Ernährungsfehler

   

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

in Schlagworten, mit Begründung aus der chin. Diätetik

  • Denaturierte Nahrungsmittel
    Produzieren Schleim (Tan, substantieller Schleim, nicht Substantieller –Geschwüre, Tumore)

  • Tiefgefrorenes
    Keine Enzyme mehr, Information ist kalt gespeichert. Tiefgefrorenes Fleisch, Fisch, Milchprodukte machen Stagnation im mittleren Erwärmer.

  • Mikrowelle
    Leukozyten verändern sich, wenn man bis 2 Meter in der Nähe steht

  • Hungern-fasten
    Der Körper greift auf das Jing zurück (daher gutes Gefühl)
    Hungern macht Magen-Hitze!

  • Kein Frühstück
    In der Früh ist das Verdauungsfeuer am stärksten: 7-9h, 9-11h Magen-Milz Zeit!

  • Nicht entspannt essen
    Stress, Zeitdruck, geistige Tätigkeit: Qi in der Milz und im Shen!

  • Zuviel Rohkost:
    Mit Magenfeuer etwas mehr als bei geschwächter Mitte!

  • Zuviel Verschiedenes
    Überfordert Milz- begünstigt Feuchtigkeit und Schleimbildung

  • Zuviel Essen
    w.o. Bei 80% des Sättigungsgefühles aufhören zu essen

  • Zu spätes Essen
    Entgiftungsfunktion der Leber ist gestört
    Magen-Milz Minimalzeit am Abend!

  • 20 Minuten vor und nach dem Essen nichts trinken!
    Verdünnt Magensäfte, verlangsamt Verdauungsfunktion, löscht Verdauungsfeuer

  • Denaturierte Nahrungsmittel
    Besonders nicht bei Übergewicht! Emulgatoren, Süßstoffe- produzieren Schleim

  • Kalte Nachspeisen
    Vorsicht wg.Verdauungsfeuer!

  • Nur unhomogenisierte Milchprodukte
    Möglichst wenig! Kleine Mengen Butter, Schlagobers. Mandelmilch statt Milch

<<

Büchertipp: