Vitamine und Co

   

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 
Literatur
Beschreibung einiger  Vitamine und Mineralstoffe

Antioxidantien
Eine bestimmte Gruppe von Vitaminen, Mineralien und Enzymen wird als Antioxidantien bezeichnet. Diese tragen dazu bei, unseren Körper vor der Bildung von freien Radikalen zu schützen. Die Funktion dieser Enzyme kann durch eine Ernährung unterstützt werden, die reich an Antioxidantien wie beispielsweise Vitamin A, E und C, Selen und anderen Nährstoffen ist. Diese Antioxidantien dienen ebenfalls als Radikalfänger.

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Was sind freie Radikale?
Freie Radikale sind hochgradig instabile Moleküle im Körper, die durch Oxidation von Zellmembranen und Schädigung des genetischen Materials das Gewebe zerstören können. Freie Radikale werden im Körper durch den normalen Stoffwechsel gebildet: durch die Atemluft (wenn wir uns sportlich betätigen, wird der Schaden durch freie Radikale größer), durch die Nahrung, die wir zu uns nehmen, durch Tabakrauch, übermäßige Sonnenbäder und Umweltverschmutzung. Antioxidantien stabilisieren und neutralisieren freie Radikale im Körper, bevor diese größeren Schaden anrichten können. Wenn Sie sich sportlich betätigen oder unter Streß stehen, sollten Sie die Einnahme von Antioxidantien erhöhen.

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Vitamin A(Beta-Karotin)
Vitamin A wirkt als Antioxidant und trägt dazu bei, die Zellen gegen Krebs und andere Krankheiten zu schützen. Darüber hinaus verlangsamt dieses wichtige Vitamin den Alterungsprozeß. Wenn wir Nahrung zu uns nehmen, die Beta-Karotin enthält, so wird dies in der Leber in Vitamin A umgewandelt. Nach neuesten Erkenntnissen trägt Beta-Karotin zur Krebsprävention bei. Eine Überdosierung kann bei Beta-Karotin nicht auftreten.

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Vitamin B-Komplex
Die Vitamine der B-Gruppe tragen zur Gesunderhaltung von Nerven, Haut, Augen, Haaren, Leber und Mund wie auch zum Tonus der Muskeln im Magen-Darm-Trakt bei. Vitamine der B-Gruppe bestehen aus Koenzymen, die zur Erzeugung von Energie erforderlich sind und gegen Depressionen und Angstzustände helfen. Die Vitamine der B-Gruppe sollten immer zusammen eingenommen werden.

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Vitamin B6(Pyridoxin)
Pyridoxin hat einen größeren Einfluß auf die körperlichen Funktionen als jeder andere Nährstoff. Es hat Einfluß auf die physische wie auch auf die psychische Gesundheit. Vitamin B6 dient zur Stärkung der Abwehrkräfte gegen Krebs und Arteriosklerose. Außerdem kann es zur Vorbeugung von Nierensteinen eingenommen werden. Es wirkt leicht harntreibend. Vitamin B6 lindert die Beschwerden bei PMS und hilft bei der Behandlung von Allergien, Ar-thritis und Asthma.

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Folsäure
Folsäure gilt als Nahrung für das Gehirn und wird benötigt für die Produktion von Energie und die Bildung roter Blutkörperchen. Folsäure unterstützt die Entwicklung der Nervenzellen von Embryos und Föten und ist darüber hinaus für ein normales Wachstum und eine normale Entwicklung lebenswichtig.

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Vitamin C
Vitamin C dient zur Reparatur von Gewebe und Wachstumsschäden. Es schützt gegen die schädliche Wirkung von Umweltverschmutzung, gegen Krebs und Infektionen und stärkt die Abwehrkräfte. Außerdem kann Vitamin C den Cholesterinspiegel sowie hohen Blutdruck senken und Arteriosklerose vorbeugen. Neueste Untersuchungen haben ergeben, daß Vitamin C und E synergetisch wirken, daß also bei gemeinsamer Einnahme beider Vitamine eine bessere Wirkung erzielt wird als bei getrennter Einnahme. Vitamin E fängt gefährliche Sauerstoffradikale in der Zellmembran, während Vitamin C die Ketten der freien Radikale in biologische Flüssigkeiten aufbricht. Beide Vitamine verstärken deutlich die Aktivität der Antioxidantien. Ester-C, das Sie in unseren Produkten für Erwachsene finden, ist eine Form von Vitamin C, die viermal schneller von Blut und Gewebe und wirkungsvoller von den Blutkörperchen aufgenommen wird - eine große Hilfe für das Immunsystem.

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Vitamin E
Vitamin E ist ein Antioxidant und trägt zum Schutz der Zellen vor Krebs und zur Prävention von Herz-Gefäßkrankheiten bei. Es verbessert den Blutkreislauf und repariert das Gewebe. Darüber hinaus verhindert Vitamin E Zellschäden und die Bildung freier Radikaler. Es verzögert den Alterungsprozeß und kann darüber hinaus Altersflecken verhindern. Um eine ausreichende Menge von Vitamin E im Blut zu gewährleisten, benötigt der Körper Zink.

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Vitamin K
Vitamin K wird zur Blutgerinnung benötigt und kann bei der Knochenbildung eine Rolle spielen. Darüber hinaus kann Vitamin K Osteoporose vorbeugen. Vitamin K wandelt Glucose um in Glykogen, das in der Leber gespeichert wird.

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Bioflavonoid and Zitrus Bioflavonoidkomplex
Bioflavonoide verbessern die Aufnahme von Vitamin C und sollten immer zusammen genommen werden. Der menschliche Körper kann keine Bioflavonoide herstellen, so daß diese mit der Nahrung aufgenommen werden müssen. Bioflavonoide kommen häufig bei Sportverletzungen zur Anwendung, da sie Schmerzen, Stöße und Prellungen lindern. Darüber hinaus wirken Bioflavonoide antibakteriell, fördern den Kreislauf, regen die Produktion von Gallenflüssigkeit an und senken den Cholesterinspiegel. Bioflavonoide werden auch zur Behandlung und Vorbeugung von grauem Star eingesetzt.

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Kalzium
Kalzium dient zur Bildung starker Knochen und Zähne. Auch für einen gleichmäßigen Herzrhythmus und für die Übertragung von Nervenimpulsen ist Kalzium erforderlich. Darüber hinaus braucht der Körper Kalzium für Muskelwachstum und -kontraktion und zur Verhinderung von Krämpfen. Dieses Mineral spielt eine wichtige Rolle bei der Blutgerinnung und trägt zur Verhinderung von Dickdarmkrebs bei. Kalzium kann den Blutdruck senken und Knochenschwund verhindern, der mit Osteoporose einhergeht.

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Chrom
Chrom wird zur Gewinnung von Energie und für die Synthese von Cholesterol, Fetten und Protein benötigt.

Dieses lebenswichtige Mineral hält den Zuckergehalt im Blut mit Hilfe von Insulin sowohl bei Über- als auch bei Unterzuckerung stabil. Ein geringer Chromgehalt im Plasma ist ein Hinweis auf Herzkranzgefäßerkrankungen. Die normale Ernährung liefert nicht ausreichend Chrom. Die Fähigkeit, den Blutzuckergehalt in normalen Grenzen zu halten, wird durch den Mangel an Chrom in unseren Böden und in unserem Trinkwasser, aber auch durch unsere Ernährung, die viel Raffinadezucker, Weißmehl und Fast Food enthält, gefährdet.

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Kupfer
Kupfer hat vielfältige Funktionen. Es trägt unter anderem bei zur Bildung von Knochen, Hämoglobin und roten Blutkörperchen. Zusammen mit Zink und Vitamin C dient es zur Bildung von Elastin. Kupfer ist beteiligt an Heilungsprozessen, an der Produktion von Energie sowie der Farbgebung von Haut und Haar, und es spielt eine Rolle für die Geschmacksnerven. Dieses Mineral ist wichtig für gesunde Nerven.

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Jod
Jod hilft, überschüssiges Fett zu verbrennen und wird für die physische und geistige Entwicklung benötigt. Darüber hinaus ist Jod für die Gesundheit der Schilddrüse und zur Vorbeugung eines Kropfes erforderlich. Jodmangel kann bei Kindern zu geistiger Unterentwicklung führen. Außerdem wurde Jodmangel in letzter Zeit mit Brustkrebs in Zusammenhang gebracht.

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Eisen
Die vielleicht wichtigste Funktion von Eisen ist die Produktion von Hämoglobin und die Sauerstoffversorgung der roten Blutkörperchen. Eisen ist der Mineralstoff, von dem die größten Mengen im Blut vorkommen. Es wird von vielen Enzymen benötigt, und es ist für das Wachstum von Kindern sowie für die Widerstandskraft gegen Krankheiten wichtig. Dar-über hinaus ist Eisen für ein gesundes Immunsystem und für die Energieproduktion erforder-lich. Vitamin C kann die Aufnahme von Eisen um bis zu 30 Prozent steigern.

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Magnesium
Magnesium ist von wesentlicher Bedeutung für die Enzymaktivität. Es unterstützt die Aufnahme von Kalzium und Kalium. Die Zugabe von Magnesium hilft, Depressionen, Schwindel, Muskelschwäche, Muskelzuckungen, Herzleiden und hohen Blutdruck zu vermeiden. Darüber hinaus trägt Magnesium zur Aufrechterhaltung des pH-Gleichgewichts bei. Magnesium schützt die Innenwände der Arterien gegen die Auswirkungen eines plötzli-chen Wechsels des Blutdrucks und spielt darüber hinaus eine Rolle bei der Knochenbildung und beim Kohlenhydrat- und Mineralstoffwechsel.

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Mangan
Geringe Mengen von Mangan werden benötigt für Eiweiß- und Fettstoffwechsel, Nerven, Immunsystem und Blutzuckerregulierung. Mangan wird zur Energiegewinnung, für normales Knochenwachstum und Reproduktion benötigt. Mangan hilft bei Eisenmangel-Anämie und wird für die Verwertung von Thiamin (B1) und Vitamin E benötigt.

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Molybdän
Dieser Mineralstoff wird in äußerst geringen Mengen für den Stickstoffkreislauf benötigt, wodurch der Körper Stickstoff verwerten kann. Molybdän hilft in den letzten Phasen der Umwandlung von Purin in Harnsäure. Darüber hinaus fördert es die normale Zellfunktion und ist Teil des Enzymsystems von Xanthinoxydase. Molybdän findet sich in der Leber, in Knochen und Nieren. Ein Mangel an Molybdän kann bei älteren Männern weißer Hautfarbe zu Impotenz führen.

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Selen
Selen ist insbesondere in Kombination mit Vitamin E ein lebenswichtiges Antioxidant. Selen schützt das Immunsystem, indem es der Bildung von freien Radikalen vorbeugt, die den Körper schädigen können. Selen und Vitamin E wirken synergetisch und unterstützen die Bildung von Antikörpern sowie die Gesunderhaltung des Herzens. Ein Mangel an Selen wird mit Krebs und Herzleiden in Verbindung gebracht.

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Pflanzliche Ergänzungsstoffe und Pflanzenextrakte
Dies sind Verbindungen, die in Pflanzen, Früchten und Gemüse vorkommen. Sie helfen, Krankheiten vorzubeugen.

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Blaubeerpulver
Blaubeerpulver ist ein Antioxidant und unterstützt die Bekämpfung von Krebs und Herz-Gefäßkrankheiten. Darüber hinaus hat es eine positive Wirkung auf die Sehkraft und trägt zur Gesundheit der Augen bei.

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Bioperin
Bioperin verbessert die Verfügbarkeit der meisten Nährstoffe. In einer Dosis von 5 mg vermehrt Bioperin die Blutmenge und erhöht Vitamin C um 39%, Selen um 30% und Beta-Karotin um 60%.

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Lutein (Ringelblumenextrakt)
Lutein wirkt als Antioxidant und verringert das Krebsrisiko sowie das Risiko von Herzkrankheiten.

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Lycopen (Tomatenpulver)
Lycopen wirkt als Antioxidant und verringert das Krebsrisiko sowie das Risiko von Herz-krankheiten.

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Traubenkernextrakt mit Activan
Dieser Extrakt ist ein wirksamer Radikalfänger, der das Risiko von Herzkrankheiten, Krebs und Arthritis verringert. Seine Antioxidanten-Wirkung ist bis zu 50 mal größer als die von Vitamin E und 20 mal größer als die von Vitamin C.

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MSM (Methylsulfonylmethan)
MSM ist ein natürlicher Stoff, der in Nahrungsmitteln und im menschlichen Körper vorkommt. Er hat nachweislich viele positive Wirkungen und lindert Schmerzen, Muskelentzündungen, Rückenschmerzen, Entzündungen und Sehnenentzündungen.

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Boswellia Serrata
Boswellia Serrata ist ein natürlicher Entzündungshemmer, der Gelenkschwellungen lindert und die Beweglichkeit erhöht.

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Acerola Cheny
Dies ist eine natürliche Frucht mit einem hohen Gehalt an Antioxidantien und Vitamin C, die das Krebsrisiko und das Risiko von Herzkrankheiten verringert.

 

 

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