Literatur
Beschreibung einiger
Vitamine und Mineralstoffe
Antioxidantien
Eine bestimmte Gruppe von Vitaminen, Mineralien und Enzymen wird als
Antioxidantien bezeichnet. Diese tragen dazu bei, unseren Körper vor
der Bildung von freien Radikalen zu schützen. Die Funktion dieser
Enzyme kann durch eine Ernährung unterstützt werden, die reich an
Antioxidantien wie beispielsweise Vitamin A, E und C, Selen und anderen
Nährstoffen ist. Diese Antioxidantien dienen ebenfalls als Radikalfänger.
zurück
Was sind freie Radikale?
Freie Radikale sind hochgradig instabile Moleküle im Körper, die durch
Oxidation von Zellmembranen und Schädigung des genetischen Materials
das Gewebe zerstören können. Freie Radikale werden im Körper durch
den normalen Stoffwechsel gebildet: durch die Atemluft (wenn wir uns
sportlich betätigen, wird der Schaden durch freie Radikale größer),
durch die Nahrung, die wir zu uns nehmen, durch Tabakrauch, übermäßige
Sonnenbäder und Umweltverschmutzung. Antioxidantien stabilisieren und
neutralisieren freie Radikale im Körper, bevor diese größeren Schaden
anrichten können. Wenn Sie sich sportlich betätigen oder unter Streß
stehen, sollten Sie die Einnahme von Antioxidantien erhöhen.
zurück
Vitamin
A(Beta-Karotin)
Vitamin A wirkt als Antioxidant und trägt dazu bei, die Zellen gegen
Krebs und andere Krankheiten zu schützen. Darüber hinaus verlangsamt
dieses wichtige Vitamin den Alterungsprozeß. Wenn wir Nahrung zu uns
nehmen, die Beta-Karotin enthält, so wird dies in der Leber in Vitamin
A umgewandelt. Nach neuesten Erkenntnissen trägt Beta-Karotin zur
Krebsprävention bei. Eine Überdosierung kann bei Beta-Karotin nicht
auftreten.
zurück
Vitamin B-Komplex
Die Vitamine der B-Gruppe tragen zur Gesunderhaltung von Nerven, Haut,
Augen, Haaren, Leber und Mund wie auch zum Tonus der Muskeln im
Magen-Darm-Trakt bei. Vitamine der B-Gruppe bestehen aus Koenzymen, die
zur Erzeugung von Energie erforderlich sind und gegen Depressionen und
Angstzustände helfen. Die Vitamine der B-Gruppe sollten immer zusammen
eingenommen werden.
zurück
Vitamin B6(Pyridoxin)
Pyridoxin hat einen größeren Einfluß auf die körperlichen Funktionen
als jeder andere Nährstoff. Es hat Einfluß auf die physische wie auch
auf die psychische Gesundheit. Vitamin B6 dient zur Stärkung der
Abwehrkräfte gegen Krebs und Arteriosklerose. Außerdem kann es zur
Vorbeugung von Nierensteinen eingenommen werden. Es wirkt leicht
harntreibend. Vitamin B6 lindert die Beschwerden bei PMS und hilft bei
der Behandlung von Allergien, Ar-thritis und Asthma.
zurück
Folsäure
Folsäure gilt als Nahrung für das Gehirn und wird benötigt für die
Produktion von Energie und die Bildung roter Blutkörperchen. Folsäure
unterstützt die Entwicklung der Nervenzellen von Embryos und Föten und
ist darüber hinaus für ein normales Wachstum und eine normale
Entwicklung lebenswichtig.
zurück
Vitamin C
Vitamin C dient zur Reparatur von Gewebe und Wachstumsschäden. Es schützt
gegen die schädliche Wirkung von Umweltverschmutzung, gegen Krebs und
Infektionen und stärkt die Abwehrkräfte. Außerdem kann Vitamin C den
Cholesterinspiegel sowie hohen Blutdruck senken und Arteriosklerose
vorbeugen. Neueste Untersuchungen haben ergeben, daß Vitamin C und E
synergetisch wirken, daß also bei gemeinsamer Einnahme beider Vitamine
eine bessere Wirkung erzielt wird als bei getrennter Einnahme. Vitamin E
fängt gefährliche Sauerstoffradikale in der Zellmembran, während
Vitamin C die Ketten der freien Radikale in biologische Flüssigkeiten
aufbricht. Beide Vitamine verstärken deutlich die Aktivität der
Antioxidantien. Ester-C, das Sie in unseren Produkten für Erwachsene
finden, ist eine Form von Vitamin C, die viermal schneller von Blut und
Gewebe und wirkungsvoller von den Blutkörperchen aufgenommen wird -
eine große Hilfe für das Immunsystem.
zurück
Vitamin E
Vitamin E ist ein Antioxidant und trägt zum Schutz der Zellen vor Krebs
und zur Prävention von Herz-Gefäßkrankheiten bei. Es verbessert den
Blutkreislauf und repariert das Gewebe. Darüber hinaus verhindert
Vitamin E Zellschäden und die Bildung freier Radikaler. Es verzögert
den Alterungsprozeß und kann darüber hinaus Altersflecken verhindern.
Um eine ausreichende Menge von Vitamin E im Blut zu gewährleisten, benötigt
der Körper Zink.
zurück
Vitamin K
Vitamin K wird zur Blutgerinnung benötigt und kann bei der
Knochenbildung eine Rolle spielen. Darüber hinaus kann Vitamin K
Osteoporose vorbeugen. Vitamin K wandelt Glucose um in Glykogen, das in
der Leber gespeichert wird.
zurück
Bioflavonoid and Zitrus Bioflavonoidkomplex
Bioflavonoide verbessern die Aufnahme von Vitamin C und sollten immer
zusammen genommen werden. Der menschliche Körper kann keine
Bioflavonoide herstellen, so daß diese mit der Nahrung aufgenommen
werden müssen. Bioflavonoide kommen häufig bei Sportverletzungen zur
Anwendung, da sie Schmerzen, Stöße und Prellungen lindern. Darüber
hinaus wirken Bioflavonoide antibakteriell, fördern den Kreislauf,
regen die Produktion von Gallenflüssigkeit an und senken den
Cholesterinspiegel. Bioflavonoide werden auch zur Behandlung und
Vorbeugung von grauem Star eingesetzt.
zurück
Kalzium
Kalzium dient zur Bildung starker Knochen und Zähne. Auch für einen
gleichmäßigen Herzrhythmus und für die Übertragung von
Nervenimpulsen ist Kalzium erforderlich. Darüber hinaus braucht der Körper
Kalzium für Muskelwachstum und -kontraktion und zur Verhinderung von Krämpfen.
Dieses Mineral spielt eine wichtige Rolle bei der Blutgerinnung und trägt
zur Verhinderung von Dickdarmkrebs bei. Kalzium kann den Blutdruck
senken und Knochenschwund verhindern, der mit Osteoporose einhergeht.
zurück
Chrom
Chrom wird zur Gewinnung von Energie und für die Synthese von
Cholesterol, Fetten und Protein benötigt.
Dieses lebenswichtige Mineral hält den Zuckergehalt
im Blut mit Hilfe von Insulin sowohl bei Über- als auch bei
Unterzuckerung stabil. Ein geringer Chromgehalt im Plasma ist ein
Hinweis auf Herzkranzgefäßerkrankungen. Die normale Ernährung liefert
nicht ausreichend Chrom. Die Fähigkeit, den Blutzuckergehalt in
normalen Grenzen zu halten, wird durch den Mangel an Chrom in unseren Böden
und in unserem Trinkwasser, aber auch durch unsere Ernährung, die viel
Raffinadezucker, Weißmehl und Fast Food enthält, gefährdet.
zurück
Kupfer
Kupfer hat vielfältige Funktionen. Es trägt unter anderem bei zur
Bildung von Knochen, Hämoglobin und roten Blutkörperchen. Zusammen mit
Zink und Vitamin C dient es zur Bildung von Elastin. Kupfer ist
beteiligt an Heilungsprozessen, an der Produktion von Energie sowie der
Farbgebung von Haut und Haar, und es spielt eine Rolle für die
Geschmacksnerven. Dieses Mineral ist wichtig für gesunde Nerven.
zurück
Jod
Jod hilft, überschüssiges Fett zu verbrennen und wird für die
physische und geistige Entwicklung benötigt. Darüber hinaus ist Jod für
die Gesundheit der Schilddrüse und zur Vorbeugung eines Kropfes
erforderlich. Jodmangel kann bei Kindern zu geistiger Unterentwicklung führen.
Außerdem wurde Jodmangel in letzter Zeit mit Brustkrebs in Zusammenhang
gebracht.
zurück
Eisen
Die vielleicht wichtigste Funktion von Eisen ist die Produktion von Hämoglobin
und die Sauerstoffversorgung der roten Blutkörperchen. Eisen ist der
Mineralstoff, von dem die größten Mengen im Blut vorkommen. Es wird
von vielen Enzymen benötigt, und es ist für das Wachstum von Kindern
sowie für die Widerstandskraft gegen Krankheiten wichtig. Dar-über
hinaus ist Eisen für ein gesundes Immunsystem und für die
Energieproduktion erforder-lich. Vitamin C kann die Aufnahme von Eisen
um bis zu 30 Prozent steigern.
zurück
Magnesium
Magnesium ist von wesentlicher Bedeutung für die Enzymaktivität. Es
unterstützt die Aufnahme von Kalzium und Kalium. Die Zugabe von
Magnesium hilft, Depressionen, Schwindel, Muskelschwäche,
Muskelzuckungen, Herzleiden und hohen Blutdruck zu vermeiden. Darüber
hinaus trägt Magnesium zur Aufrechterhaltung des pH-Gleichgewichts bei.
Magnesium schützt die Innenwände der Arterien gegen die Auswirkungen
eines plötzli-chen Wechsels des Blutdrucks und spielt darüber hinaus
eine Rolle bei der Knochenbildung und beim Kohlenhydrat- und
Mineralstoffwechsel.
zurück
Mangan
Geringe Mengen von Mangan werden benötigt für Eiweiß- und
Fettstoffwechsel, Nerven, Immunsystem und Blutzuckerregulierung. Mangan
wird zur Energiegewinnung, für normales Knochenwachstum und
Reproduktion benötigt. Mangan hilft bei Eisenmangel-Anämie und wird für
die Verwertung von Thiamin (B1) und Vitamin E benötigt.
zurück
Molybdän
Dieser Mineralstoff wird in äußerst geringen Mengen für den
Stickstoffkreislauf benötigt, wodurch der Körper Stickstoff verwerten
kann. Molybdän hilft in den letzten Phasen der Umwandlung von Purin in
Harnsäure. Darüber hinaus fördert es die normale Zellfunktion und ist
Teil des Enzymsystems von Xanthinoxydase. Molybdän findet sich in der
Leber, in Knochen und Nieren. Ein Mangel an Molybdän kann bei älteren
Männern weißer Hautfarbe zu Impotenz führen.
zurück
Selen
Selen ist insbesondere in Kombination mit Vitamin E ein lebenswichtiges
Antioxidant. Selen schützt das Immunsystem, indem es der Bildung von
freien Radikalen vorbeugt, die den Körper schädigen können. Selen und
Vitamin E wirken synergetisch und unterstützen die Bildung von Antikörpern
sowie die Gesunderhaltung des Herzens. Ein Mangel an Selen wird mit
Krebs und Herzleiden in Verbindung gebracht.
zurück
Pflanzliche Ergänzungsstoffe und Pflanzenextrakte
Dies sind Verbindungen, die in Pflanzen, Früchten und Gemüse
vorkommen. Sie helfen, Krankheiten vorzubeugen.
zurück
Blaubeerpulver
Blaubeerpulver ist ein Antioxidant und unterstützt die Bekämpfung von
Krebs und Herz-Gefäßkrankheiten. Darüber hinaus hat es eine positive
Wirkung auf die Sehkraft und trägt zur Gesundheit der Augen bei.
zurück
Bioperin
Bioperin verbessert die Verfügbarkeit der meisten Nährstoffe. In einer
Dosis von 5 mg vermehrt Bioperin die Blutmenge und erhöht Vitamin C um
39%, Selen um 30% und Beta-Karotin um 60%.
zurück
Lutein (Ringelblumenextrakt)
Lutein wirkt als Antioxidant und verringert das Krebsrisiko sowie das
Risiko von Herzkrankheiten.
zurück
Lycopen (Tomatenpulver)
Lycopen wirkt als Antioxidant und verringert das Krebsrisiko sowie das
Risiko von Herz-krankheiten.
zurück
Traubenkernextrakt mit Activan
Dieser Extrakt ist ein wirksamer Radikalfänger, der das Risiko von
Herzkrankheiten, Krebs und Arthritis verringert. Seine
Antioxidanten-Wirkung ist bis zu 50 mal größer als die von Vitamin E
und 20 mal größer als die von Vitamin C.
zurück
MSM
(Methylsulfonylmethan)
MSM ist ein natürlicher Stoff, der in Nahrungsmitteln und im
menschlichen Körper vorkommt. Er hat nachweislich viele positive
Wirkungen und lindert Schmerzen, Muskelentzündungen, Rückenschmerzen,
Entzündungen und Sehnenentzündungen.
zurück
Boswellia Serrata
Boswellia Serrata ist ein natürlicher Entzündungshemmer, der
Gelenkschwellungen lindert und die Beweglichkeit erhöht.
zurück
Acerola Cheny
Dies ist eine natürliche Frucht mit einem hohen Gehalt an
Antioxidantien und Vitamin C, die das Krebsrisiko und das Risiko von
Herzkrankheiten verringert.
|