Der Geschmack zeigt die Wirkrichtung eines Nahrungsmittels.
Mäßige Dosierung der Geschmäcker fördert die Organe.
Zuviel Appetit auf bestimmten Geschmack zeigt Mängel im betreffenden
Organ
Abneigung auf bestimmten Geschmack kann Fülle im betreffenden Organ
zeigen.
Süß
Wirkrichtung: zerstreuend
Nährt und sättigt,
stellt Yin bereit
baut Substanz auf
Zentriert
Löst Spannungen
Stärkt und harmonisiert den Organismus
Konsistenz
Masse, häufig breiig, weich, mehlig, häufig schwabbelig sämig
Verlangsamt die Prozesse im Körper. Je süßer, desto verlangsamender.
Schwer verdaulich. Es ist wichtig, Dynamik hineinzubringen in Form von
Aromen und Gewürzen
Zu Viel Süß:
Schwächt das Qi von Milz und Herz.
(Feuer =Mutter von Erde, wenn das Kind geschwächt ist, zieht es der
Mutter Energie ab.
Zu viele Kohlehydrate sind zu befeuchtend.
Zu viel Süßer Geschmack: Adipositas, Bindegewebe wird schwach.
Nicht bei Sinusitis, Ausfluß, Candida
Sauer
Wirkrichtung: nach innen und unten
Adstringierend
Bewahrt die Säfte
Ansammelnd
Kühlt den Kopf
Erfrischt das Herz
Schützt vor Säfteverlust
Gier nach sauer: Ungleichgewicht in der Leber
Zu viel sauer
Schädigt Muskeln und Sehnen, kann zu Kontraktionen führen, Durchfall,
Zysten, Myome, Steine.
Nicht bei:
Stagnationen, Sehnenscheidenentzündung, wenn Sehnen nicht mehr
geschmeidig genug sind, Arthritis, Feuchtigkeit, rheumatische
Erkrankungen
Trauer, Angst, Qi Mangel
Bitter
Wirkrichtung: nach unten
Trocknend,
bringt das Qi nach unten
regt die Verdauung an
bitter-heiß: Lammfleisch
bitter warm: Rotwein, Kaffee; schützt vor bioklimatischer Feuchtigkeit,
trocknet aus
bitter-erfrischend :Rucola, Chicoree. Bei schwacher Mitte, baut die
Säfte auf.
bitter –neutralrote Rüben, Salbei
bitter-kalt: Löwenzahnwurzel
Yin Mangel+Rotwein=Hitze
Bei allen emporsteigenden Prozessen, schwacher Verdauung, gestörtem
Fettstoffwechsel, Qi-Stagnation mit einhergehender Hitze,
Nahrungsstgnation, Stagnation im Lungenbereich, Herz-Hitze
Schützt davor, zu viel Feuchtigkeit zu akkumulieren
Zu viel:
Schädigt den Geist, erzeugt Benommenheit, trocknet aus, verhärtet die
Substanz, macht Knochen brüchig
Scharf
Wirkrichtung: zerstreut, leitet nach oben und außen
Dynamisch
Bewegend
Bringt Qi an die Oberfläche
Öffnet die Oberfläche
Zerstreut
Schweißtreibend
Nicht bei:
Wechselbeschwerden, Yin Mangel, Qi Stagnation mit Hitze Schlafstörungen,
Augenproblematik
Vorsicht bei Qi Mangel!
Zu viel
Erhitzt Leber und Gallenblase, schlecht für Raucher, schwächt das Qi
Salzig
Wirkrichtung: nach innen und unten
befestigt
Besänftigt
weicht auf
gibt Struktur
löst Verhärtungen
zu viel:
erschöpft die Säfte, trocknet die Knochen, lässt Fleisch und Muskeln
austrocknen
Alle Nahrungsmittel haben Wei Qi
Wei |
Qi |
Substanz
Masse
Geschmack
Botschaftsgeschmack
Yin |
Duft
Bewegung
Aroma
Bewegung,
Transformation
Yang |
Aufgewärmten Speisen frische Kräuter zugeben erhöht das Qi
|
|