisse, was allmählich erkannt wird.

Bis zu den dreißiger Jahren regeneriert sich der Körper meist selbst.

Zuerst Gebrechlichkeiten, graue Haare, nachlassen der Sinne, Altersweitsichtigkeit, Wechseljahre.

Nun könnte man diese Verluste an Vitalität beklagen, vor allem weil sich dieser Prozess mit dem Alter noch fortsetzt.

Aber was geschieht mit den verloren gegangenen Kräften?

Die Verdauungsorgane sind im Jugendalter und jungen Erwachsenenalter noch auf voller Höhe.

Im Rentenalter verfügt man nur noch über 65 %  der Verdauungsleistung eines 20jährigen.

Die Folge ist, dass sich die Ausnutzung der Nahrung ändert.

Ernährungswissenschaftler sprechen davon, dass im Alter die Nährstoffdichte erhöht werden muss.

Das heißt, dass mehr Nährstoffe in geringeren Mengen an Lebensmitteln vorhanden sein sollte.

Gerade im hohen Alter, wenn noch Kauprobleme und nachlassender Geschmack dazukommt, kann dies zu einer Unterversorgung mit einzelnen Nährstoffen führen.

Spezielle Veränderungen im Alter!

Der Bedarf an den Hauptnährstoffen, Eiweiß, Fett und Kohlehydrate werden geringer.

Jedoch Vitamine, Mineralstoffe und bioaktive Substanzen und Vitalstoffe werden in gleicher  Menge benötigt.

Die Nahrungsmenge sollte also sinken, der Gehalt an diesen Wirkstoffen aber konstant bleiben.

Dies erfordert vollwertige Lebensmittel.

Zusätzlich kommt es zu Problemen durch ein vermindertes Durstgefühl, was zu massive Störungen des Stoffwechsel, der geistigen Leistung , Verdauungsprobleme, Blutdruckprobleme und Störungen der Nierentätigkeit führen kann.

 

 Mit einer Vollwertigen Ernährung kann man die Probleme reduzieren.

 Durch gesunde Ernährung in jungen Jahren Probleme längerfristig verschieben.

 

 

 

 

Home | Die Ernaehrung | Krankm. Lebensmittel | Weizenterapie | Zimt | Ernaehrung im Alter  Wissenswertes