Heinz Dieter Pohl
Die österreichische Küchensprache.
Ein Lexikon der typisch österreichischen kulinarischen Besonderheiten (mit
sprachwissenschaftlichen Erläuterungen)
(= Studia Interdisciplinaria Ænipontana, hg. v. Peter Anreiter, Bd. 11). ISBN 978-3-7069-0452-0.
Broschiert, 2007, 195 Seiten. €-A 24,00; €-D 23,30
Als e-Book:
Zum Verlag: http://www.praesens.at/
Bücher über die österreichische Küche gibt es viele, nicht nur Kochbücher,
auch historische Sachbücher und kulinarische Führer. Was allerdings bisher
fehlt, ist die sprachwissenschaftliche Aufarbeitung dieses Themas, nämlich die
Erfassung der Sprache der Küche im Rahmen des österreichischen Deutsch. Das
vorliegende Buch stellt den für ganz Österreich typischen Wortschatz in einem
repräsentativen Querschnitt (samt seinem Umfeld) vor. Die
österreichischen Küche wird in erster Linie durch die „Wiener Küche“ repräsentiert,
dazu kommen dann die traditionellen Küchen der einzelnen Bundesländer. Die im
Buchtitel genannte „österreichische Küchensprache“ umfasst also das gesamte
Bundesgebiet von Wien bis Vorarlberg und fußt auf der Sprache, wie sie zunächst
in Pratos „Süddeutscher Küche“ dokumentiert ist, hat aber im Rahmen der alten
Monarchie viele Bereicherungen erfahren und im Laufe der Zeit, insbesondere
nach 1900, auch ihre eigenen, unverwechselbaren Züge entwickelt.
In der Einleitung werden sowohl die allgemeinen und namenkundlichen Gegebenheiten
der Küchensprache als auch die sprachhistorischen Besonderheiten der
österreichischen Küchenterminologie näher erläutert. Der Hauptteil ist wie ein
Lexikon aufgebaut, im Anschluss daran wird ein Register bundes- bzw.
binnendeutscher Ausdrücke geboten, die in Österreich weniger geläufig und oft
auch gar nicht bekannt sind. Im Zeitalter der Globalisierung und des
sprachlichen Ausgleichs über staatliche Grenzen hinweg ist die Küchensprache
immer noch ein Refugium des regionalen und staatsräumlichen Sprachgebrauchs.
Dies deutlich aufzuzeigen ist das Hauptanliegen dieses Buches, wobei klar ist,
dass dies nur ein erster Versuch sein kann.
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Inhalt:
1. Einleitung
1.1. Die Sprache der Küche im
Allgemeinen
1.2. Das alte Österreich in der Küche
1.21. Die bairisch-süddeutsche Grundlage
1.22. Das slawische Element
1.23. Italienische Termini
1.24. Ungarische Termini
1.3. Das spezifisch österreichische Deutsch
in der Sprache der Küche
2. Lexikon (Hauptteil)
3. Übersichten: Die Bezeichnungen des
Fleisches der Haustiere und deren traditionelle
Teilung; Fische und Pilze
3.1.
Schwein
3.2. Rind
3.3. Kalb
3.4. Lamm
3.5. Geflügel
3.6. Fische
3.7. Pilze
4. Binnendeutsche
Ausdrücke für österreichische Speisen
Literatur, Abkürzungen,
Umschrift, Bildnachweis
erschienen als Bd. 11 in der Reihe
Studia
Interdisciplinaria Ænipontana
hg. von Peter Anreiter, Innsbruck
s. http://www.uibk.ac.at/c/c6/c604/siae.html
© H.D. Pohl
Populäre Kurzfassung:
Von Apfelstrudel bis
Zwetschkenröster
Kleines Handbuch der österreichischen Küchensprache
jetzt im Internet unter Kleines kulinarisches Lexikon
Ein bereits erschienenes Buch (zur Kärntner
Küche):
http://members.chello.at/heinz.pohl/BuchKueche.htm
Zum Anfang:
http://members.chello.at/heinz.pohl/Startseite.htm
Weitere Seiten (zur
österreichischen Küchensprache):
http://members.chello.at/heinz.pohl/Kueche1.htm
http://members.chello.at/heinz.pohl/KuecheDeutschOesterr.htm
http://members.chello.at/heinz.pohl/KuecheIndex.htm
http://members.chello.at/heinz.pohl/OesterrDeutsch.htm
Zu Rezepten von Heinz Dieter
Pohl:
http://members.chello.at/heinz.pohl/Rezepte.htm
Alles über Gewürze: siehe G. Katzer unter
http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ