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Die TCM fordert nicht nur eine ausgewogene und
vielfältige, sondern auch eine der Konstitution des Patienten, seiner
eventuellen Erkrankung und den Witterungsverhältnissen angepasste
Ernährung.
Nahrungsmittel werden ähnlich wie die Arzneien nach ihren energetischen
Wirkungen, ihrer Farbe, ihrem Geruch und Geschmack sowie ihrem
Temperaturverhalten eingeteilt und bestimmten Funktionskreisen
zugeordnet. Lebensmittel sowie Heilkräuter werden nach ihrer Wirkung auf
den menschlichen Körper beurteilt.
So richtet sich auch die Ernährung nach den jeweiligen Bedürfnissen.
Auch der Gesunde kann aus dem großen Erfahrungsschatz der chinesischen
Ernährungslehre profitieren und weitab von komplizierten Vitamin- und
Kalorientabellen mit einer schmackhaften und bekömmlichen Kost sein
Wohlbefinden erhalten und stärken.
Durch Kochen
unterstützen Sie ihre Verdauung
Essen sie vorzugsweise gekochte Speisen statt roher oder
industriell verarbeiteter Nahrungsmittel.
Der Organismus kann gekochte Nahrung am besten auswerten, sie ist
bekömmlicher als Rohes oder kalte Mahlzeiten (Brotmahlzeiten). Es wird
weniger Qi benötigt, um die Nahrung aufzuschließen.
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Verzichten Sie
auf Tiefkühlkost und Mikrowellennahrung
Tiefkühlkost begünstigt langfristig Verdauungsbeschwerden, im Körper
entsteht Feuchtigkeit und damit Schlacken. (~Blähungen, Zellulitis,
Wasseransammlungen)
Mikrowellenkost schädigt die Gesundheit, wie von Studien des „Journal of
Natural Science...
Genießen Sie
biologisches bzw. hochwertiges Obst und Gemüse, nützen Sie das saisonale
Angebot aus der Umgebung
Ihr Körper besteht aus dem, was Sie essen! Achten Sie daher auf reife,
frische Nahrung, die auf energiereichem Boden bei natürlicher
Sonneneinstrahlung gewachsen ist!
Bevorzugen Sie auch Fleisch aus biologischer Tierhaltung (Hochwertige
Qualität des Futters!)
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Vorsicht bei
Nahrungsmitteln mit Konservierungsstoffen
Chemische Zusätze wie Farbstoffe, Geschmacksverstärker oder
Konservierungsmittel können die optimale Nährstoffaufnahme behindern.
Trinken Sie
wenig Kaffee
Zuviel Kaffee ruft ebenso wie Schwarztee viele Beschwerden hervor, die
von Verstopfung bis Migräne führen können.
Espresso oder
türkischer Kaffee sind besonders gehaltvoll. Sie enthalten die
Krebs-Bremser Kahweol und Cafestol.
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Verwenden Sie
das richtige Salz
Beim Kochsalz (dem handelsüblichen Speisesalz) handelt es sich um ein
chemisch, raffiniertes Produkt. Alle essenziellen Mineralien und
Spurenelemente wurden entfernt Übrig blieb reines Natriumchlorid, das
für sich alleine eine aggressive Substanz ist und künstliche
Beimischungen von Jod, Fluor und Aluminiumchlorid. Für den menschlichen
Körper ist Kochsalz ein aggressives Zellgift.
Vermeiden Sie
weißen Zucker und Süßstoffe
Weißer Zucker enthält keinerlei Lebensenergie und gilt als enormer
Säurebildner im Organismus.
Süßstoff täuscht dem Magen Süße vor, der daraufhin die falschen
Verdauungsenzyme produziert.
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Entfalten Sie
eine bewusste „Trink-Kultur“
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Die Menge der
Flüssigkeit, die der Organismus braucht, hängt von ihrer Umgebung
(Klima) und ihrer Tätigkeit ab.
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Trinken Sie keine
eisgekühlten Getränke , da sie die Verdauung schwächen.
Gönnen Sie sich
enzymreiche Nahrung
Enzyme haben
verschiedenste Funktionen: In vielen Fällen bewirken sie
Stoffwechselvorgänge, beschleunigen sie oder können sie bremsen. In der
Verdauung und bei vielen Heilungsprozessen spielen sie eine ganz große
Rolle.
Jeder
Konstitutionstyp braucht andere Enzyme.
Enzymreiche Nahrungsmittel dürfen nicht über 41 Grad erhitzt werden:
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Kauen Sie gut
Die
Verdauung beginnt im Mund. Was man beim Kauen versäumt hat, kann der
Magen nicht mehr nachholen. Er ist zuständig für die nächste Stufe: der
Verdauung des Nahrungsbreis durch Magensäure und Verdauungsenzyme.
Deshalb ist "gut gekaut, halb verdaut".
Vermeiden Sie
späte Mahlzeiten
Die
Verdauung ist am Vormittag am aktivsten. Die Nahrung passiert den Körper
viel schneller als Abends. Ab 19h beginnt die energetische Tiefzeit des
Magens. Späte Mahlzeiten verweilen viel länger im Verdauungstrakt und
beginnen zu gären. Wir bekommen Blähungen und nehmen zu.
Richtig zu
würzen ist eine Kunst
Lernen Sie mehr über den Einsatz der köstlichen Gewürze.
Gewürze sind Heilkräutern ähnlich: Sie üben eine bestimmte Wirkung auf
unsere Organe aus und verhelfen zu einer besseren Verdauung und machen
die Speisen aromatisch.
Nehmen Sie sich
Zeit zum Essen
Emotionen legen Magen und Darm lahm. Vermeiden Sie angespanntes Essen
während Besprechungen, Telefonaten oder problembeladener Situationen.
Gehen Sie früh
zu Bett
Der Schlaf vor Mitternacht ist der Beste. In dieser Zeit kann der
Organismus am besten regenerieren und Kraft sammeln.
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Büchertipp:
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