Thermik

   

 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 



Die Thermik zeigt die Dynamik eines Nahrungsmittels.
Das Wissen um die Thermik beschreibt die Wirkung auf den Stoffwechsel (energetische Wirkung des Nahrungsmittels)

Heiß
Vertreibt Kälte, aktivieren, aktiviert Yang!
Zu große Mengen verletzen die Säfte und das Yin (Z.B. zu viel Yogi-Tee)
Scharfe Gewürze in südlichen Ländern: lösen hitze-Stau im Körper
Warm
Bringt Qi in Bewegung und wärmt!
Neutral
Baut Qi auf und harmonisiert.
Erfrischend
Nährt die Säfte und kühlt, das Yin wird genährt
Kalt
Verdichtet, verschleimt, vertreibt Hitze, kühlt stark.
Zu viel verletzt die Funktionen von Magen und Milz, löscht Nierenfeuer.
Kalte Getränke: Löwenzahntee, Wermuttee, Salbeitee, Schafgarbentee


Je mehr Kohlehydrate ein Nahrungsmittel enthält, desto schwerer ist es vom Körper zu transformieren.
Bei Schleimproblematik: nicht zu viele Kohlehydrate!