"Ohne das Wissen um eine richtige Ernährung ist es
kaum möglich, sich einer guten Gesundheit zu erfreuen"
(Sun Si Mao, berühmter Arzt der Tang-Dynastie, 618-707 n. Chr.)
Demgemäß hat die Ernährung als Basis der
Präventivmedizin in der traditionellen chinesischen Medizin
(TCM) sehr hohen Stellenwert.
Alle großen Meister der Antike haben über die
Wichtigkeit von Diätetik gesprochen. Es gibt keine erfolgreiche Therapie
ohne Ernährungsumstellung! (Claude Diolosa)
Der chinesische Arzt wird
zusätzlich zur Behandlung mit Kräutern, Akupunktur ,
Moxa, oder Tuina immer auch Empfehlungen für den
täglichen Speiseplan
mitgeben, mit deren Befolgung sehr tief greifende
und dauerhafte Erfolge erzielt werden können.
Viele Störungen des Allgemeinbefindens können auch alleine durch
sorgfältige Zusammenstellung der Nahrungsmittel ausgeglichen
werden.
Natürlich ist eine bewusste
Ernährung nach den Richtlinien der TCM eine wunderbare Ergänzung zur
Behandlung mit Shiatsu, da man mit der individuell "richtigen" Wahl
der Lebensmittel großen Einfluss auf den eigenen Energiehaushalt
nehmen kann.
Auch der Gesunde kann aus dem großen
Erfahrungsschatz der chinesischen Ernährungslehre profitieren und weitab
von komplizierten Vitamin- und Kalorientabellen mit einer
schmackhaften und bekömmlichen Kost sein Wohlbefinden
erhalten und stärken.
Ernährung , planvoll eingesetzt, kann bei vielen
Gelegenheiten unterstützend helfen, besonders bei:
-
für Kinder und die ganze Familie
-
In der Schwangerschaft und nach der Geburt
-
Übergewicht,
-
Verdauungsstörungen
-
allgemeine Müdigkeit und Schwäche
-
Hauterkrankungen
-
Wechselbeschwerden
-
Blutmangel
-
Schlafstörungen
-
Zur Steigerung der Abwehrkräfte
-
Konzentrationsschwäche
-
Heißhunger auf Süßes
-
Kalte Füße
-
Sexuelle Unlust
-
Allergien
Eine Ernährungsberatung ist weder ein Ersatz für den Arztbesuch noch für
eine anstehende medizinische Behandlung.
Buchempfehlungen
|