in Schlagworten, mit Begründung aus der chin. Diätetik
-
Denaturierte Nahrungsmittel
Produzieren Schleim (Tan, substantieller Schleim, nicht Substantieller
–Geschwüre, Tumore)
-
Tiefgefrorenes
Keine Enzyme mehr, Information ist kalt gespeichert. Tiefgefrorenes
Fleisch, Fisch, Milchprodukte machen Stagnation im mittleren Erwärmer.
-
Mikrowelle
Leukozyten verändern sich, wenn man bis 2 Meter in der Nähe steht
-
Hungern-fasten
Der Körper greift auf das Jing zurück (daher gutes Gefühl)
Hungern macht Magen-Hitze!
-
Kein Frühstück
In der Früh ist das Verdauungsfeuer am stärksten: 7-9h, 9-11h Magen-Milz
Zeit!
-
Nicht entspannt essen
Stress, Zeitdruck, geistige Tätigkeit: Qi in der Milz und im Shen!
-
Zuviel Rohkost:
Mit Magenfeuer etwas mehr als bei geschwächter Mitte!
-
Zuviel Verschiedenes
Überfordert Milz- begünstigt Feuchtigkeit und Schleimbildung
-
Zuviel Essen
w.o. Bei 80% des Sättigungsgefühles aufhören zu essen
-
Zu spätes Essen
Entgiftungsfunktion der Leber ist gestört
Magen-Milz Minimalzeit am Abend!
-
20 Minuten vor und nach dem Essen nichts trinken!
Verdünnt Magensäfte, verlangsamt Verdauungsfunktion, löscht
Verdauungsfeuer
-
Denaturierte Nahrungsmittel
Besonders nicht bei Übergewicht! Emulgatoren, Süßstoffe- produzieren
Schleim
-
Kalte Nachspeisen
Vorsicht wg.Verdauungsfeuer!
-
Nur unhomogenisierte Milchprodukte
Möglichst wenig! Kleine Mengen Butter, Schlagobers. Mandelmilch statt
Milch