Heinz Dieter Pohl

 

Die österreichische Küchensprache.

 

Ein Lexikon der typisch österreichischen kulinarischen Besonderheiten (mit sprachwissenschaftlichen Erläuterungen)

(= Studia Interdisciplinaria Ænipontana, hg. v. Peter Anreiter, Bd. 11). ISBN 978-3-7069-0452-0. Broschiert, 2007, 195 Seiten. €-A 24,00; €-D 23,30

 

Als e-Book:

http://austria-forum.org/ebook/wbin/ambrosius.html#pageid=ev00001&book=Kochen/Die_oesterreichische_Kuechensprache&pagenum=0&layer=default1&thumbview=2p

Zum Verlag:  http://www.praesens.at/

 

Bücher über die österreichische Küche gibt es viele, nicht nur Kochbücher, auch historische Sachbücher und kulinarische Führer. Was allerdings bisher fehlt, ist die sprachwissenschaftliche Aufarbeitung dieses Themas, nämlich die Erfassung der Sprache der Küche im Rahmen des österreichischen Deutsch. Das vorliegende Buch stellt den für ganz Österreich typischen Wortschatz in einem repräsentativen Querschnitt  (samt seinem Umfeld) vor. Die österreichischen Küche wird in erster Linie durch die „Wiener Küche“ repräsentiert, dazu kommen dann die traditionellen Küchen der einzelnen Bundesländer. Die im Buchtitel genannte „österreichische Küchensprache“ umfasst also das gesamte Bundesgebiet von Wien bis Vorarlberg und fußt auf der Sprache, wie sie zunächst in Pratos „Süddeutscher Küche“ dokumentiert ist, hat aber im Rahmen der alten Monarchie viele Bereicherungen erfahren und im Laufe der Zeit, insbesondere nach 1900, auch ihre eigenen, unverwechselbaren Züge entwickelt.

 

In der Einleitung werden sowohl die allgemeinen und namenkundlichen Gegeben­heiten der Küchensprache als auch die sprachhistorischen Besonderheiten der österreichischen Küchenterminologie näher erläutert. Der Hauptteil ist wie ein Lexikon aufgebaut, im Anschluss daran wird ein Register bundes- bzw. binnendeutscher Ausdrücke geboten, die in Österreich weniger geläufig und oft auch gar nicht bekannt sind. Im Zeitalter der Globalisierung und des sprachlichen Ausgleichs über staatliche Grenzen hinweg ist die Küchensprache immer noch ein Refugium des regionalen und staatsräumlichen Sprachgebrauchs. Dies deutlich aufzuzeigen ist das Hauptanliegen dieses Buches, wobei klar ist, dass dies nur ein erster Versuch sein kann.

 

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Inhalt: 

1.      Einleitung

1.1.   Die Sprache der Küche im Allgemeinen

1.2.   Das alte Österreich in der Küche

1.21. Die bairisch-süddeutsche Grundlage

1.22. Das slawische Element

1.23. Italienische Termini

1.24. Ungarische Termini

1.3.   Das spezifisch österreichische Deutsch in der Sprache der Küche

2.      Lexikon (Hauptteil)

3.      Übersichten: Die Bezeichnungen des Fleisches der Haustiere und deren traditionelle

         Teilung; Fische und Pilze

3.1.   Schwein           

3.2.   Rind

3.3.   Kalb

3.4.   Lamm

3.5.   Geflügel

3.6.   Fische 

3.7.   Pilze

4.      Binnendeutsche Ausdrücke für österreichische Speisen

 

Literatur, Abkürzungen, Umschrift, Bildnachweis

 

erschienen als Bd. 11 in der Reihe

Studia Interdisciplinaria Ænipontana

hg. von Peter Anreiter, Innsbruck

s. http://www.uibk.ac.at/c/c6/c604/siae.html

© H.D. Pohl

 

Populäre Kurzfassung:

Von Apfelstrudel bis Zwetschkenröster
Kleines Handbuch der österreichischen Küchensprache

jetzt im Internet unter Kleines kulinarisches Lexikon

 

Ein bereits erschienenes Buch (zur Kärntner Küche):

http://members.chello.at/heinz.pohl/BuchKueche.htm

 

 

Zum Anfang:

http://members.chello.at/heinz.pohl/Startseite.htm

Weitere Seiten (zur österreichischen Küchensprache):

http://members.chello.at/heinz.pohl/Kueche1.htm

http://members.chello.at/heinz.pohl/KuecheDeutschOesterr.htm

http://members.chello.at/heinz.pohl/KuecheIndex.htm

http://members.chello.at/heinz.pohl/OesterrDeutsch.htm

Zu Rezepten von Heinz Dieter Pohl:

http://members.chello.at/heinz.pohl/Rezepte.htm

Alles über Gewürze: siehe G. Katzer unter

http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ